Прохоров продал свою долю в "Норникеле" "Русалу"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Теперь договариваться о будущем "Норильского никеля" Потанину придется с Олегом Дерипаской

Михаил Прохоров все-таки продал свой блокпакет в "Норильском никеле" компании Олега Дерипаски. Как и договаривались ранее Дерипаска и Прохоров, за свои 25% плюс одну акцию "Норникеля" Прохоров получит 11% объединенной компании "Русал" и $5-6 млрд. Теперь договариваться о судьбе "Норникеля" Потанин будет уже с Дерипаской.

"Развод" Потанина и Прохорова приближается к концу. 17 апреля бизнесмены, начавшие процесс обмена активами еще 31 марта 2007 г., объявили, что им наконец-то удалось решить судьбу фонда КМ "Инвест". Из этого общего фонда Потанину достались активы в реальном производстве, Прохорову - в финансово-инвестиционном секторе.

Потанин получит 8,1% акций "Норникеля", нефтегазовые, девелоперские и медиа- активы. Прохорову достанутся деньги, а также фонд "Открытые инвестиции", страховая компания "Согласие" и доля в "Росбанке". Однако эта сделка урегулировала лишь часть спорных активов.

"Норильский никель"

Другая важная часть - это акции "Норильского никеля". У Прохорова их 25,1%, у Потанина с учетом уже купленных 8,1%, входивших в КМ "Инвест" - около 30%. В одиночку Потанин не смог найти достаточно денег, чтобы полностью выкупить долю партнера.

Тогда Михаил Прохоров решил продать свой блокпакет Объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Было даже заключено соглашение, согласно которому сделка должна быть закрыта до 30 апреля. В обмен на акции "Норильского никеля" Прохоров должен был получить 11% "Русала" и около $5-6 млрд.

Однако Владимиру Потанину перспектива сотрудничества с Дерипаской не понравилась и он попытался найти партнера, чтобы все-таки выкупить долю Прохорова. Таким партнером, по сведениям СМИ, мог стать "Металлоинвест" Алишера Усманова. И до последнего времени было неизвестно, кому все-таки решит продать свою долю Михаил Прохоров - алюминиевой империи Дерипаски или же альянсу Потанин-Усманов.

Поступали противоречивые сведения. С одной стороны сообщалось, что Прохоров может отказать "Русалу", потому что ему не нравится схема финансирования сделки, которая в будущем может ущемить его интересы как акционера компании. С другой - еще 16 апреля накануне окончательного раздела КМ "Инвеста" Reuters со ссылкой на источники передал, что "Русал" уже перечислил первый транш по сделке с Прохоровым.

Как бы то ни было, но сегодня, похоже, ситуация окончательно прояснилась. Газета.Ru со ссылкой на свои источники сообщила, что сделка Прохорова с "Русалом" состоится, о чем будет официально объявлено вечером в четверг. Официальный представитель "Русала" на запрос RB.ru не опроверг эту информацию и заявил, что официальные комментарии появятся позже. Источник RB.ru в компании "Базовый элемент", управляющей активами Дерипаски, впрочем, подтвердил факт совершения сделки. Позднее эта информация получила и официальное подверждение в пресс-релизе компании.

Как пишет Газета.Ru, "Русалу" пришлось пойти на беспрецедентные меры по снижению издержек и занять значительные суммы, чтобы профинансировать сделку. Чтобы убедить банки, Дерипаске и Вексельбергу, пришлось дать свои личные гарантии возврата средств. Теперь же в "Русале" заморожены все дополнительные социальные программы, остановлено повышение зарплат.

Будущее "Норильского никеля"

Так или иначе, но теперь, если информация о завершении сделки верна, Владимиру Потанину придется решать судьбу "Норильского никеля" уже не с Прохоровым, а с Олегом Дерипаской. У Потанина доля в компании больше, но Дерипаска контролирует блокпакет, так что договариваться новым партнерам придется.

Впрочем, как заявил RB.ru аналитик UniCredit Aton Марат Габитов, по всей видимости, Прохоров с Потаниным заранее согласовали продажу акций "Русала". Собственно только лишь благодаря этой договоренности и стал возможным мирный раздел КМ "Инвеста", полагает Габитов. Так что, видимо, сотрудничество Потанина с Дерипаской, по крайней мере, на первых порах будет успешным.

Правда, не исключено, что в этом союзе может появиться и третий. Ранее аналитики высказывали предположение, что Алишер Усманов может присоединиться к совместной компании. Не исключает такой возможности и Габитов. Выгоды для совместного бизнеса очевидны.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля, платиноидов, меди. Объединенная компания "Русал" - это один из мировых лидеров по выпуску алюминия. Вместе эти две компании создадут холдинг стоимостью более $100 млрд. "Газметалл" - это металлургический холдинг, объединяющий горно-обогатительные комбинаты и сталелитейное производство. Если бы "Норникель" объединялся с "Газметаллом", то получилась бы компания стоимостью $70 млрд.

По мнению аналитика "Траста" Александра Якубова, комбинация активов "Русала" и "Норникеля" была бы более выигрышной. Однако вполне можно предположить, что на рынке появится монстр сразу из трех компаний. Тем более, что государство в последнее время одобряет и поощряет сделки по слиянию и превращению отечественных компаний в крупных национальных лидеров.

Правда, как отмечает Габитов, если "Норильский никель" будет сливаться с "Русалом" и произойдет обмен акциями, то проиграть могут миноритарии, так как "Русал" - это непрозрачная компания, а в результате конвертации бывшие акционеры "Норникеля" могут потерять в стоимости своих бумаг.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase