Архив rb.ru

Президент облегчил жизнь пиратам в 5 раз

Архив rb.ru

Уголовное наказание будет грозить лишь при нанесении вреда правообладателям свыше 250 тыс. рублей

Президент облегчил жизнь пиратам в 5 раз
Кампания по либерализации экономических статей Уголовного кодекса дошла до пиратов: теперь им надо нанести ущерб на сумму от 250 тыс. рублей, чтобы попасть в тюрьму. Это в пять раз выше, чем прежде, и этот порог преодолевают только 20% нарушителей.

Правообладатели нашли в третьем пакете поправок по либерализации Уголовного кодекса такие, которые могут нанести вред бизнесу компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, а также кино- и музыкальным студиям. По ст. 146 УК незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном или особо крупном размере, наказываются штрафом (до 500 000 руб.), обязательными работами, условным сроком либо лишением свободы до шести лет. Президент Дмитрий Медведев предложил увеличить минимальный размер крупного вреда, причинение которого влечет за собой уголовное наказание по этой статье, с 50 000 до 250 000 руб., а особо крупного - с 250 000 до 1 млн руб.

Пиратам дали волю

Около 80% дел по ст. 146 идут с размером вреда до 250 000 руб., утверждают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Поэтому после увеличения суммы они подпадут под действие Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где правоприменительная практика в этой области де-факто отсутствует. По оценке IDC, в 2009 году в России было установлено нелегального ПО общей стоимостью $2,6 млрд, уровень пиратства составляет 67%. Без защиты останется весь массовый софт, за исключением самого дорогого, утверждают эксперты: торговцы нелегальным софтом уже давно не держат при себе дисков с ПО больше чем на 50 000 рублей, и, чтобы изъять дисков на 250 000 рублей, надо будет сильно постараться.

А компания, где, к примеру, на пяти компьютерах установлен нелегальный софт от 1С или на 20 компьютерах - нелегальный Microsoft Office с Windows, отделается штрафом до 40 000 руб., указывают эксперты. Такой штраф явно несоизмерим с вредом в 249 999 руб., за который пирату теперь не будет грозить уголовное наказание, отмечают юристы.

К тому же полиция гораздо более заинтересована в раскрытии уголовных преступлений, чем административных. Однако другие эксперты замечают, что проблема не в минимальном размере вреда, а в том, что правообладатели не участвуют в борьбе с пиратами, ожидая, что за них это сделает полиция: по тем делам, где российские правообладатели участвуют в процессе, доказанный вред составляет в среднем от 1 млн руб. Источник в правоохранительных органах подтвердил «Ведомостям», что дела по ст. 146 часто заводят для улучшения статистики.

Юристы считают, что либерализация законодательства навредит бизнесу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase