Архив rb.ru

Проигрыш на думских выборах грозит СПС банкротством

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Проигрыш на думских выборах грозит СПС банкротством

Проигрыш на думских выборах, по итогам которых Союз правых сил набрал всего 0,96% голосов, грозит партии банкротством. Партия уже продала свой центральный офис на Малой Андроньевской улице, а лидеры правых распродают свое имущество, чтобы помочь партии.

Центральный партийный офис был продан еще осенью, в разгар предвыборной кампании. Тогда у партии возникли финансовые трудности из-за того, что от ее избирательной кампании дистанцировался член политсовета СПС, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

В середине октября лидер СПС Никита Белых обратился с открытым письмом к российским бизнесменам с просьбой поддержать деньгами избирательную кампанию СПС. "Я предприниматель. Я лично готов отдать последнюю копейку, чтобы совок не вернулся в Россию,- писал Белых.- Может быть, стоит вложить деньги в защиту свободы и собственности". "Прекращение финансирования со стороны Чубайса", по мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, стало "ключевым фактором поражения СПС на выборах".

В самой партии говорят, что долг СПС тянет на "миллионы долларов". Партия не набрала по итогам выборов 4% голосов, и ей не вернут избирательный залог в сумме 60 млн рублей. Более того, поскольку СПС не набрал и 2%, ему придется оплатить свою агитацию на госканалах и в государственных газетах, право на которую участники кампании имеют по закону "О выборах депутатов Госдумы", пишет в субботу "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter