PricewaterhouseCoopers: IV всемирный обзор экономических преступлений

Расскажите друзьям

Ознакомьтесь с полным текстом четвертого всемирного обзора

Прямой финансовый ущерб от экономических преступлений в России вырос более чем в четыре раза за последние два года. Тем не менее, по мнению PricewaterhouseCoopers такая статистика отражает рост прозрачности и усиление внутреннего контроля в компаниях.

Несмотря на усиление мер по регулированию и контролю, мошенничество по-прежнему представляет серьёзную угрозу для компаний всего мира. По результатам Всемирного обзора экономических преступлений (Global Economic Crime Survey), проведённого PricewaterhouseCoopers в 2007 году при содействии Университета Мартина-Лютера (Галле-Виттенберг, Германия), 59% российских компаний стали жертвами как минимум одного экономического преступления за последние два года. Это на 10% выше показателя предыдущего года, а также результата по всему миру (43%) и странам Центральной и Восточной Европы (50%).

В ходе исследования был проведен опрос руководителей из более чем 5 400 компаний (включая 125 ведущих российских компаний). За последние два года 43% компаний разных стран пострадали от экономических преступлений и понесли прямой ущерб на сумму 4,2 миллиарда долларов США. За рассматриваемый период средняя сумма прямого финансового ущерба, нанесенного компаниям, увеличилась почти на 40% и составила 2,4 миллиона долларов США (1,7 миллиона долларов США в 2005 году).

Россия

В России средний уровень прямого финансового ущерба с 2005 года увеличился более чем в четыре раза и составил 12,8 миллиона долларов США, что в пять раз больше среднемирового показателя (2,4 миллиона долларов США). Большинству компаний в России (63%) был нанесён ущерб свыше 1 миллиона долларов США, а 20% компаний потеряли больше 10 миллионов долларов США.  

Роджер Стенли, Партнер, Руководитель Группы Форензик в Центральной и Восточной Европе компании PricewaterhouseCoopers отмечает:

«Несмотря на то, что основные цифры возрасли, мы считаем, что в основе данной статистики есть и положительные факторы, такие как повышение бдительности в отношении экономических преступлений внутри организации, стремление компаний вести прозрачную деятельность, а также внедрение более жёстких механизмов контроля и систем управления рисками, которые позволяют компаниям выявлять случаи мошенничества».

Хотя коррупция и взяточничество по-прежнему воспринимаются респондентами как наиболее распространенные виды мошенничества (30% компаний считают, что это основной вид экономических преступлений), в реальности самым распространённым видом противоправных действий является незаконное присвоение активов (хищение) (43%), за которым следуют коррупция и взяточничество (34%).

Несмотря на то, что большая часть наиболее серьезных экономических преступлений, по сообщениям российских компаний, за последние два года была совершена третьими сторонами (такими как заказчики или деловые партнёры), всё большее число экономических преступлений совершается сотрудниками самой компании (38% в 2007 году против 13% в 2005 году). Настораживает тот факт, что почти половина (41%) преступников внутри российских компаний занимают руководящие посты. Этот показатель в два раза выше по сравнению с результатом по всему миру (20%): среднестатистический мошенник в мире обычно относится к руководителям среднего звена или прочим сотрудникам

Большинство мошеннических действий в российских компаниях совершается в целях личной финансовой и материальной выгоды (73%), а также по причине неспособности преступника устоять перед соблазном (39%) и в силу непонимания неправомерности совершаемого действия (33%). С точки зрения корпоративных причин необходимо отметить, что недостаточно эффективные механизмы контроля играют значительную роль в 20% случаев мошенничества, но, возможно, более серьезную роль играет культура компании и отношение сотрудников к своей компании. В 21% случаев уровень преданности сотрудников фирме был низким, они смогли поддерживать определенную степень анонимности действий среди персонала (13% случаев), а некоторые заявили, что им также была непонятна этика компании (15%).

«Искоренить экономические преступления практически невозможно. Это всё равно, что сражаться с мифической Гидрой: рубишь под корень один вид мошенничества, а на его месте вырастает другой", - говорит Стивен Скалак, Руководитель глобальной практики форензик компании PricewaterhouseCoopers. «Одних механизмов контроля для этого недостаточно. Решение проблемы предполагает внедрение корпоративной культуры, способствующей работе механизмов контроля и системы конфиденциального информирования с чёткими этическими установками. Компаниям необходимо воспитывать в сотрудниках преданность корпоративному делу, дать им уверенность в том, что они поступают правильно, и что вне зависимости от занимаемой должности в компании против мошенников будут применены санкции».

Большинство экономических преступлений в России были выявлены корпоративной службой безопасности и службой внутреннего аудита (28% и 20% соответственно), что значительно отличается от предыдущего обзора, когда подавляющее большинство случаев мошенничества было выявлено случайно (35% в 2005 году и 21% в 2007 году), а служба внутреннего аудита участвовала в выявлении лишь 7% противоправных действий. Случайное обнаружение  мошенничества остается преобладающей тенденцией в мире (41%).

Обнадеживающая тенденция заключается в том, что почти все российские респонденты (98%) заявили, что они принимают меры по предотвращению мошеннических действий. 24% российских компаний, участвовавших в опросе, внедрили новые способы контроля, а 37% компаний усилили существующие меры контроля в последние два года.

Процент возмещения финансового ущерба в России остается низким: 54% респондентов заявили, что им не удалось возместить какую-либо часть убытков. По сравнению с отчетом за 2005 год это заметное улучшение (два года назад 74% компаний не смогли возместить убытки). 71% компаний в России не имеют страховки, покрывающей убытки и затраты, связанные с экономическими преступлениями (в мире этот показатель составляет 61%).

Данные обзора указывают на следующие действия в отношении мошенников: предъявление уголовных обвинений, гражданских обвинений, а также прекращение деловых отношений (по 35%), в случае участия сотрудников компании следует увольнение (25%). Вызывает тревогу тот факт, что 19% компаний заявили, что они не предпринимали никаких действий по отношению к нарушителям. К тому же только 10% обвиненных мошенников в России были осуждены, в то время как в Центральной и Восточной Европе, а также в мире этот процент выше - 16% и 20% соответственно. 

Роджер Стенли, Партнер, Руководитель Группы Форензик в Центральной и Восточной Европе, PricewaterhouseCoopers заключает:

«Важным шагом в создании корпоративной культуры, в которой недопустимо мошенничество, является последовательность в действиях при выявлении экономических преступлений. С нашей точки зрения, при обнаружении случая противоправных действий важно проинформировать сотрудников, что ко всем нарушителям будут применяться одинаковые меры, вне зависимости от занимаемой должности».

За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь:

Анна Аристова, тел.: +7 (495) 967-6179, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com;
Вера Тоцкая, тел.: +7 (495) 967-6179, e-mail:
vera.totskaya@ru.pwc.com;
Ольга Шестова, тел.: +7 (495) 787-6770 или e-mail:
oshestova@pleon.ru.

Четвертый всемирный обзор экономических преступлений проведен PricewaterhouseCoopers при содействии Университета Мартина-Лютера (Галле-Виттенберг, Германия). Данное исследование является самым объемным и представительным из аналогичных материалов, имеющихся в мире на сегодняшний день. Это четвёртый обзор, который проводится раз в два года. В ходе исследования был проведен опрос руководителей более чем 5 400 компаний из 40 стран, включая 125 ведущих российских компаний. Опрос проводился с мая по сентябрь 2007 года.

Полный текст Четвертого всемирного обзора экономических преступлений можно загрузить с сайта.

PricewaterhouseCoopers предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 146 000 сотрудников в 150 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса. Имя "PricewaterhouseCoopers" используется всеми членами международной сети компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase