Прогулял? Оправдывайся красиво!

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Худшее, что можно сделать после прогула, - наврать с три короба

Если вы это читаете, по всей вероятности, в вашей профессиональной практике тоже были случаи, когда вы отсутствовали на работе "по болезни". На самом деле будучи совершенно здоровыми. Все это делают, и все знают, что это плохо, не сомневается Forbes. И по тем или иным причинам начальство все чаще смотрит на подобные случаи сквозь пальцы. Но что общего у убийцы и человека, который крадет у своей компании рабочее время? Правильно, алиби. Соврать, что вы больны, и не явиться на работу – это, конечно, не уголовное преступление. Но это может стоить вам работы или просто испортить день вашим коллегам.
 
Сайт Careerbuilder.com, проводивший исследование этого явления, утверждает: за последние два года 25% руководителей увольняли сотрудников за недостаточно уважительную причину отсутствия на рабочем месте. В конце концов, для этих людей время – это деньги. По данным  компании, занимающейся исследованием персонала CCH, прогулы обходятся крупным компаниям (от 1000 человек) в среднем в $760 тыс. в год.

Скорее всего, ваш начальник тоже имел такой опыт и слышал все возможные варианты объяснений. Поэтому не стоит думать, что вы изобретаете колесо, когда звоните до начала рабочего дня и говорите, допустим: "Я вчера был пьян, катался с крыши на сноуборде и сломал ногу" или "Я ощущаю недомогание из-за беременности… моей жены".

Бывают оправдания и хуже

"Я так сильно чихнул, что потянул спину"

Это реальный пример из списка Careerbuilder.com. На сайте не указано, сколько лет было этому человеку в момент инцидента. Да и какая разница? Благодаря своей абсурдности, это объяснение можно почти считать хорошим, поскольку оно честное. По крайней мере, можно надеяться, что оно честное, хотя звучит смехотворно. Компании в этом случае стоило бы предложить сотруднику заняться физкультурой, чтобы избежать подобных инцидентов в сезоны аллергии.

"Моя мать в тюрьме"

И снова честный ответ, сдобренный некоторой неловкостью. Редкий случай, когда некто, говоря, что ему надо выручить маму, действительно имеет это в виду. На самом деле, если вам и впрямь придется столкнуться с такой ситуацией, то получение отгула  на работе едва ли можно считать самой серьезной из ваших проблем.

Фальшивая записка от врача

"Пожалуйста, освободите (вставьте ваше имя) от работы на этой неделе. Он сломал руку, сражаясь за последнюю упаковку одноразовых платков Kleenex, которыми в вашем офисе, судя по всему, пользуются в качестве разменной монеты, как в тюрьме сигаретами".

Лучшее оправдание, как обычно, честность... Хотя бы доля честности

Если вам повезло, и ваш начальник является нормальным человеческим существом, лучше всего просто сказать ей или ему, что вы дошли до предела. И день, когда вы могли бы напрягать как можно меньше мозговых клеток – просто необходим. Возможно, у вас есть и какие-то еще личные причины.

Представительница Careerbuilder.com Дженнифер Салливан говорит: "К счастью, руководство в последнее время все чаще проявляет понимание к тому факту, что сотрудники могут нуждаться в дополнительном выходном дне". Обратите внимание, что слово "дне" стоит в единственном числе.

Ещё один вариант отсутствия на работе звучит совсем уж дико: "Берите больничные". Точнее, он звучал бы так, если бы не был абсолютной правдой. Кто из нас не переносил на ногах банальный грипп? А, может быть, стоило пойти ко врачу? Фанатичные работники, которые ни в какую не хотят оставаться дома, даже если они тяжело больны, – на самом деле никому не нужны. Компании прямо-таки ищут способы не позволить им выйти на работу. В CCH говорят, что подобное поведение имеет название "злостного выхода на работу". И 54% компаний настаивают, чтобы в случае болезни сотрудники не выходили на работу, а 40% проводят специальные обучающие тренинги о важности использования права на отсутствие по болезни.

А как оправдываете свои прогулы вы?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase