Архив rb.ru

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил в эфире BBC на жесткие вопросы. ВИДЕО

Архив rb.ru

Его спросили про Удальцова и Навального, Сирию и Иран

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил в эфире BBC на жесткие вопросы. ВИДЕО
Пресс-секретарь будущего президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью журналистам британской телерадиокорпорации BBC, в котором в очередной раз обрисовал позицию российского правительства по ряду наиболее волнующих Запад вопросов.
 
В эфире телепрограммы "Hardtalk" Песков отвечал на вопросы ведущего Стивена Сакура. Пресс-секретаря премьера сломить не удалось, как и его начальник, Песков не поддался на провокации и отвечал по ряду вопросов обтекаемо, либо в принципе не отвечая по существу.
 
 
Об Удальцове
 
Так, в ответе на вопрос о том, почему российские власти боятся людей, которые критикуют Путина, и задерживают митингующих - в качестве примера были приведены аресты Сергея Удальцова и Алексея Навального - Песков предположил, что BBC стала жертвой оппозиционной пропаганды.
 
"Это классический пример недопонимания. Я бы даже сказал, что вы стали жертвой пропаганды тех людей, которых вы упомянули, - заявил Песков. - Никто их не боится. Однако есть закон, а они его нарушают... Если кто-то собирает вокруг себя людей и обращается к ним, нарушая при этом действующее законодательство, то он окажется за решеткой", - заявил Песков.
 
О Навальном
 
Что касается Навального, то он воспользовался своим правом выступить на акциях протеста, которые были санкционированы властями, и никто его не задерживал, добавил Песков: "Он имел возможность насладиться этим по полной. Надеюсь, вы это помните".
 
"Но он не один раз уже оказывался в автозаках", - перебил Пескова ведущий. "Это значит, что он не единожды нарушал закон", - парировал пресс-секретарь Путина.
 
Ответил он и на вопрос о юристе Сергее Магнитском, который, по версии Hermitage Capital не пережил пыток и нечеловеческого обращения, после чего скончался в московском СИЗО. Ведущий спросил, почему власти не спешат с расследованием дела и не задерживают тех, кто виновен в его смерти. Песков заверил, что делом Магнитского власти занимаются.
 
О Сирии
 
Стивен Сакура заявил, что имидж России на международной арене пострадал из-за ее поддержки сирийского президента Асада. "Сколько еще мирных сирийских граждан должны погибнуть, прежде чем вы перестанете называть Башара Асада легитимным президентом", - спросил он.
 
А Песков заявил, что Россия не нарушает принципов международного права, что президент Асад легитимен и пытается восстановить порядок в своей стране, и что к сирийскому вопросу необходимо подходить сбалансировано, не забывая о действиях оппозиции.
 
"Надо учитывать и тех людей, что стали явными жертвами террористов, действующих в Сирии", - ответил Песков и добавил, что к оценке ситуации в Сирии нужно подходить сбалансировано.
 
Когда речь зашла об Иране и его ядерной программе, Песков несколько раз подчеркнул, что главная цель России - не допустить того, чтобы группа отдельно взятых стран наводила бы порядок в мире, так как правила международного права одинаковы для всех, и подобные вопросы можно решать лишь через ООН.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter