Архив rb.ru

Протесты против коммунистов в Молдавии вылились в массовые погромы

Архив rb.ru

Разгромлены здания парламента и администрации президента. Власти говорят о попытке переворота

Протесты против коммунистов в Молдавии вылились в массовые погромы

  Акции протеста против победы коммунистов на парламентских выборах в Молдавии переросли вчера в массовые беспорядки: десятки тысяч людей в Кишиневе разгромили и подожгли парламент и администрацию президента. В столкновениях манифестантов и полиции пострадали около ста человек, возможно, есть убитые. Оппозиция требует отставки правительства, власти обещают силой подавить выступления. 

 Молдавия - единственная в Европе страна, где у власти - на протяжении восьми лет - находятся коммунисты. Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы положение дел не изменили: за Компартию по официальным данным проголосовали половина избирателей. Наблюдатели, в том числе из Европы, признали выборы состоявшимися, оппозиционные же партии сообщили о серьезных нарушениях. 
 
Однако многотысячных уличных выступлений, переросших в массовые беспорядки, ничто не предвещало. Начиналось все достаточно мирно: молодежь призвали собраться в центре Кишинева и без эксцессов выразить недовольство победой коммунистов. Инициатива исходила от неправительственных организаций Hyde Park и Think Moldova. Последнюю возглавляет опальная в России журналистка российского журнала The New Times Наталья Морарь, которая сыграла одну из ключевых ролей в организации протестных акций.

Протестный флеш-моб

К молодежи Морарь и ее единомышленники обратились с помощью sms-рассылок и интернета. На зов откликнулись в основном студенты и школьники. Вечером в понедельник к центральной площади перед зданием правительства стали стекаться группы молодых людей. Организаторы подали заявку на митинг на 50 человек, однако число собравшихся оказалось для них неожиданностью: на площадь Великого национального собрания пришли по данным организаторов около 15 тыс. человек (по другим оценкам - около 5 тыс.).

Протестующие размахивали румынскими и молдавскими флагами, выкрикивая, что "лучше быть мертвым, чем красным", "долой коммунистов!" и "нет цензуре!". Их появление стало неожиданностью для властей - за толпой робко присматривали лишь с десяток полицейских. Требования отправить коммунистов "на помойку" довольно быстро сменились призывами к объединению с Румынией. Появившаяся на площади Наталья Морарь стала уговаривать людей собраться на этом же месте во вторник утром - "все стало развиваться достаточно хаотично", поясняет журналистка в своем блоге.

Молодежь к призыву прислушалась, согласившись с предложением Морарь собраться на следующее утро. "Мы устроили все это, потому что не признаем итогов выборов. Коммунисты включили в избирательные списки 180 тыс. мертвых душ. А еще десятки тысяч живых людей голосовали за них по несколько раз", - объяснила журналистка газете "Коммерсантъ". К предстоящему митингу было решено подготовиться серьезнее ("сегодня у нас был один лишь мегафон и было сложно координировать все действия" - признается Морарь), участвовать в нем  согласились все оппозиционные партии. 

Участие политиков

Наутро протесты продолжились. Манифестанты явились на площадь ровно в десять утра, а их количество выросло, по разным оценкам, до 20-50 тыс. человек.  Некоторое время они мирно слушали мэра Кишинева и председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ, председателя Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимира Филата и главу альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна.  

Суть их выступлений сводилась к тому, что результаты, объявленные ЦИКом, не отражают действительности, поэтому "мы не уйдем с площади, пока не будет восстановлена справедливость!". Сама Морарь пишет в блоге, что общественные организации добиваются создания общегражданской широкой коалиции и не допустят монополию ни одной из партий. Выступающие также требовали равного доступа оппозиции в СМИ и в итоге потребовали отставки правительства и создания временного национального совета по управлению страной.

Контроль потерян 

Между тем в толпе стали раздаваться призывы штурмовать парламент и администрацию президента, находящиеся всего в нескольких сотнях метров от центральной площади. Эта инициатива быстро нашла поддержку почти половины демонстрантов, которые двинулись вниз по центральной улице. По мере приближения к двум зданиям, где восемь последних лет правили коммунисты, ярость протестующих нарастала, замечает "Коммерсантъ". 



В полицию, пытавшуюся охладить пыл взбунтовавшейся молодежи при помощи брандспойтов, полетели камни и бутылки. Вскоре не очень активное сопротивление силовиков было смято толпой. Здания резиденции президента  парламента были захвачены, начался погром. Из окон летели компьютеры, мебель и документы. Поначалу их жгли на улице, потом огонь заполыхал в депутатских кабинетах. Полиция с переменным успехом пыталась отбить атаку, применяя  газ, водометы, шумовые и световые гранаты. 



Появились пострадавшие - около сотни. "У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные, но их не много. Речь идет, в основном, о повреждении мягких тканей, ушибах, сотрясении мозга", - рассказал главный врач больницы скорой помощи Кишинева Георгий Чобану. Появилась информация о двух убитых полицейских и 13-летней девочке, но официального подтверждения она не нашла.



Нападения на администрацию и парламент продолжались до самого вечера, и в конце концов перед зданием молдавского законодательного органа заполыхали даже ели. Ночью в город были стянуты дополнительные силы полиции и спецназа и заняли правительственные здания, взяв под контроль улицы города. Въезд в Кишинев перекрыт, чтобы не допустить приезда сторонников оппозиции, основные информационные сайты заблокированы, как и большей частью мобильная связь.

Власти заявляют о госперевороте

Выступивший вечером президент Владимир Воронин пообещал силой подавить выступление "кучки опьяневших от злобы экстремистов" и отверг любые переговоры с оппозицией о пересмотре итогов выборов. А руководитель предвыборного штаба Компартии Марк Ткачук дал более жесткую оценку действиям оппозиции. "Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят, не что иное, как попытка государственного переворота", -  заявил он. По его словам, "за 17 лет молдавской независимости ничего подобного не было. Это тщательно отрежиссированная и спланированная акция". Ответственность за нее он возложил на лидеров правых партий (сторонников объединения с Румынией), а также на сына экс-президента Молдавии Кирилла Лучинского.

Оппозиция и общественники дистанцируются

Лидеры оппозиции тщетно пытались унять своих наиболее радикальных сторонников, призывая их прекратить погромы. В итоге Филат, Урекян и Киртоакэ объявили, что не несут ответственности за беспорядки. "Творящееся в Кишиневе - это спонтанная акция, ее никто не контролирует, и ею никто не руководит", - заявил лидер либерально-демократической партии Влад Филат. Глава альянса "Наша Молдова" Урекян рассказал, что три правые партии подписали декларацию, где осудили насилие и призвали всех участников беспорядков к цивилизованной борьбе.

"Мы уверены, что все попытки сжечь парламент, бить стекла - это спланированная провокация, направленная против тех людей, которые мирно вышли на улицу", - заявляет у себя в блоге Наталья Морарь. Тем не менее ответственность за погромы инициаторы молодежного протеста возлагают на ЛДПМ, которая взяла "обязательства и ответственность за организацию митинга". Одновременно общественные организации дистанцируются от некоторых оппозиционных политиков: "Мы начинаем опасаться, что политические партии, прошедшие в парламент, начнут использовать этот молодежный протест в своих политических целях", пишет Морарь, подчеркивая, что она и ее сторонники не поддерживают ни одну из политических партий. "В случае если партии продолжат играть свою политическую игру, то мы призовем всю молодежь отказаться от принятия участия в чьих-либо политических играх", - говорится в заявлении инициаторов акций протеста. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase