Приставы доказали право списывать долг со счета мобильного телефона

Расскажите друзьям

Суд в Приморье счел, что деньги на счету сотового оператора - аванс, поэтому его можно изъять

  Судебные приставы доказали в суде право на взыскание средств должника с его счета у оператора мобильной связи. Опыт коллег поставлен в пример приставам во всех регионах страны, но праздновать успех им рано: суд по аналогичному делу выиграла в Карелии МТС.

Коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1000 руб. с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования, сообщило управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю. Аналогичное решение приняла первая инстанция - Михайловский районный суд.

Иск был подан к сотовому оператору ЗАО "Акос" ("дочка" "Дальсвязи"), рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь ФССП Наталья Селиванова. В пресс-службе "Дальсвязи" газете подтвердили, что дело было проиграно, однако сотовый оператор уже подал надзорную жалобу в президиум Приморского краевого суда.

По сообщению приставов, суд впервые в российской практике подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета. Решение мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору. При этом деньги с телефонного счета не взыскивались, а были только "арестованы", после чего неплательщик явился к приставам и погасил долг, сообщает ФССП по Приморскому краю.

"Дальсвязь" не предпринимала никаких действий по лишению абонента связи, не блокировала его счет и даже не связывалась с ним, сообщает пресс-служба компании: закон не описывает порядок, как списывать средства со счета абонента.

Суть спора в природе денежных средств на абонентском счете, говорят отпрошенные "Ведомостями" адвокаты. Если это собственность компании, и они могут вернуться к абоненту только в виде услуг - взыскивать деньги нельзя. Если это аванс, который может быть возвращен абоненту по его желанию, - позиция суда обоснованна. При этом закон прямо обязывает списывать средства со счетов только банки и другие кредитные организации.

Практика по решению таких споров в пользу сотовых операторов уже есть. В апреле МТС защитила счет абонента от приставов в Верховном суде Карелии. Коллегия суда указала, что денежные средства с момента передачи их абонентом оператору становятся собственностью последнего, а у абонента остается лишь имущественное право требовать оказания услуг или возврата денег.

Лицевой счет абонента в МТС - не банковский счет, говорят в  МТС, это своего рода условный счет, отражающий объем услуг, который может быть оказан абоненту, поэтому МТС всегда отказывает приставам, когда те просят списать деньги с лицевого счета абонента. "Вымпелком" также не предоставляет информацию об абонентах и не списывает денежные средства абонентов на основании постановлений судебных приставов: по условиям договора внесенные абонентом платежи становятся собственностью оператора.

Приставы тем не менее думают иначе. "Положительный опыт дальневосточных коллег в настоящее время приняли на вооружение все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов", - говорится в сообщении ФССП по Приморскому краю. Арест авансового платежа сотовому оператору представляет угрозу для всего гражданского оборота, предупреждают юрисконсультанты: компании, принявшие деньги за свои услуги, не могут быть уверены, что их не арестуют третьи лица.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase