Профессия и характер: кто кого?

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Всезнание юриста, гиперлюбопытство журналиста и дотошность бухгалтера

Когда мне предложили стать начальником, я обрадовалась: меня заметили, руководство банка считает, что я достойна. Но через полгода, после очередной стрессовой ситуации, в ходе которой надо было быстро и четко раздавать указания, я поняла: начальница поедает во мне женщину. Холодный менторский тон, уверенность в том, что все знаешь лучше других, болезненная привычка за всех нести ответственность. Так я решила сменить профессию.

Чтобы подтвердить наши догадки о существенном влиянии должности на характер человека, мы попросили людей разных специальностей рассказать о себе, а HR-специалистов - дать характеристики той или иной профессии.

"Когда перед твоими глазами проходит огромное количество людей, бросается в глаза тот факт, что профессия неизбежно влияет на характер человека", - говорит специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" Наталья Склизнева.

Журналисты: упрямые и любопытные. Заядлые


"Когда я встречаюсь с новыми людьми не по работе, могу им непроизвольно задать очень много вопросов, - делится корреспондент ведущего бизнес-издания Светлана. - А недавно к врачу пошла, он как-то быстро меня осмотрел, сказал, когда приходить в следующий раз, а я чувствую недостаток информации и говорю: "Подождите, у меня к вам вопросы есть", - и достаю блокнот, где я записывала вопросы, которые нужно задать обязательно. И по списку его прогнала. Врач был очень удивлен. А когда я разговариваю с людьми по телефону, не только по работе, автоматически фиксирую краткое содержание разговора на лист бумаги, который лежит рядом. Потом, когда положу трубку, очень смешно читать получившиеся записи (Фрося Иванова беременна, родит в сентябре, передать варенье, улетает на Кипр)".

"Навыки профессии светского хроникера в глянцевом журнале очень портят дальнейшие походы на вечеринки уже просто в качестве гостя, - сетует обозреватель женского журнала Елена. - Невозможно расслабиться: смотришь по сторонам, и думаешь - вот хороший кадр получился бы, по привычке указываешь на него знакомым фотографам, или подсказываешь им - кто здесь кто, когда они не знают, кого снимать..."

"У журналистов очень широкий кругозор, - считает заместитель генерального директора по управлению персоналом "Кредитмарт" Елена Виноградова.  - Характерные качества журналиста: настырность, настойчивость, маневренность, умение добиваться своей цели по жизни. Такой человек может не только в своей профессии пробить дорогу, но и в жизни тоже - если нужно получить справку из жека или разобраться с житейскими проблемами, он просто включает свой "автопилот" и идет напролом". "Журналисты - люди творческие, с открытым взглядом, с большим любопытством к жизни и всему, что происходит вокруг", - добавляет Склизнева.

Юристы: всегда все знают, всех всему научат, скажут правду в лицо



"Юрист автоматически оценивает все риски и в результате предпочитает не ввязываться ни в какие мероприятия личного характера, потому что понимает, что риски высоки - это портрет, в котором я описываю "самое себя", - говорит юрист Екатерина. - Стараешься, конечно, работать как-то над собой, но печать на всю жизнь остается. Как-то так получается, что это люди (1) всегда все знают; (2) всех всему научат; (3) а если все не готовы следовать их "советам", то это означает либо: (а) развод (особенно если в семье два юриста); (б) тот, кто не "родился юристом", находится в жестком подчинении у юриста".

"Юрист - это аналитический ум, четкость, продуманность, организованность, - говорит Наталья Склизнева. - При этом есть два типа юристов: первый готов работать на публику (адвокаты, прокуроры), второй - тип, который предпочитает работать с бумагами. Это люди усидчивые, ориентированные на процесс, которым не требуется большое количество общения с окружающими". "Юрист - это, прежде всего, пунктуальность, точность формулировок, жесткость и прямолинейность", - считает Виноградова.

Бухгалтеры: прирожденные систематизаторы



"Моя бабушка проработала всю жизнь главным бухгалтером, - рассказывает Ольга. - Сколько я ее помню, она всегда все записывала в тетрадки: цены (где, что и за сколько купила), квартплату. А сейчас у нее до того дошло, что она даже стала записывать в отдельную тетрадку, какую таблетку в какое время она выпила. Под тем предлогом, что боится забыть. Но мне кажется, это все из-за ее привычки (и природной черты) - все систематизировать и фиксировать на бумаге". О том, как финансисты планируют семейный бюджет - здесь.

"Основная черта бухгалтеров - гиперответственность, - убеждена Елена Виноградова. - И, конечно, - боязнь ошибки. Вообще, все люди, связанные с финансами, со временем привыкают по тысяче раз все проверять, становятся все более осторожными и в какой-то степени даже - подозрительными". "Бухгалтеры - люди степенные, очень внимательны, усидчивые, - говорит Склизнева. -  Неторопливые, но при этом могут мобилизоваться в нужный момент и решить важные вопросы. В их работе требуется большая стрессоустойчивость, сильная воля и твердый характер".

Военные: жизнь по стойке смирно



"Жертва  профессии" - мой  папенька, который сейчас на пенсии, бывший  военный  летчик, - делится Александра. - Настолько привык  и  культивирует  в  себе  дисциплину - все  строго по команде, согласно приказу, что  и "на  гражданке" вовсю демонстрирует  эти  качества. Опоздание  для  него - нечто  из ряда вон выходящее. Мою слабость опаздывать комментирует как  разгильдяйство. Любимое слово: "Отставить". Эту  команду  он  и сам себе дает. К примеру, если что-то не  то сказал: "Встреча в 9. Отставить -  в 10". Еда -  в строго отведенное время. Обед - в  2, ужин -  в 6. А тут  я, со своей  любовью проснуться   в  выходные  попозже  и поваляться  в  постели, завтракая, распивая  чаи не  по одному  кругу, читая, болтая  по телефону... Аж скулы у  папеньки от раздражения сводило: постель должна  быть убрана, да и  я  сама тоже! "Суп положено есть! А не конфеты  с  чаем!"

"Основные черты военных - прямолинейность, гиперответственность, гиперпослушание, следование букве закона", - говорит Виноградова.

Кто они, эти HRы?



Ну и конечно, мы попросили наших экспертов рассказать о себе. Чему учит их профессия кадрового специалиста? "Толерантности, терпению, умению убеждать и завоевывать доверие", - говорит Елена Виноградова.

"Рекрутер - это профессия, которая вливается в жизнь, это постоянное движение, - рассказывает Наталья Склизнева. - У человека меняется мировоззрение, я, например, всех новых знакомых встречаю вопросом: "А где ты работаешь?", автоматически собираю с окружающих информацию, которая была бы мне полезна в работе. Такая работа дает возможность сравнить методы ведения разных бизнесов, в том числе в разных странах и отраслях. Любой опытный рекрутер уже автоматически консультант по составлению резюме и устройству на работу. Это все равно, что быть врачом: в стороне не останешься".

О профессиях психолога, менеджера по продажам, компьютерщика, маркетолога и др. можно прочитать здесь

Как работа влияет именно на женский характер, можно узнать здесь

Чем финансист отличается в постели от политика - читайте здесь


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase