Прокуратура изъяла на "Горбушке" 23 тыc. дисков и телефоны Vertu

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Из оборота изъято свыше 23 тысяч DVD и CD-дисков на общую сумму более 8,7 млн рублей

Прокуратура выявила ряд нарушений закона при проверке в Москве торговых комплексов "Горбушкин двор" и "Горбушка". На территории "Горбушкиного двора" изъято свыше 23 тысяч DVD и CD-дисков, имеющих признаки контрафактной продукции, на общую сумму более 8,7 млн рублей. А из торговых павильонов "Горбушки" было изъято 30 мобильных телефонов, в том числе Vertu на общую сумму более 0,5 млн рублей.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура совместно с милицией и другими контролирующими органами провела проверку соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей и соблюдения правил пожарной безопасности в вышеуказанных торговых комплексах, в ходе которой были выявлены нарушения закона, говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

По результатам прокурорской проверки следователи столичного СКП возбудили уголовное дело в отношении одного из работающих на "Горбушке" продавцов по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Кроме того, в отношении фирм-арендаторов возбуждено четыре дела об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

"Установлено, что большинство торговых помещений не оборудовано системами автоматического пожаротушения, на фасаде зданий и лестничных клетках размещены рекламные щиты из горючих материалов, пути эвакуации загромождены, электропроводка эксплуатируется с поврежденной изоляцией", - говорится в сообщении ведомства. По данному факту прокурор Западного округа возбудил в отношении обществ, владеющих торговыми комплексами, два дела об административном правонарушении по фактам нарушений требований пожарной безопасности.

Дорогомиловский межрайонный прокурор, советник юстиции Михаил Устиновский рассказал RB.ru, что эта проверка являлась плановой, согласно графику проведения организационных мероприятий. "В ней принимали участи не только представители прокуратуры, но также и ФСБ, ФМС, милиция и так далее, кроме того, были представители правообладателей", - заявил он.

По его словам, пока уголовные дела возбуждены в отношении продавцов контрафактной продукции. "На сегодняшний день фигуранты, это именно продавцы, но проводится ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление производителей и крупных поставщиков, - говорит он. - Если комплекс не устранит нарушения закона в положенный законом срок, это может привести к приостановлению административной деятельности всего комплекса на срок до 90 суток".

Михаил Устиновский также заметил, что уже возбужденное уголовное дело по факту о реализации контрафактной продукции может привести продавца в тюрьму на срок до пяти лет.

"В любом случае, торговому комплексу нужно срочно устранить все нарушения, будь то пожарная безопасность или нарушение миграционного режима", - заявил дорогомиловский межрайонный прокурор.

Наказывать нужно производителей

Василий Моисеев, юрист МКА "Николаев и партнеры" уверен, что "Горбушку" никто не закроет. "Следственные действия должны вестись, в первую очередь, на выявление лиц - производителей, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Продавцы, безусловно, нарушают закон, но при этом они могут этого и не знать". У них могут быть комплекты документов, которые они должны предоставлять по требованию покупателей, но проверить юридическую составляющую этих документов они сами не могут. Кроме того, они действуют по указанию непосредственного начальства и не обязаны вникать в происхождение товара. "Если за продажу контрафактной продукции будет наказан лишь продавец, то это называется "найти козла отпущения", - говорит Василий Моисеев. - Степень вины продавца еще нужно доказать".

Тем временем комплекс "Горбушкин двор" работает, как ни в чем не бывало. Как заявила RB.ru начальник управления торгового комплекса Василина Зоремба, на территории все нормально, а предписания, вынесенные по результатам проверки, уже выполнены на 99%.

RB.ru побывал на "Горбушке" и заметил, что количество товаров на витринах значительно уменьшилось, а примерно 30% торговых точек закрыто вовсе, а сами продавцы не знают, закроют их или нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase