Проект создания навигационной системы ЕС Galileo может провалиться

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Cоздание европейской спутниковой навигационной системы Galileo находится под вопросом, сообщает РИА "Новости".


Консорциум, образованный европейскими частными компаниями AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, TeleOp и Thales, получил право создать общую эксплуатационную структуру для реализации проекта и распределить доли финансирования, но отказался от своих обязательств из-за финансовых рисков и сомнений в рентабельности проекта.


Как сообщалось ранее, до 10 мая представители консорциума должны были создать операционную структуру и избрать ее руководство, в противном случае Еврокомиссия оставляла за собой право пересмотреть договоренности с консорциумом.


Проект Galileo предусматривает создание и размещение на орбите системы из 30 спутников радионавигации и позиционирования. Galileo представляет собой аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS.


Глобальную навигационную спутниковую систему ЕС планировалось ввести в эксплуатацию изначально в 2008 году, затем ? в 2012. Стоимость проекта Galileo оценивается в 3 млрд долларов. При этом предусматривалось, что две третьих данной суммы будут предоставлены частными инвесторами, еще треть поступит из бюджета ЕС.


Министр транспорта председательствующей в Евросоюзе Германии Вольфганг Тифензе сообщил ранее, что к реализации проекта Galileo намерены присоединиться Норвегия, Швейцария и Китай, также проявила интерес Индия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase