Психотерапевт: "Абрамовича настиг кризис среднего возраста"

Расскажите друзьям

Известный рублевский психотерапевт признает, что от семейных проблем, как у губернатора Чукотки и одного из самых богатых людей России, не застрахован ни один преуспевающий бизнесмен.

До этой истории Абрамович был идеальным мужчиной, рассказывает журналу "Профиль" психотерапевт Артем Толоконин - "богатый бизнесмен, крупный чиновник, счастливый семьянин. Но вот важный элемент этой мозаики выпал. Причина банальна: Абрамовича настиг кризис среднего возраста. Он перестал правильно понимать свои эмоции"


- Какую роль в этом разводе и подобных ему трагических "рублевских" историях играют деньги?

- Значительную. Если человек начинает смотреть на семью через призму денег (я больше зарабатываю, значит, я - главный и я всегда прав!), ничего хорошего его семью не ждет. Комплекс власти разрушает семью.

- Что делать в этой ситуации?

- Для начала - понять, что такая проблема в семье существует. Потом - налаживать ситуацию. Ведь если вы живете в семье, то у вас общие не только дети, но и деньги. ВСЕ общее. Даже жизнь. Когда тот, кто больше зарабатывает, это осознает, в семье наступает мир и покой. Ведь в семье надо согласовывать все - в том числе и траты, и дела бизнеса. Многие бизнесмены этого не понимают. Начинают что-то скрывать от жены, заводят двойную семейную бухгалтерию, тут же появляются любовницы, вторые семьи, случаются разводы. По этой же причине я всегда был против брачных контрактов. Они - бомба замедленного действия. Нельзя заранее ставить одного человека выше (потому что он богаче), а второго - в подчиненную позицию.

- Как комплексуют богатые?

- Посредством больших покупок. Мол, чем больше яхту я куплю, тем я круче. Хотя все знают, что все это не так. Ну зачем вам пять домов в Лондоне и десять яхт? Посмотрите на Гейтса. Вот человек без комплексов. Скромно одет, яхты с золотыми унитазами не покупает. Похоже, с комплексами и воспитанием у него все в порядке.


- Причина не в девушке, - уверяет психотерапевт, многие клиенты которого живут на Рублевке, - а в кризисе среднего возраста, при котором человек, впадая в новые романтические отношения, вдруг начинает разрушать все то, что было когда-то для него дорого. Невозможно разом перечеркнуть 15 лет совместной жизни с ее радостями и горестями, рождением пятерых детей, совместным восхождением к финансовому олимпу. Слишком много было вложено сил. 

Ситуация Абрамовичей в этом плане не уникальна, ценность прошлых разрушенных взаимоотношений через какое-то время после развода понимают многие. Новые отношения с любой другой женщиной в итоге всегда будут бледными и неглубокими на фоне прошлой бурной семейной жизни. Человек это осознает и понимает, что настоящая, увлекающая его жизнь была в "прошлой" семье. 

- И сколько времени обычно требуется "на починку" сломанной когда-то семьи?

- От одного до трех лет. При условии постоянной работы с психотерапевтом.  На Рублевке и в ее окрестностях это сейчас обычное явление, - утверждает Артем Толоконин, - вчерашние примерные семьянины громко разводятся, быстро вступают в новый брак, стремясь начать новую жизнь. Но вскоре мужчины понимают: ничего не изменилось, на сцене та же пьеса. Прима семейного театра новая, а финал прежний! 

- Представим себе, что владелец "Челси" покаялся и хочет вернуться в семью. Но где гарантия, что Ирина Абрамович пожелает возобновить с мужем отношения?

- Я почти уверен, что это произойдет. Вот прочитает Роман Аркадьевич наше интервью и придет к верному решению. И жена пойдет ему навстречу. Ну скажите, кто заменит тебе жену, которая пятнадцать лет была рядом, родила тебе детей, прошла с тобой через многие трудности? Новая семья лучше не будет. В таких условиях ее просто не построить. ТАКОЙ семье, в которой ты прожил столько лет, новой альтернативы нет.

Оптимизму рублевского психотерапевта можно позавидовать. Но история громких разводов последних лет показывает, что бизнесмены не спешат обратно в семьи.

После скандалов, когда в качестве обеспечительной меры по иску бывшей жены главы "Северстали" Алексея Мордашова суд арестовал подконтрольные ему 32,5% акций, а супруга экс-генерального координатора программ в странах СНГ и Восточной Европы британской металлургической корпорации TWG Льва Черного Людмила, отсудила еще в 1990-х у экс-мужа $150 млн, стало ясно, что воссоединению в семьях, потративших немалые деньги на развод, не бывать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase