Прервано воздушное сообщение России и Таджикистана

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  В ночь на воскресенье между Россией и Таджикистаном было прервано воздушное сообщение: начиная с 0.00 28 марта и до момента подписания номера ни один рейс между странами не был выполнен, пишет "Коммерсант". По данным онлайн-табло московских аэропортов, 28 марта из Москвы не вылетело три рейса - в Куляб "Уральских авиалиний", в Душанбе "Атлант-Союза" и в Худжанд таджикской "Таджик Эйр". Также "по техническим причинам" были задержаны два рейса "Уральских авиалиний" из Екатеринбурга в Худжанд и Душанбе. Авиакомпания "ЮТэйр", выполняющая рейсы в Худжанд из Сургута, Тюмени и Нижневартовска, разместила на своем сайте объявление о том, что "по неизвестным причинам графики выполнения полетов всех российских авиакомпаний, в том числе "ЮТэйр", не были утверждены и в связи с этим на данный момент невозможно выполнение рейсов по направлению Россия-Таджикистан, запланированных на весенне-летний период навигации". Отменены рейсы и таджикских авиакомпаний в Россию. По данным официального сайта "Таджик Эйр", авиакомпания еженедельно выполняет 40 рейсов в обе стороны между Россией и Таджикистаном. В число направлений помимо Москвы входят Екатеринбург, Новосибирск, Самара и другие российские города.

В российском Минтрансе "Коммерсанту" вчера официально сообщили, что воздушное сообщение между Россией и Таджикистаном было прервано в ночь на воскресенье из-за того, что таджикские авиавласти не согласовали российским перевозчикам полеты в рамках летнего расписания, вступающего в силу с 28 марта. "Россия в ответ отказала в согласовании полетов таджикским авиакомпаниям",- добавил официальный представитель Минтранса. Он пояснил, что незадолго до введения в действие летнего расписания Таджикистан обратился к российским авиавластям с предложением отказаться от полетов по так называемым треугольным маршрутам. В соответствии с этой схемой, закрепленной в межправительственном соглашении о воздушном сообщении (СВС), перевозчикам двух стран позволялось совершать рейс из одного российского города в Таджикистан, а возвращаться в другой российский город. Аналогичное право имели и таджикские перевозчики. "Согласно принятой международной практике, решать все имеющиеся вопросы по СВС необходимо путем переговоров, мы предложили провести встречу в Москве или Душанбе, но не получили ответа",- отметил представитель Минтранса.

Представитель Минтранса сообщил, что таджикские авиавласти в ходе переговоров пообещали к 12 часам дня в понедельник согласовать расписание российским авиакомпаниям, после чего Минтранс одобрит расписание таджикским перевозчикам. Далее стороны проведут переговоры, в ходе которых ситуация должна быть урегулирована до 10 апреля.

Для авиакомпаний данная проблема стала неожиданностью, если рейсы на Таджикистан будут отменены, перевозчикам грозят существенные убытки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase