Архив rb.ru

Программное обращение "Единой России" собрано из речей тандема

Архив rb.ru

Эксперты считают, что такие действия больше подходят оппозиции, а не правящей партии

Программное обращение "Единой России" собрано из речей тандема
В выходные "Единая Россия" обнародовала предвыборную платформу, назвав ее "предвыборным обращением". По сути это лишь компиляция предвыборных высказываний Дмитрия Медведева и Владимира Путина, сделанных на съезде "Единой России". Эксперты полагают, что такой формат предвыборной программы подходит для "маленькой оппозиционной партии", но не для правящей.
 
На съезде 24 сентября было решено, что программа будет основана на выступлениях на нем лидера списка партии Дмитрия Медведева и лидера партии Владимира Путина, напоминают "Ведомости". Спичрайтеры, готовившие эти речи, могли не знать, что пишут программу: до последнего дня считалось, что ее составляет по народным инициативам группа во главе с членом Совета Федерации Николаем Федоровым (документ по неизвестным причинам так и не увидел свет). Медведев говорил тезисно обо всех направлениях экономического и политического развития страны. Путин же подробно, с цифровыми выкладками, остановился на социальной сфере и экономике.
 
Текст проиллюстрирован их совместной фотографией и действительно представляет собой компиляцию выступлений, местами дословно процитированных. От себя авторы итогового текста почти ничего не добавили, несмотря на оговорку, что использована и народная программа. В результате программа начинается с медведевских тезисов, но не раскрывает их, а продолжается путинскими обещаниями и констатацией достижений. В документе не разъяснено, как выполнить на практике данные в преамбуле обещания (пять из восьми тезисов): способствовать созданию современной политической системы, которая дает и "самым малым социальным группам быть услышанными", укреплять судебную систему на принципах независимости, искоренять коррупцию, способствовать межконфессиональному миру и проводить разумную внешнюю политику.
 
Основная часть программы посвящена второму тезису — выполнение социальных обязательств, отчасти первому — о необходимости модернизации (однажды использовано слово "инновационный") и седьмому — о мощной армии и престижной службе. В этой части некоторые пункты похожи на идеи из ранее опубликованных программ других партий. Например, "Яблоко" предлагало решить жилищный вопрос путем массовой раздачи свободных земель под застройку. Единороссы готовы сделать то же, но только "для всех бюджетников без исключения". Они обещают зарплату учителям выше среднего по стране, КПРФ сулит то же — но врачам.
 
Правда, неясно, как "Единая России" будет рекламировать предвыборное обращение и голосовать за бюджет на период 2012-2014 годов, проект которого уже внесен в Госдуму. Ведь проект на ближайшие три года "фактически предполагает уход государства из ЖКХ, образования и здравоохранения", пояснил эксперт "Коммерсанта". При этом "расходы на национальную оборону и в целом силовой блок резко возрастают".
 
В программе единороссов "тот же набор мер, который имеется в программах даже маленьких оппозиционных партий", считает опрошенный газетой политолог. И это в то время, когда предвыборная программа "настоящей правящей партии должна указывать, каким будет курс". Более того, как уверен эксперт. "Единая Россия" в отличие от всех других партий должна "не только сообщать, за что она, но говорить, как она этого намерена добиваться". В обращении "ничего не сказано о "как", для правящей партии "это значит "никак", полагает он.
 
Впрочем, правящая партия исходит из того, что она популярна в первую очередь потому, что среди россиян до сих пор обострены воспоминания о "лихих 90-х". "Еще совсем недавно наша страна находилась в глубочайшем упадке, в системном кризисе, ущерб от которого был сопоставим по масштабам с последствиями гражданской войны" — так начинается предвыборное обращение "Единой России".
 
"Они почему-то не учитывают, что Борис Ельцин имел полноту власти лишь с 1993 года, то есть правил страной всего шесть лет, а сами они у власти уже фактически 12 лет",— заявил "Коммерсанту" представитель КПРФ. Ему непонятно, "кто и чем им мешал все эти годы делать то, чего они теперь лишь обещают сделать".
 
"Они сами не делали и еще отвергали все разумные предложения оппозиции, в частности, по налогам",— заявил представитель ЛДПР. В итоге, по его словам, страна "имеет бюджет, доходов которого явно не хватит, чтобы правящая партия смогла выполнить свои предвыборные обещания". Это обращение, по сути, "второе издание "плана Путина"", как заявил член партии "Яблоко", напомнив название программы единороссов в думскую кампанию-2007. Четыре года назад социологи выяснили, что о существовании "плана Путина" знали лишь 50% россиян, а в чем суть этого плана — лишь 6%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020