Прокуратура США подозревает ведущие банки в подлоге

Расскажите друзьям

Восемь банков могла давать ложные данные рейтинговым агентствам об ипотеке

Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности восьми банков, чтобы выяснить, не давали ли они ложную информацию рейтинговым агентствам для увеличения стоимости некоторых ипотечных ценных бумаг,  пишет The New York Times.  Банки и рейтинговые агентства вызваны в суд.

Управление генпрокурора штата  Эндрю Куома в среду вечером отправило в восемь финансовых учреждений, попавших под подозрение, уведомления о начале расследования, утверждает издание со ссылкой на два информированных источника.

Интерес у генпрокурора штата Эндрю Куомо вызвали взаимоотношения с рейтинговыми агентствами Standard & Poor´s, Moody´s Investors Service и Fitch Ratings банков Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrill Lynch.

Рейтинговые агентства, на информации которых принимались инвестиционные решения, широко критиковались за безосновательно высокую оценку качества многих высокорисковых ценных бумаг, что в итоге закончилось для инвесторов потерей денег, когда рынок жилой недвижимости рухнул. Генпрокурор Куомо предполагает, что рейтинговые агентства были введены в заблуждение банками, которые пошли на подлог.

Генпрокурора Нью-Йорка интересует деятельность банков и их взаимодействие с рейтинговыми агентствами за год до обвала рынка жилой недвижимости. Особенно следователей интересуют взаимоотношения банков и их клиентов, купивших высокориковые акции.

Одновременно Wall Street Journal сообщает о том, что федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объединили усилия для проведения предварительного уголовного расследования деятельности крупнейших банков, включая JPMorgan Chase, Deutsche Bank, UBS и Citigroup. Госорганы обвиняют финансовые учреждения в том, что они вводили инвесторов в заблуждение относительно своего участия в сделках с ипотечными облигациями и деривативами на них, а также связанными с ними рисками.

Как утверждают источники NYT, прокуратура Нью-Йорка также заинтересовалась тем, что довольно часто сотрудники рейтинговых агентств переходили на работу в крупные банки, принимали участие в создании новых финансовых продуктов, которые затем получали завышенный рейтинг в агентстве, где эти люди раньше работали. Вместе с тем, по мнению следствия, сложившаяся система оплаты услуг рейтинговых агентств позволяла банкам выбрать, в какое из них обратиться, чтобы получить лучший рейтинг.

Эндрю Куомо вызвал рейтинговые агентства и банки в суд. Представители банков либо заявляют, что все подобные предположения ни на чем не основаны, как Goldman Sachs, либо временно воздерживаются от комментариев, как Credit Agricole. Wall Street Journal пишет, что пока непонятно, приведет ли расследование нью-йоркской прокуратуры к выдвижению каких любо обвинений.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase