Продается замок...

Расскажите друзьям

За $1-2 млн в Москве можно купить скромную квартиру на Остоженке, а в Европе - настоящий замок

Несколько лет назад глава риэлторской компании, специализирующейся на недвижимости топ-класса, поделился соображением: «Мы тут открываем торговлю антикварной недвижимостью в Европе. Ну, вот у нас - что можно купить за миллион-другой долларов? Довольно скромную квартиру на Остоженке. А там за эти деньги продаются старинные замки огромной площади и с большим количеством земли».

В условиях кризиса эта недвижимость продается иногда по цене не самой лучшей квартиры. Однако у рынка замков (если это можно так называть) есть своя особенность - владельцы их живут не на последний миллион и имеют свои представления о цене. Как говорится, над ними не каплет.

Да, есть еще одна особенность замков как товара. Их никогда и никто не покупал в ипотеку. Зачем? 

Имидж и недвижимость

Слово «замок» вызывает устойчивый ряд ассоциаций: башни, ров, нечто таинственное и почему то еще прилипший из школьных учебников феодализм. Между тем, хотя замки и представляют собой антикварные объекты недвижимости, современные мерки, которыми они оцениваются, совершенно иные. В рекламных каталогах подчеркивается, сколько в здании имеется спален и какие объекты имеются в автомобильном доступе - горнолыжные трассы, к примеру, или бальнеологические курорты.

Как правило, сам имидж исторических объектов в качестве маркетингового аргумента почти не используется. Хотя для потенциального покупателя и ценителя это довольно весомый аргумент. Пожалуй, самый пафосный объект был обнаружен в продаже в Испании. Это замок XI века (!), с полностью уцелевшими крепостными стенами. Пиренеи, нашествие арабов, Реконкиста, инквизиция, будущее открытие Америки - и этот ряд можно продолжить. Такая недвижимость - собственность, обозначающая социальный статус. Сравнить с чем-либо из отечественных реалий очень трудно.



Пожалуй, для категорических приверженцев российской недвижимости - по сопоставимым меркам - может быть только город Коломна. Это единственный из десятков русских городов, где есть Кремль, на территории которого имеется частное жилье. Приглашая в гости друзей, можно сказать: доезжаете до Коломны, там в центре - Кремль. Вот я там и живу. Других аналогов придумать не получается.

Сколько стоит?

Разброс цен на такую недвижимость огромен. То, что можно назвать эконом-классом в данном сегменте рынка недвижимости, оценивается в «какой-то миллион евро», максимум ограничен только фантазией владельцев, решивших расстаться с уникальным объектом. Один из самых удачных, по мнению автора этих строк, вариантов - предложение именно в данном формате цены. За эти деньги к продаже предлагается чешский замок советника Франца Иосифа I, который некоторое время был премьер-министром Австро-Венгерской империи. Характеристики самого здания неизвестны, однако сообщается, что земельный участок при нем составляет около 1000 га, из которых более десятой части занимают озера - их два десятка. А порядка 600 га являются охотничьими угодьями. Кстати, для Восточной Европы это не редкость. 



По не вполне понятной причине сложился некий географический стереотип - «если уж замок, то во Франции». Почему - никто не толком объяснить не может. Но именно эта страна является модным местом для покупки замков. Один из самых дешевых вариантов, что удалось найти - 940 тыс. евро. Это 500-метровый замок (18 комнат) с участков в 15 га.



Есть еще более скромный - 660 тыс. евро, можно сказать, бюджет покупки трешки в столичной башне бизнес-класса.  Площадь чуть больше 300 кв. м, земли в собственности - 4,4 га. Для формата аристократического имения как-то не подходит. Хотя, конечно, это уважаемое строение XIV века, а вовсе не трешка в московском монолитно-кирпичном монстре.



Из интереса нам захотелось найти самое дорогое предложение. Понятно, что цена в десятки миллионов евро никого удивить не может. Удалось найти нечто более серьезное. Итак, предложение: замок XVII века, 100 га прилегающей территории, из них 84 приходится на виноградник, который способен приносить за год 244 тонны хорошего вина (однако!). Площадь собственно здания составляет 800 кв. м, включая винные погреба и домашнюю часовню. Цена вопроса - 150 млн евро.  Дороже найти пока не удалось, если заинтересуетесь, может, и получится. Однако здесь важнее другой аспект этой недвижимости - 244 тонны в год нормальной семье не выпить. Возникает простая мысль: замок как объект, где можно жить и еще и получать доходы. Пусть не с вина - это довольно хитрое производство со множеством секретов. Но, допустим, с туристов?

Замок как выгода

Действительно, замки часто используют в качестве коммерческой недвижимости - например, как музеи, попадающие в топ-листы туристических маршрутов.



Пожалуй, лучший пример - замок Конопиште, некогда принадлежавший убитому в Сараево эрцгерцогу Фердинанду. Он прославился не только как жертва покушения, ставшего поводом к началу Первой мировой войны, но и как охотник-коллекционер. Множество стен замка увешана головами убитых владельцем зверей, что и привлекает, наряду с исторической славой эрцгерцога, интерес посетителей.



Менее колоритный, но заслуживающий внимания пример - замок Эльц в Германии. Хотя в окрестностях имеется множество иных замков, здесь рассказывают, что это сооружение не было снесено Наполеоном (он якобы очень любил сносить немецкие замки), поскольку император его не нашел. Замок расположен на холме, находящемся в середине естественной низины - со стороны его действительно не видно. Однако, несмотря на хорошо обустроенный средневековый антураж, посетителей более всего веселит туалет в спальне хозяев - это аналог советского дачного сортира, только глубина отхожей ямы составляет несколько десятков метров.



Не будем комментировать остроумия данного экспоната, однако можно заметить одну важную вещь - оба объекта приносят владельцам сотни тысяч евро в год, даже в условиях мирового кризиса. Можно сопоставить с российскими доходами на истории. К примеру, в городе Угличе есть Кремль - это музей, куда в добровольно-принудительном порядке водят иностранцев, а цена билетов уже включена в стоимость тура. Углич - это первый по Волге город, куда в сезон пристают идущие от Северного речного вокзала теплоходы с туристами, до полутора десятков в день. Доходы - сопоставимые с европейскими замками. Только данный исторический имущественный комплекс не продается. А история Европы - наличествует в розничном доступе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase