Прохоров предлагает сделать законной 60-часовую рабочую неделю

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские бизнесмены предложили поправки в Трудовой кодекс

Российские бизнесмены подготовили поправки к Трудовому кодексу. Они предлагают законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). Бизнесмены предлагают начать "давно назревшее" обсуждение. Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (есть в распоряжении "Коммерсанта"), который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают ряд нововведений. Так, с согласия работника может быть узаконена возможность 60-часовой рабочей недели, поправки вводят понятие "дистанционной работы", а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. То есть работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Уроки кризиса

Часть поправок, очевидно, продиктована нынешним экономическим кризисом: например, работодателю могут разрешить менять трудовой договор в одностороннем порядке в том числе и "по причинам экономического характера". Также предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении.

Срочный договор

Значительная часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов. Это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию.

Закон отстал от жизни

Юристы, на которых ссылается "Коммерсант", в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но предлагают уточнить некоторые формулировки. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.

Нынешний закон и относящаяся к нему правоприменительная практика отстали от жизни, отмечают юристы. Например, сейчас нет оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. При этом некоторые поправки ряд юристов считают неприемлемыми, например, предупреждение об увольнении за месяц - за такое короткое время сложно найти работу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 19:13, 2.11.2010
    0
    Ну и что из этого? В жизни главное - договор...не нравятся условия не подписывай и тогда Прохорову придётся изменить условия своего предложения - ведь сам он всю работу не сможет сделать... А вот налоги с любого бизнеса должны не в бюджет идти, а всем согражданам данной страны...напрмер, продал Прохоров тонну золота в Лондоне за 1000 долларов (цифра не важна, это всего лишь пример, 85 процентов из этой тысячи отдал в общую кассу, а 15 % пложил себе в карман или заплатил зарплату своим рабочим, потратил на оборудование и т. д. А 85% от вырученной суммы компьютер раскидал в тот же миг по личным счетам всех сограждан...Почему выбрана такая норма 85% в общую кассу, а потому, что на таких условиях работают обычно иностранные компании в странах богатых природными ресурсами..например, на таких условиях добывают нефть в ОАЭ и так во всех отраслях...напрмеер, летит самолёт через нашу страну иностранной компании за это он платит государству определённую сумму, так вот государство 15% использут на содержание диспетчеров, аэродромов и т. д., а 85% отдаёт своим согражданам...если так построить жизнь и овцы буду целы и волки сыты...
  • Зяма Летов 09:28, 3.11.2010
    0
    "В жизни главное - договор...не нравятся условия не подписывай"Да, не подписывай, Прохорову от этого ни тепло, ни холодно. У него за воротами таких еще 200 человек... и у других предпринимателей и работодателей дерибасок...
  • Ariko I 18:38, 3.11.2010
    0
    Уважаемые вы вообще о чем? С согласия работника узаконить 60 часовую рабочую неделю... Вот только согласие работника будет получено таким способом - либо ты подписываешь изменение трудового договора, либо пишешь заявление на увольнение.Кто и как будет следить за оплатой этих дополнительных 20 часов кот орые по нынешнему кодексу должны оплачитваться в полуторном или двойном размере? Кто и как будет отслеживать правомочность в каждом конкретном случае изменений условий трудового договора "по причинам экономического характера". Данные проект отражает интересы только 2% населения России и плюет на итак плачевное положение основной массы трудящихся. Зарплаты не индексируются, да что там индексируются, кое где они даже в срок не выплачиваются. Сплошь и рядом сервые или черные схемы выплат - вы бы лучше этим занялись господа предприниматели а не обьявляли нью крепостное право в постсоветской России, а то ведь народ еще помнит отчего революция случилась.
  • Анатолий Бобров 14:34, 4.11.2010
    0
    Все правильно.При такой постановке дела вопрос о пенсионном обеспечении с повестки дня снимается.Пенсионеров как таковых просто не будет.
  • Павел Рублёв 19:31, 1.11.2010
    0
    Пипец, я тоже не сдержался от комментариев.. НО...сказать можно одно - РСПП просто задаются (мягко говоря)
  • Виктор Шкуренко 19:48, 1.11.2010
    0
    "Часть поправок, очевидно, продиктована нынешним экономическим кризисом"- после принятия этих поправок состояние приподнявшихся в кризис 08-09гг. алигархов также имеет все шансы увеличиться. РСПП всегда отражал интересны крупного капитала. Интересы среднего класса там никого не беспокоят- что уж говорить про "лузеров", которым кроме как в работяги некуда податься. _ "По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей." В психологии нет понятия "лень"- есть "отсутствие мотивации". Пусть работодатель на курсы повышения квалификации записывается в таких случаях, а не являет совю беспомощность в столь неприглядном виде. _ Очевидно эти идеи изменения ТК- то самое бОльшее зло, избавив от которого - законодатель явит меньшее, а именно увеличение пенсионного возраста.
  • Citizen
    Виктор Шкуренко Citizen 07:26, 2.11.2010
    0
    Думается, что будут приняты оба "зла".Потому как это для трудящихся "зло", а для ... - одно сплошное "добро". А принимают законы они, а вовсе не трудящиеся.
  • Cветлана Фартукова 10:26, 1.11.2010
    0
    Жесть!
  • Сергей Казаков 10:44, 1.11.2010
    0
    ЖЕСТЬ не то, что предлагает Прохоров с сотоварищами. Страшно то, что наши профсоюзы хранят гордое молчание )))))
  • Citizen
    Сергей Казаков Citizen 07:23, 2.11.2010
    0
    Да, вот это по-настоящему страшно.И что нет по-настоящему сильной оппозиции - ужасно.
  • Станислав Дубовик 11:12, 1.11.2010
    0
    Мне их поправки в ТК уже по немного доставать начали, оплата больничного сделана так что я не могу теперь на него вообще пойти. Мне кажется прошлые поправки в ТК, но же результат работы господина Прохорова.
  • СЕРГЕЙ КАЗАКОВ
    Станислав Дубовик СЕРГЕЙ КАЗАКОВ 11:40, 1.11.2010
    0
    На больничный Вы можете пойти - это не запрещено. Однако получите 3 копейки... Слава Богу условно. Но от этого не легче.
  • Алена X 22:29, 12.11.2010
    0
    Если эти поправки приймут, начнется полный беспредел! Прикрываться тем, что хотят избавиться от лентяев , должно быть стыдно профессиональному управляющему или владельцу бизнеса, который банально не может мотивировать персонал. В случае принятия этого закона,миллионы сотрудников останутся на улице, т.к. кроме собственников бизнеса еще есть самодуры управляющие, от которых никто не застрахован(социальные пособия и пр.компенсации при этом , будет оплачивать государство) и легализует нарушения на его предприятиях. За шумными поправками о "добровольном и безвозмездном порядке" увеличения рабочей недели скрываются еще столько антисоциальных и первобытных идей, что cтрашно представить, если этому человеку и правда получится донести эту бомбу до конца.
  • Парономальное явление М 10:38, 14.12.2010
    0
    Предлагаю решения (для Прохорова) для ускорения модернизации экономики, обеспечения финансовой стабильности и развития человеческого капитала: 1.отказ от «плоской шкалы» налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент; 2.расследовать практику «залоговых аукционов», в результате которых государство потеряло огромный сектор особо ценных предприятий, а также возможного возврата этой собственности в казну; 3.ввести процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату; 4.ограничить выплаты дивидендов акционерам для предприятий, тормозящим повышение зарплаты для работников; 5.ввести ограничения для заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через привязку этих выплат к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам; либерализовать забастовочное законодательство, сократив время согласительных процедур до пяти дней.
  • Ирина Иванова 18:50, 1.11.2010
    0
    Когда-же эту гадину кто-нибудь подстрелит.Должен же быть предел. Большая часть России-нищета голимая. И так до пенсии из нынешних 40-летних мало кто доживет. Так, НЕТ, надо, чтобы дохли прямо на работе за 3 копейки. Ублюдок со товарищами!!
  • Citizen
    Ирина Иванова Citizen 07:21, 2.11.2010
    0
    Тут еще одно новшество грядет для жителей России.В Госуму внесен законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", разрешающий при задолженности свыше шести месяцев по квартплате и коммунальным услугам у собственника жилья обращать взыскание на его имущество, в том числе и квартиру. То есть по новому законопроекту уже с шестимесячной задолженностью можно попасть на суд и лишиться квартиры. Сейчас он направлен в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, возможно, в скором времени будет рассмотрен Думой. Авторы законопроекта - депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.
  • Всеслав Соло 11:10, 23.11.2010
    0
    Всё очень просто. Чтобы больше не было проблем, которые породили революцию в 17-м году прошлого века, надо снова начать эксплуатировать людей по 12, а то и тпо 14-16 часов в день. Сново грянет революция, снова погибнут миллионы. Но в третий раз уже капитализм не допустят к власти, потому что будет историческая память и пример о том, что они, капиталиситы, снова загонят людей в ярмо. Идиоты, сами рубят сук на котором сидят. Иначе не объяснишь ситуацию с 60-ти часовой рабочей недели. Решили подготовить быдло которое вас вздернет за яйца?
  • Виктор Ерухин 10:09, 14.12.2010
    0
    Даешь нашу потом и кровью заработанную плату!Даешь достойную жизнь!!! Что за страна- у нищего отбирать и так нищенскую з/п и заставлять больше работать!!!!Люди не идите на поводу у дураков,ни бойтесь ничего,жизнь она только раз - от рождения до могилы,надо успевать жить!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Andy Andy 09:06, 3.06.2011
    0
    Мотивировать... Как русского человека мотивировать, который в рабочее время околачивается на rb.ru, телевизор ему поставить на рабочее место? Почему те же овощи в Бельгии покупаются? Климат там мягче? Люди работают там, а в России - нет. В пятницу - дачи, в понедельник - отходняк от дачи, на Новый год - две недели, на праздник труда - все отдыхают. :) Поэтому и пенсии копеечные, ведь чиновникам надо украсть еще, чего ж остается с тех отчислений? Работайте, граждане, лучше, и будет вам счастье, а не ищите виноватых в собственной лени.
  • Иван Григорьев 09:53, 3.06.2011
    0
    Богатство которое свалилось на голову таким бизнесменам повредило голову. Профсоюзы которые здесь упоминались получают подачки от таких предпринимателей. Которые закреплены законом,договором.А эти поправки сделаны человеком который не знает своего производства.
  • Иван Григорьев 09:17, 6.06.2011
    0
    Работая на одном из предприятий владимирской области задержка заработной платы составляла 6 месяцев.Никто за это не понёс никакой ответственности.Прежде чем плодить дурные законы надо поставить в равноправные рамки обе стороны.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase