Продолжительность жизни москвичей зависит от адреса

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Обитатели столичного центра живут не только лучше, но и дольше всех

Продолжительность жизни в Москве зависит от района и уровня образованности. К такому выводу пришли ученые из Росздрава. Как выяснилось, дольше всех в столице живут жители арбатских переулков, а меньше всех - в Капотне. Дифференциация районов, по мнению ученых, происходит не столько от экологической обстановки, сколько от различия в уровне образования и социальном статусе.

Жители разных округов столицы конкурируют между собой не только за блага жизни, но и за ее продолжительность. И побеждают в этой борьбе жители ЦАО. По данным Мосгорстата, продолжительность жизни в ЦАО - самая высокая в Москве: 70,4 года у мужчин и 77,8 у женщин, в то время как в среднем по столице представители сильного пола живут лишь 59 лет. При этом женщины в ЦАО живут на 12 лет дольше, чем мужчины в ЮВАО и ВАО.

Здоровее всех ребят из нашего двора

Различия в средней продолжительности жизни в зависимости от округа составляют несколько лет. Самые высокие показатели смертности зафиксированы на востоке и юго-востоке столицы, самые низкие, близкие к восточноевропейским, - в Центральном, Северном и Юго-Западном округах, приводит газета "Московский Комсомолец" данные ученых из Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава.

При этом "полярные" территории зачастую соседствуют. Особенно это заметно на юге столицы, где сходятся границы благополучия (Юго-Западный округ) и неблагополучия (Южный и Юго-Восточный округа). Разница в средней продолжительности жизни здесь составляет три года.

Также ученые выяснили, что в каждом округе существует тоже очень значительная вариация уровней смертности - в зависимости от муниципального района. Самый благополучный район ЦАО - Арбат, а самый неуспешный - Таганка.

По смертности мужского населения примыкающий к Центральному округу столицы район Лефортово (ЮВАО) находится на одном уровне с Красносельским и Тверским районами (ЦАО). Если брать женщин, район Выхино-Жулебино находится на одном уровне с центральными Басманным и Мещанским районами. Однако смертность мужчин в худшем по показателям районе Капотня в 2 раза выше, чем в самом "нехорошем" районе Центрального округа - Таганском, а женщин - в 1,3 раза выше, чем в худших районах ЦАО - Таганском и Красносельском. Но это связано вовсе не с плохой экологией, а с социальным составом Капотни, пишет "МК".

Плохая экология - не главный убийца

Вопреки распространенному мнению, экология в Капотне не хуже, чем в центре и вдоль всех крупных магистралей столицы, где жителям приходится дышать выхлопами. Именно автомобильные выхлопы, а не промышленные выбросы - основная беда столичной экологии, ведь 92% выбросов, попадающих в атмосферу Москвы, поставляет автотранспорт.

По данным исследования управления Роспотребнадзора по Москве, самым грязным воздухом дышат жители севера и юго-востока столицы, что объясняется самой большой плотностью автомобильного потока на этих территориях. При этом данные по смертности в этих округах ощутимо различаются. Экология влияет не столько на смертность, сколько на тип заболеваемости, говорят ученые. Люди, живущие вдоль крупных автодорог (300 метров в одну и в другую стороны), в несколько раз чаще болеют астмой и онкологическими заболеваниями, но на сердечно-сосудистые недуги, которые у нас являются основной причиной смертности, плохой воздух оказывает минимальное влияние.

"Социальные факторы важнее, чем чисто медицинские, - цитирует "МК" профессора ГУ-ВШЭ Наталью Тихонову. - Возникший в обществе дискомфорт, утрата доверия людей друг к другу, постоянно агрессивная внешняя среда сильно сказываются на здоровье. И ни хорошие гены, ни регулярная утренняя зарядка не спасают от стрессов, которые в буквальном смысле убивают".

Ученье - жизнь, алкоголь - смерть

Исследователи подтвердили гипотезу о том, что в "респектабельных" округах смертность ниже, чем в "рабочих", причем причины смертности у людей с вузовским дипломом и у малообразованных граждан различны.

Доля жителей с высшим и неполным высшим образованием в московских округах различается ощутимо. Например, в Восточном округе диплом имеют лишь 30,4% мужчин, тогда как в Центральном - 52,7% мужчин и 56,7% женщин. В ЮАО лишь 37,4% женщин. При этом во всех районах доля высокообразованных женщин выше, чем мужчин. И в этом, по мнению ученых, кроется причина большей продолжительности жизни представительниц слабого пола.

Как выяснилось, в статистике смертности важное место занимает алкоголь. В округах Москвы, где продолжительность жизни населения выше, доля "пьяных" смертей заметно ниже. При этом основная часть предотвратимых смертей (от травм, алкогольных отравлений, инфекций и т.д.) приходится на безработную молодежь с низким уровнем образования.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase