Преступники помогают выживать экономике еврозоны

Расскажите друзьям

Они оказывают поддержку европейскому ЦБ с помощью спроса на крупные банкноты евро

Бандиты, драгдилеры и преступники, отмывающие деньги вносят весомый вклад в поддержание финансовой стабильности в Европе. Как утверждают власти ЕС, это связано со спросом со стороны преступников на крупные банкноты евро, в особенности на купюры в 200 и 500 евро. Европейский центробанк выигрывает за счет выпуска крупных купюр, что весьма кстати в нынешней непростой для экономики Европы ситуации.

Эти банкноты с высокой значимостью, которые сейчас активно выпускает ЕЦБ, пользуются все большей популярностью среди представителей теневых секторов экономики, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Виллема Битера, главного экономиста Citigroup. В своем последнем отчете Битер пишет, что для ЕЦБ выпуск банкнот евро, производство которых практически ничего не стоит, является "крайне прибыльным".

Когда в январе 2002 года впервые появились банкноты и монеты евро, объем денежной массы в банкнотах номиналом в 500 евро, по данным ЕЦБ, исчислялся 30,8 млрд евро.

На данный момент в обращении находится около ?285 млрд в виде банкнот - соответственно, годовой рост объема банкнот составил 32%. При этом 35% всех купюр  - это крупные купюры номиналом в  ?500, которых многие люди вообще практически не видят.

В 1998 году тогдашний министр финансов США Гэри Генслер публично выразил обеспокоенность тем, что крупные евро-банкноты составят конкуренцию американской стодолларовой купюре. Он также сказал, что банкноты в 500 евро, вероятно, будут пользоваться успехом среди преступников, отметив, что если вес 1 млн долларов в стодолларовых купюрах составляет 22 фунта, то его вес в банкнотах по 500 евро составит всего 4,4 фунта.

Полицейским доводилось находить крупные купюры евро в коробках из-под сухих завтраков, автомобильных шинах и в потайных отсеках грузовиков, сообщает представитель Европола в Гааге Ссорен Педерсен. "Стоит ли уточнять,  -  говорит он, - что эти деньги, как правило, связаны с нелегальной торговлей наркотиками, что объясняет однообразие способов, которыми их пытаются спрятать".

Пресс-секретарь ЕЦБ отказалась дать газете комментарии по поводу того, кто именно пользуется купюрами. В любом случае, пишет WSJ, от высокого спроса на крупные евро-банктоны в выигрыше остаются ЕЦБ и правительства стран ЕС.

Прибыль государства от права выпуска монет известна как "сеньораж". Обычно она поступает в государственную казну после  того, как центробанк забирает свою долю

В этом году прибыли ЕЦБ от выпуска наличных денег приобрела особенную важность. ЕЦБ внесла в свой баланс сотни миллиардов активов, выраженных в евро неизвестного назначения, реагируя на мировой финансовый кризис.

Сейчас ему принадлежит более 600 млрд евро в виде залоговых активов от банков, которым он выдавал кредиты; и более 400 млрд  евро в виде ценных бумаг, принадлежащих ему напрямую, включая правительственные облигации.

В целом на балансе ЕЦБ сейчас числится почти 2 трлн евро. Его собственные средства составляют 78 млрд евро. "Это создает  такое соотношение между собственными и заемными средствами, что превращает ЕЦБ в "хеджевый фонд на стероидах", - пишет Битер. Достаточно лишиться только небольшой части активов, чтобы тонкая подушка собственного капитала исчезла.

В этой ситуации помогает прибыль от выпуска новых бумажных денег. В последние годы она составляла около 50 млрд евро. В 2008 году, когда разразился кризис после краха Lehman Brothers, она составила 80 млрд евро.

Даже при консервативном прогнозе увеличения количества банкнот в обращении в будущем - допустим на 4% в год, что соответствует заданной ЕЦБ планке инфляции в 2% плюс маржа экономического роста - Битер считает, что в будущем прибыль ЕЦБ от сеньоража будет колебаться между 2 трл и 6,9 трлн евро.

Таким образом, говорит он, благодаря преступного спросу на крупные купюры, ЕЦБ является "суперплатежеспособным". Пресс-секретарь ЕЦБ сказала, что банк не планирует приостанавливать выпуск крупных купюр, у которых существовали национальные эквиваленты в странах-членах ЕС до появления единой валюты. После смены дизайна банкнот, они тоже сохранятся. Их замена на более мелкие купюры, по ее словам, увеличит расходы на производство дензнаков.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:06, 30.07.2010
    0
    "Бандиты, драгдилеры и преступники, отмывающие деньги вносят весомый вклад в поддержание финансовой стабильности" - мы это знаем. Вот вы заразу нам и принесли.
  • Ильдар Исхаков 10:48, 31.07.2010
    0
    Давно настало время отменить наличные деньги и все подобные преступления исчезнут сами собой...кто мешает так поступить?
  • Дмитрий Ледовских 06:35, 2.08.2010
    0
    Преступники (тем кто ещё не понял), это неотъемлемая часть общества на протяжении веков, и они заинтересованы, как и другие члены общества, в стабильной финансовой системе... вот и помогают, чем могут
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase