Правительство РФ отказало негосударственным пенсионным фондам в налоговых льготах

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Правительство РФ отказалось предоставить налоговые послабления негосударственным пенсионным фондам (НПФ) - отрицательное заключение на поправки к Налоговому кодексу подписал премьер-министр Владимир Путин, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой имеется заключение правительства на законопроект, предлагающий изменить действующий порядок налогообложения прибыли от размещения пенсионных резервов НПФ.

Сейчас налогом на прибыль (20%) облагается доход, полученный от инвестирования пенсионных резервов и превышающий ставку рефинансирования ЦБ (сейчас - 11,5%).

Согласно 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", этот доход направляется на пополнение пенсионных резервов и на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. В поправках предлагалось облагать налогом только часть дохода, направляемую на финансирование уставной деятельности НПФ.

Отрицательное заключение правительства на законопроект основывается на представленных в правительство заключениях Минфина, Минэкономразвития и Минюста (есть в распоряжении издания). В Минэкономразвития считают, что в случае принятия поправок взносы в НПФ получат необоснованные преференции перед другими финансовыми вложениями. "Сбережение по договорам негосударственного пенсионного обеспечения будет обладать исключительными фискальными условиями по сравнению с другими механизмами долгосрочного вложения средств", - цитирует газета резолюцию министерства. Минюст отметил, что "реализация законопроекта приведет к выпадению доходов бюджетов, однако источники компенсации указанных выпадающих доходов не определены".

Средняя доходность инвестирования пенсионных резервов до кризиса составляла 16,5% годовых, подсчитывает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Ставка рефинансирования тогда составляла 10-11%. "Отменив налог на доход от инвестирования резервов, государство недосчиталось бы 1-2 миллиардов рублей, это практически незаметный объем для федерального бюджета, зато существенно для клиентов НПФ, так как их пенсии будут уменьшены на суммы взимаемого налога", - уверен эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase