Продавцы сладостей наживаются на экономических кризисах

Расскажите друзьям

Дело в том, что в тяжелые периоды люди хотят чем-то побаловать себя

  Даже в период экономического спада, предприятия, торгующие сладостями, процветают, отмечают экономисты. Дело в том, что люди в такие тяжелые периоды хотят чем-то побаловать себя, а сладости - сравнительно недорогой способ улучшить настроение.

Шоколад способствует снятию раздражительности и плохого настроения благодаря входящему в него элементу, который стимулирует выработку химического вещества под названием триптофан, вызывающего приподнятое настроение (подробнее см. в допматериале). Впрочем, главное знать меру: многие борются со стрессом с помощью еды, употребляя большое количество шоколада, пирожных, конфет и другие продукты с богатым содержанием сахара и жиров, нередко злоупотребляя алкоголем. Все это может привести к значительной прибавке в весе и даже к ожирению.

37-летний семейный консультант Нейт Таун из Мэдисона, США, называет себя "кондитерским снобом" и, несмотря на то, что из-за экономической  ситуации в стране ему пришлось себя кое в чем ограничивать, он по-прежнему покупает самые дорогие конфеты и шоколад. "Я готов платить больше за мои любимые сладости, а в перспективе это в любом случае всего несколько баксов".

Он не единственный, кто не может отказать себе в такой мелочи. В целом американцы тратят в год на конфеты и другие сладости миллиарды долларов - согласно национальной ассоциации производителей конфет, в 2007 году  объемы продаж в этой области составили $29 млрд, что соответствует 3% роста по сравнению с прошлым годом, пишет Time.

Учитывая эти внушительные цифры, многие аналитики полагают, что конфетный бизнес выдержит период экономического спада лучше, чем остальные товары, не являющиеся предметом первой необходимости. Успехам таких компаний, по мнению экономистов, не помешает даже рост их расходов в свете повышения цен на сельскохозяйственные товары, такие как молоко, сахар и какао.

Ключом к успеху является то, что из всех пороков конфеты все еще относятся к числу сравнительно недорогих. "Возможно, люди из соображений экономии откажутся от похода в Starbucks или даже McDonald´s, но у них всегда найдется доллар на шоколадку", - говорит профессор отделения продовольственной политики из университета Тафт Джим Тиллотсон.

Сладкий бизнес

Аналитики компании Nielsen Co., которая занимается изучением потребительских предпочтений, вообще не постеснялась назвать конфетный бизнес "защищенным от рецессии". По мнению компании, он гораздо более устойчив к экономическим пертурбациям, чем другие  "необязательные" товары, такие как табак или газированные напитки (в то же время, пиво, например, тоже достаточно стабильно сохраняет свои позиции в ситуации экономического спада).

По данным Nielsen, потребители в США стали реже совершать дальние поездки по магазинам, экономя бензин. В результате они тратят больше в небольших магазинчиках близко к дому, где обычно широко представлены конфеты, печенья и прочие сладости.

Кроме того, в данном случае играет роль так называемый  "фактор комфортности" (feel-good factor). "Шоколадный батончик стоимостью в один доллар против почти ста долларов за полный бак бензина может стать существенной психологической мотивацией", - говорит вице-президент отдела маркетинга продовольственного сектора Nielsen Джеймс Руссо.

"Конфетное безумие" 

В Америке за конфетами давно закрепилась репутация "спасителей" в тяжелые времена. "Во времена Великой депрессии шоколадные батончики были для Америки заменителем фастфуда, - говорит Стив Олмонд, автор книги "Конфетное безумие" ("Candyfreak"), в которой исследуется экономическая история и шарм конфет. - В их маркетинге была ярко выражена идея, что их предлагают людям в качестве дешевой пищи".

Многим производителям и продавцам сладостей такая стратегия помогла выжить в условиях слабой экономики. Однако нельзя сказать, что производители сладостей полностью застрахованы от любых трудностей - они точно так же жалуются на высокую стоимость топлива. Кроме того, в этой индустрии наблюдается волна консолидаций, очень напоминающая происходящее в авиапромышленности, говорит эксперт по потребительским товарам из консалтинговой компании Deloitte & Touche Пэт Конрой.

В начале года крупная американская компания Hershey объявила о повышении цен на свою продукцию и о сокращении штата. Весной  Mars Inc., производитель M&Ms и Snickers, объявил о покупке производителя жвачки  Wrigley Jr. Co. Конрой считает, что успешно развиваются только могущественные компании, прочно занимающие свою нишу. "Хуже всего быть посередине, - говорит он. - Это зона наибольшей опасности". Однако Конрой разделяет мнение других аналитиков, говоря, что доминирующие бренды будут преуспевать, как и небольшие магазинчики премиального класса, например те, которые продают дорогой люксовый шоколад.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase