Профили и статусы пользователей "ВКонтакте" попали в поиск "Яндекса"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь через поисковик можно найти персональную информацию о пользователях, чьи страницы не закрыты

Личные данные пользователей социальной сети "ВКонтакте" теперь можно найти в поиске "Яндекса". В отличие от Facebook, где поисковик индексирует только публичные страницы, то есть профили организаций, звезд и проч., "ВКонтакте" открыла профили обычных пользователей, их статусы и заметки, если они не защищены настройками приватности.

"Яндекс" заключил соглашение о сотрудничестве с "ВКонтакте". Теперь с помощью поисковика можно найти основную информацию о пользователях этой социальной сети, сообщает "Яндекс". Результаты поиска выдают ссылки на профили и дополнительную информацию - например, дату и место рождения, вуз или место работы, а также фрагмент фотографии пользователя, который выбирается с помощью технологии распознавания лиц - таким образом, чтобы человека было легко узнать. Кроме профилей, "Яндекс" умеет находить статусы и заметки, которые попадают в поиск по блогам.

Единственным спасением от индексирования являются только настройки приватности - все, что под замком и доступно только пользователям и их друзьям, в открытый доступ выноситься не будет.

Сейчас "Яндекс" проиндексировал уже более 25 млн из 87 млн профилей социальной сети, и эта цифра будет расти. "Сейчас мы передаем крупнейшей поисковой системе России более миллиона заметок и записей ежедневно, однако с введением микроблогов "ВКонтакте" их количество стремительно растет", - комментирует Андрей Рогозов, руководитель отдела разработки "ВКонтакте", чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Не первая "социальная" инициатива

В октябре 2010 года "Яндекс" заключил похожее соглашение с крупнейшей в мире социальной сетью Facebook. "Однако Facebook позволяет нам индексировать только Public pages, то есть профили организаций, звезд и других публичных людей", - поясняет RB.ru пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. Он также напомнил, что подобные договоренности с социальной сетью имеют также поисковые системы Google и Microsoft Bing.

"ВКонтакте" впервые разрешила индексировать свои страницы только "Яндексу", и эта индексация более глубокая, - продолжает собеседник RB.ru. - Поисковик будет выводить в результатах поиска ссылки на профили, а Поиск по блогам Яндекса - находить все открытые статусы и заметки, но только те, что не защищены настройками приватности".

Дмитрий Коневник, руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline, считает, что в индексации профилей пользователей нет ничего плохого. "Любая информация, которая размещается в интернете, может быть найдена и использована, в том числе и без помощи "Яндекса". В то же время, возможность индексировать профили пользователей социальных сетей только улучшает работу поисковика, задача которого - отвечать на любые вопросы и выдавать запрашиваемую информацию", - указывает собеседник RB.ru.

Отсутствие возможности поиска людей, в частности, в социальных сетях было одним из главных минусов "Яндекса", считает эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын, добавляя, что теперь ситуация меняется, хотя и до этого поисковик умел неплохо искать данные о людях с многочисленных форумов и прочих ресурсов. Что же касается защиты персональной информации, то человек, который заводит страницу в социальной сети и публикует там свои данные, отдает себе отчет в том, что это может стать публичной информацией, поэтому нововведение "Яндекса" ничего не меняет, говорит RB.ru эксперт.

"Яндекс" и "ВКонтакте" начали сотрудничать еще в июне, когда социальная сеть запустила геолокационный сервис на основе "Яндекс.Карт", с помощью которого пользователи могут посмотреть местоположение своих друзей на карте.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 09:50, 3.12.2010
    0
    люди дурачки с этими соц сетями совсем одурели! Подобные сайты это как бомба замедленного действия. Когда наберут базу с целый мир, можно будет диктовать условия и делать что хочешь, ведь им будут доступны телефоны, а следовательно все личные данные включая паспортные. Делайте выводы сами что с этими данными можно делать, а можно многое...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase