Пропавший владелец "Инком-авто" пока вернулся в Москву

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Его задержали дагестанские оперативники по подозрению в махинациях с недвижимостью на 1,5 млн рублей

Владелец некогда крупнейшего российского автохолдинга "Инком-авто" Дмитрий Козловский неожиданно для себя оказался подозреваемым по уголовному делу в Дагестане и провел несколько дней в СИЗО Дербента. Его брат Сергей рассказал, что за освобождение бизнесмена требовали $20 млн или активов на $35 млн. Хотя дело возбуждено по подозрению в незаконных махинациях с недвижимостью на 1,5 млн рублей, реальными заказчиками задержания своего брата Сергей Козловский называет кредиторов "Инком-авто". В субботу вечером Дмитрий Козловский был выпущен из СИЗО, а в воскресенье вернулся в Москву, однако в МВД Дагестана заявляют, что намерены продолжит следственные действия в отношении него. 

Глава холдинга "Инком-авто" Дмитрий Козловский, об исчезновении которого стало известно двумя днями ранее, 12 сентября прилетел в Москву из Махачкалы, сообщает РИА Новости со ссылкой на брата бизнесмена - президента компании "Инком-недвижимость" Сергея Козловского. По его словам, Дмитрия встретили родственники, "и сейчас он приходит в себя". Бизнесмен вернулся в столицу без сопровождения. Вечером 11 сентября Козловский был без предъявления обвинения освобожден из СИЗО под подписку о невыезде из страны и обязательство прибыть в Дербент для проведения следственных действий.

Задержание, похожее на похищение

Козловский был задержан в Москве 6 сентября оперативниками из Дагестана, вывезен в Дербент и помещен как подозреваемый в СИЗО №2. Задержание "смахивало на похищение", рассказал "Ведомостям" адвокат владельца "Инком-Лада" Владимир Починовский: Козловский примерно в 18.30 вышел из своего офиса в районе станции метро "Шаболовская", чтобы ехать на деловую встречу, а последовавшие за ним буквально через 10 минут коллеги не обнаружили ни Козловского, ни его машины. Она вскоре была найдена неподалеку, внутри был портфель Козловского с документами и загранпаспортом, а сам бизнесмен исчез вместе с российским паспортом.

Уголовное дело на 1,5 млн рублей

Выяснилось, что Дмитрий Козловский был задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК ("мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере", лишение свободы на срок от 5 до 10 лет) по заявлению некоего жителя Дагестана Бабаева М. Как рассказал "Коммерсанту" брат задержанного Сергей, заявитель настаивает на том, что Дмитрий якобы мошенническим способом скупал земли в Дагестане для строительства коттеджного поселка, правда, в самом деле заявление отсутствует. По информации "Ведомостей", в деле указано, что Козловский получил от некоего Бабаева в присутствии его родственников 1,5 млн рублей на оформление документации для строительства коттеджного поселка в Каспийске, но эту работу не выполнил и денег не вернул. Адвокат Починовский, однако, утверждает, что у владельца "Инком-авто" не было проектов в Дагестане.

Козловский утверждает, что "за решение проблем" некие лица требовали с главы "Инком-Авто" $20 млн наличными или недвижимость на $35 млн. Сергею Козловскому предлагали присоединиться к решению проблем брата: представители МВД Дагестана приглашали его срочно прибыть для переговоров в республику. "На мою просьбу выслать мне официальную повестку ответили, что направление повестки - это слишком долгая процедура и для моей доставки в Дагестан повестка не потребуется, так же как не потребовалась для моего брата", - говорится в обращении Сергея Козловского к президенту Дмитрию Медведеву, на которое ссылается РБК Daily.

Месть кредиторов?

По версии Сергея Козловского, реальными заказчиками похищения его брата являются кредиторы "Инком-авто", "неудовлетворенные ходом процедуры банкротства автохолдинга", сообщает "Коммерсант". Холдинг "Инком-авто", на 90% принадлежащий бизнесмену, до осени 2008 года был одним из крупнейших автодилеров в России. Его оборот в 2007 году оценивался в $940 млн. Но из-за падения продаж у компании начались проблемы, и к концу 2008 года она лишилась дилерства всех автомобильных марок и закрыла салоны. SPV-структура холдинга, "Инком-Лада", допустила дефолт по облигациям, а в прошлом году была признана банкротом. Долг компании оценивался в 11 млрд рублей, а ее имущество - в 3,1 млрд рублей. Среди кредиторов холдинга - Номос-банк, "Уралсиб", Сбербанк, ВТБ, НБ "Траст", Альфа-банк, МДМ-банк и другие организации. Как заявили они "Ведомостям", для них история с Козловским стала сюрпризом.

Еще не конец

Следователи, однако, намерены продолжить следственные действия по делу о мошенничестве, в котором Козловский фигурирует в качестве подозреваемого. "Козловский был задержан в Москве с предъявлением всех необходимых документов и был доставлен в Дагестан для проведения очной ставки с заявителем по делу о мошенничестве на 1,5 млн рублей, по котором он проходит как подозреваемый", - заявил в воскресенье РИА Новости представитель пресс-службы МВД Дагестана.

По его словам, Козловский был заключен под стражу в соответствии с законом для проведения следственных действий на 10 суток. "Однако, как выяснилось, заявителя в регионе не оказалось, и, по словам его родственников, он не появился бы в республике в течение последующих 10 дней, поэтому было принято решение отпустить Козловского на свободу во избежание всякого рода инсинуаций", - отметили в МВД, добавив, что в республике "есть целый ряд дел против этого подозреваемого по аналогичным обвинениям".

Представитель МВД отметил, что Козловский не нарушал подписки о невыезде своим возвращением в Москву, так как "она не может распространяться на территорию Дагестана".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase