Прощание по-английски

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Тони Блэр официально объявил о своем досрочном уходе с поста премьер-министра.

Тони Блэр ушел в отставку. Сегодня он официально объявил о том, что покидает пост премьер-министра, не отбыв до конца третий срок. Премьером он будет оставаться еще семь недель, пока лейбористы будут выбирать ему преемника. Пока же Англия подводит итоги десяти лет Тони Блэра.

 

Блэр стал первым лидером лейбористов, которому удалось три раза подряд привести партию к победе: в 1997 г., в 2001 г. и в 2005 г. В 1997 г. Блэр, которому в ту пору было всего 43 года, стал самым молодым премьером Великобритании с 1812 г.

Философию Блэра политологи определили как ?третий путь?: сочетание принципов социальной демократии и свободного рынка с идеями манчестерской школы либеральных экономистов первой половины XIX в. Одним из первых шагов Блэра после того, как в 1994 г. он возглавил партию лейбористов, стал отказ от лейбористской приверженности государственному управлению экономикой, пишут "Ведомости".

Все 10 лет пребывания у власти Тони Блэра экономика Британии росла. Правительству Блэра удалось повысить качество услуг государственных учреждений здравоохранения и образования.

Блэр запомнился британцам ярым апологетом семейных ценностей. Он перевез жену и детей из загородной резиденции на Даунигстрит и родил ребенка, будучи премьером-министром.

 

 

Блэр был яростным защитником прав сексуальных меньшинств, одним из первых поздравил Элтона Джона с гомосексуальным браком.

 

 

Тони Блэр дружил со звездами спорта и регулярно приглашал их в гости. Он, как и Владимир Путин, при любом удобном случае агитировал за здоровый образ жизни.

 

 

Блэр сыграл важную роль в стабилизации ситуации в стране после гибели Дианы. Британские политологи считают, что в тот момент он спас британскую монархию.

 

 

С именем Блэра связано и достижение  мира в Северной Ирландии. В 1998 году стороны североирландского конфликта при посредничестве Лондона, Дублина и Вашингтона подписали знаменитое Соглашение Страстной пятницы.

 

 

Тони Блэр любил носить галстук в разноцветную полоску, который приносил ему удачу в ключевые моменты биографии.

 

 

Главным провалом Блэра стало решение поддержать США и ввязаться в войну в Ираке. Британцы так и не простили Блэру эту роковую ошибку. В марте 2003 года рейтинги британского премьера рухнули и так и не поднялись.

 

 

Положение усугубил скандал вокруг доклад британской разведки.  Перед войной Блэр предоставил парламенту доклада о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Но  вскоре сотрудник разведки в интервью ВВС заявил, что первоначальный вариант доклада за неделю до публикации был переработан - в него была включена информация, которую эксперты считали недостоверной. На Даунинг-стрит отрицали эти обвинения, однако оружия массового уничтожения в Ираке так и не нашли.

 

 

В прошлом году Тони Блэр попал в ситуацию, в которой когда-то оказался его предшественник Ллойд Джордж. Помощников Блэра обвинили в том, что они за деньги продают титулы пэра Англии или место в палате лордов. Блэр стал первым британским премьером, которого в бытность его на этом посту в рамках уголовного расследования допрашивала полиция.

 

 

Блэр запомнился также и тесной мужской дружбой с Джорджем Бушем:

 

 

 

 

И, наконец, совсем недавно, Блэр необычным образом поздравил Николя  Саркози с победой на президентских выборах во Франции.

 

 

 

В сердцах британцев

 
The Independent опубликовала в начале мая результаты опроса общественного мнения на тему того, чем же Блэр запомнился простым  британцам.

Подавляющее большинство - 69% - ответили, что Блэра запомнят за войну в Ираке. В памяти 9% останутся тесные взаимоотношения Блэра с США и американским президентом Джорджем Бушем, за что британского премьера прозвали "пуделем" Вашингтона. Лишь 6% вспомнили об усилиях Блэра по достижению мирного урегулирования и восстановления местного самоуправления в Северной Ирландии.


3% респондентов указали на громкий скандал с раздачей мест в Палате лордов в обмен на крупные пожертвования, расследование которого продолжается. Только 2% британцев воздают должное нынешнему премьеру за усилия по улучшению социальной сферы, и 1% запомнит его за рекордную вереницу из трех побед на выборах.

Однако в целом 61% британцев считают Тони Блэра хорошим премьер-министром, и только 36% отозвались о нем негативно, отмечает РИА "Новости".

 "Это тот случай, когда мы не осознаём, насколько хорошо то, что мы имеем, пока мы это не потеряли", - сказал  27-летний лондонец Стив, значительная часть жизни которого пришлась на эпоху правления лейбористов во главе с Тони Блэром.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase