Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Правый руль будут страховать дороже

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Шувалов поддержал идею повышения тарифов ОСАГО для праворульных машин

Правый руль будут страховать дороже
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддержал идею увеличения страхового коэффициента по ОСАГО для праворульных машин, аргументируя это высокой аварийноопасностью таких автомобилей. Страховщики готовы повысить тарифы в полтора раза. Однако эксперты рынка считают этот шаг правительства очередной мерой поддержки отечественного автопрома.

Вчера на заседании правительственной комиссии по техническому регулированию обсуждался вопрос использования автомобилей с правым рулем в России. Первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову идея повышения страхового коэффициента для автомобилей с правым рулем понравилась. "Страховые принципы, которые будут распространяться на деятельность таких транспортных средств, будут предусматривать более высокие ставки в случае причинения вреда третьим лицам", - заявил Шувалов.

Комиссия аргументировала повышение ставок ОСАГО тем, что праворульные автомобили в России, где используется левостороннее движение, чаще попадают в ДТП.   Аварийноопасность таких машин в два раза выше, чем с левым рулем, заявил член комиссии, депутат Думы Евгений Федоров.

Насколько тарифы ОСАГО для "праворульных" японок могут быть увеличены, пока не ясно. Генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов считает, что тариф по ОСАГО следует увеличить в 1,5 раза - "это объективная плата за повышенную опасность, которую представляют авто с правым расположением руля для других участников движения". Однако рассчитывать тарифы должен будет Минфин после принятия техрегламента о безопасности колесных транспортных средств. Пока в ведомстве такого задания не получали, но для расчетов тарифа ОСАГО необходимо изучить статистику, доказывающую, что автомобили с правым рулем на дороге опаснее машин с левым рулем. Участники рынка уверяют, что такой статистики аварийности в России нет, так как ГИБДД не указывает в своих протоколах, какой автомобиль - с правым или левым рулем - попал в ДТП.

Поднять в полтора раза

Страховщики новую идею правительства поддерживают. Как говорит RB.ru генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов, автомобили с правым рулем особенно опасны "при обгонах, так как водители откровенно не видят, что творится на встречной полосе, вытягивают шею". В итоге праворульные машины чаще всего становятся участниками тяжелых "лобовых" аварий, происходящих при обгонах, резюмирует страховщик.

Против

Однако не все участники рынка согласны с нареканиями в адрес автомобилей с правым рулем. "Как показывает многолетний опыт эксплуатации праворульных "японок", 10-летняя машина почти всегда дешевле и доставляет куда меньше хлопот своему владельцу, нежели продукция российского автопрома", - говорит RB.ru один из участников автомобильного рынка. По его мнению, "угрозы поднять цены на ОСАГО для праворульных авто - это очередная акция по облегчению жизни российского автопрома, непростительно долго агонизирующего за счет простых автовладельцев".  

Участник рынка напоминает, что автомобили с правым рулем из-за своей дешевизны и высокого качества всегда были серьезными конкурентами, причем не только "АвтоВАЗа", но и многих европейских марок и даже собственных леворуких аналогов. "Скажем, Toyota Kaldina с правым рулем, собираемая в Японии, и "леворукий" аналог Toyota Avensis, выпускаемый в Англии, - внешне одинаковы, но по надежности и качеству - два разных автомобиля, даже многие запчасти у них не взаимозаменяемы", - говорит собеседник RB.ru.  

По данным "Автостата", почти каждая пятая иномарка в России - с правым рулем. Так, на середину 2008 года в России зарегистрировано 11,3 млн автомобилей иностранного производства, из них 2,26 млн автомобилей с правым рулем (или 20% от общего парка). Большая часть праворульных автомобилей находится на Дальнем Востоке (84%), Сибири (71%) и Урале (22%). На европейской части России праворульные автомобили менее популярны. На юге России доля таковых машин составляет 7,4%, в Поволжье - 3,6%, в центре России 3,1%, а на северо-западе нашей страны вообще менее одного процента (0,9%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter