Архив rb.ru

Прохоров предлагает сделать законной 60-часовую рабочую неделю

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Российские бизнесмены предложили поправки в Трудовой кодекс

Прохоров предлагает сделать законной 60-часовую рабочую неделю
Российские бизнесмены подготовили поправки к Трудовому кодексу. Они предлагают законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). Бизнесмены предлагают начать "давно назревшее" обсуждение. Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (есть в распоряжении "Коммерсанта"), который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают ряд нововведений. Так, с согласия работника может быть узаконена возможность 60-часовой рабочей недели, поправки вводят понятие "дистанционной работы", а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. То есть работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Уроки кризиса

Часть поправок, очевидно, продиктована нынешним экономическим кризисом: например, работодателю могут разрешить менять трудовой договор в одностороннем порядке в том числе и "по причинам экономического характера". Также предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении.

Срочный договор

Значительная часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов. Это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию.

Закон отстал от жизни

Юристы, на которых ссылается "Коммерсант", в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но предлагают уточнить некоторые формулировки. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.

Нынешний закон и относящаяся к нему правоприменительная практика отстали от жизни, отмечают юристы. Например, сейчас нет оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. При этом некоторые поправки ряд юристов считают неприемлемыми, например, предупреждение об увольнении за месяц - за такое короткое время сложно найти работу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020