Приключения американца Джо в Москве. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Джо Байден встретился в Москве с оппозицией и Владимиром Путиным

Сегодня вице-президент США Джо Байден встретился в Москве с российскими оппозиционерами, которые пожаловались ему на нечестные выборы и коррупцию. После этого Байден провел переговоры с Владимиром Путиным. Премьер начал с места в карьер - предложил отменить визы между двумя странами. Байден нашел это «хорошей идеей» и в свою очередь агитировал инвестировать в Россию.

Третий день визита Джо Байдена в Москву выдался насыщенным. Сначала американский вице-президент встретился с российскими правозащитниками и оппозиционерами, которых - как по шаблону - заверил в том, что США заинтересованы в развитии демократии в России и соблюдении гражданских свобод. Сами правозащитники поделились итогами встречи с "Интерфаксом". Так, Байден заявил, что вступление России в ВТО так или иначе связано с улучшением ситуации с правами человека в России. По словам главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, встреча получилась "торжественная, как американцы стараются это делать". По ее словам, Байден сумел уделить "пару минут" каждому участнику встречи. Она также рассказала, что был поднят вопрос честных выборов в России.

Евгения Чирикова пожаловалась Байдену на строителей трассы Москва-Петербург, которая пройдет через Химкинский лес. Она представила проект платной трассы как коррупционный, который лоббируют российские чиновники, включая Минтранс, Автодор, а также французская компания Vinci. Чирикова также попросила ввести санкции в отношении чиновников, причастных к происходящему, в частности, против главы Минтранса Игоря Левитина. В ответ Байден вручил ей учрежденную Госдепом США международную награду "За храбрость".

Как пишет The Financial Times, встреча Байдена с оппозицией и правозащитниками не является знаковой. Скорее всего, это ответ на звучащую в Вашингтоне критику, что президент Барак Обама слишком мягок к Москве. По сути же Байден, "который в прошлом относился к России с едкой иронией", вряд ли будет раздражать Кремль лекциями о демократии и правах человека, считает газета.

Про визы и самолеты

После встречи с правозащитниками и оппозиционерами Байден отправился на встречу с Владимиром Путиным. Премьер начал беседу уже традиционным предложением - отменить визы между Россией и США. Напомним, сейчас практически на каждой встрече на высшем уровне обсуждается вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом. Впрочем, последний от такого предложения явно не в восторге.

По мнению Путина, если бы удалось отменить визы с США раньше, чем с ЕС, это было бы "историческим шагом в развитии российско-американских отношений", перевернутой значимой страницей в прошлом двух стран и символом начала с чистого листа. Байден согласился - "хорошая идея". На этом, в общем-то, тема и была закрыта. Путин продолжил расхваливать перемены в России и Москве, в частности.



Байден в свою очередь отметил, что приехал в Россию восстанавливать экономические отношения и исправлять ошибки предыдущей администрации. "Президент и я на сто процентов согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с США и продолжать улучшать отношения между нашими странами, - цитирует его Прайм-ТАСС. - Именно поэтому в самой первой речи, которая касалась внешней политики, которую я произнес в Мюнхене, я говорил о том, что наступило время нажать кнопку "перезагрузки" и изменить атмосферу в наших отношениях".

"Я считаю, что в предыдущие годы наша администрация не воспользовалась теми возможностями, которые существовали для сотрудничества между нашими странами", - сказал он.

При этом Байден в очередной раз призвал инвестировать в Россию, рассказав Путину о вчерашней встрече с российскими и американскими топ-менеджерами. По его словам, американцы стремятся работать в России, так как здесь есть рынок. Правда, по мнению главы Boeing в России, рынок операционной промышленности в Китае в семь раз шире.

"Но в России самые лучшие в мире инженеры, потому что в России есть интеллектуальный капитал, потому что Россия - великая страна", - польстил Байден. И добавил: "Благодаря вашему титану летают наши самолеты, которые вы покупаете".  

Байден отметил, что когда в других странах в мире случаются какие-либо проблемы, эти страны "обращаются или в Москву, или в Вашингтон". "Я думаю, что в наших интересах, и в том числе, в интересах России, чтобы наши отношения стали ближе", - резюмировал вице-президент.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:37, 10.03.2011
    0
    "Евгения Чирикова пожаловалась ... В ответ Байден вручил ей учрежденную Госдепом США международную награду "За храбрость"." :)))
  • Андрей Есаулов 15:58, 10.03.2011
    0
    До чего интересная статья, а сколько всего нового, про Кукина и кАманду и так всё ясно, что про разговоры с оппозицией подробней ни как нельзя написать было? Ваш сайт что газпром купил?!
  • Citizen
    Андрей Есаулов Citizen 18:34, 11.03.2011
    0
    В нашей стране народ очень пассивен, и внесистемная оппозиция не имеет шансов получить весомую его поддержку. Суды в России "ручные", подчиняются телефонному праву. Вот диссиденты и вынуждены обращаться к странам Евросоюза, к СШа за поддержкой. Это - не предательство, потому что они обращаются открыто, публично.С другой стороны, России пора встраиваться в международные организации, в международную экономику и политическую жизнь и признавать международные судебные инстанции, а не пытаться ограничить право россиян на обращение в Страсбургский Суд, как это делает г.В.Зорькин.Сей Суд завален жалобами россиян по самое..., но это же не означает, что жалобщики из России предали свою страну.
  • PRah
    Citizen PRah 19:47, 11.03.2011
    0
    Так что народ вышел из своего "ступора", его надо разбудить. Вопрос только кому его будить, остается открытым!
  • Данила Ракитин 21:25, 11.03.2011
    0
    Горбачев "слил" Союз, а ЭТИ сливают Россию. "Друзьям" нужен полный контроль над этим регионом и конечно нефть, Россия- в качестве транзита, и попутно(что порожними лететь) на обратном направлении - прямые поставки героина в Москву из Афганистана,а то таджики планы плохо выполняют по героинизации, русские "всего" по миллиону в год вымирают.
  • Саша жуть 17:32, 16.03.2011
    0
    в подъезде двое умерли молодых наркоманов третья девушка ляжет скоро рядом %безработицы уменьшился на несколько порядковъ
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase