Архив rb.ru

Pussy Riot: казнить нельзя помиловать. ВИДЕО

Архив rb.ru

RB.ru собрал все высказывания общественных деятелей "за" и "против"

Pussy Riot: казнить нельзя помиловать. ВИДЕО
Дискуссия вокруг "панк-молебна" Pussy Riot не утихает. Постепенно она превращается в полемику вокруг роли Церкви в жизни общества и этики Христианства. Общество будто раскололось: одни считают это невинной выходкой, другие варварством и кощунством, третьи вообще считают, что девушек когда-нибудь причислят к лику святых. RB.ru решил собрать все противоречивые мнения известных общественных деятелей.

Все началось 21 февраля начался, когда пять девушек феминистической панк-группы Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Они надели маски, открытые короткие платья, яркие колготки, подбежали к алтарю, включили аппаратуру, начали танцевать и выкрикивать текст песни.

 

Первоначальная реакция РПЦ была сдержанной, но уже через два дня проректор школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов и сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин обратились в Генпрокуратуру.  На данный момент в московском СИЗО-6 "Печатники" находятся 3 девушки подозреваемые правоохранителями в участии в скандальных событиях: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушки обвиняются по статье "хулиганство" и им грозит до 7 лет тюрьмы.

 

Казнить


Патриарх Кирилл: "Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка".

 

Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД Москвы заявил в ходе выступления в Мосгордуме, что считает возбуждение дела Pussy Riot обоснованным, а действия группы "плевком в душу всему обществу".

 

Премьер-министр Владимир Путин выразил надежду на то, что подобные акции в храме больше не повторятся. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал "панк-молебен" "отвратительным".


Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, народный артист СССР в интервью телеканалу "Дождь": "Это ужасная акция. В Храме Христа Спасителя проводить эту акцию - я бы преследовал их в уголовном порядке. Кто-то организовал и этих девиц, которые показывали, извините меня, грудь в Храме Христа Спасителя. Я неправославный человек, но посещаю православные храмы, только лишь потому, что я чувствую какое-то вдохновение, находясь в них. Люди там никогда не позволят выругаться, закурить, прийти в нетрезвом состоянии, в неопрятном виде и так далее. Храмы призывают к духовному обогащению. И пускать туда вот этих разнузданных девиц, которых кто-то организовал и заплатил им деньги - это ведь нищие какие-то девочки, которых какой-то негодяй организовал".

 

Помиловать


Галерист Марат Гельман в своем блоге под названием "Исповедь" пишет: "Пусси - не художники. К искусству они имеют отношение как культовые персонажи. О них будут слагать истории, писать песни. Их будут изображать. Но оценивать их акцию эстетически бессмысленно. Хорошо ли они пели, там ли. Пусси - не политики. Ну что они такого сказали про Путина, чего не говорилось бы на митингах. Правильно говорят, что если и есть политическая выгода в их выступлении, то для власти. Пусси - пришли чтоб изменить церковь. И возродить христианство в России".

 

Алексей Поликовский, обозреватель "Новой газеты": "Колом в воздухе стоит крик об осквернении храма и кощунстве. Но никакого осквернения храма не было, после осквернения храм освящают заново, но это не потребовалось. Не было и кощунства, потому что каждый молится теми словами, какие у него есть. Так о чем же они говорят, что имеют в виду? Под святотатством и кощунством они подразумевают просьбу к Богородице прогнать Путина - словно мы живем в Древнем Египте и фараон наш бог. Вот это молчаливое предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство".

 

Максим Кононенко, публицист пишет в своем блоге: "Надеюсь, что через время их причислят к лику святых. Как Василия Блаженного".

 

Главный редактор сайта "Мнения.ру" Кирилл Мартынов в интервью газете ВЗГЛЯД: "Первый молодой, активный, серьезно настроенный священник, который открыто и искренне бросит вызов РПЦ, может запустить цепную реакцию. Это будет такой церковный Навальный, наверняка – блогер. Главное, что он должен сделать, – это заявить, что вера – это всерьез и что каждый, кто меняет ее на джип и на квартиры, – на самом деле атеист. Будет проект РосПрав, российское православие. И Реформация будет проходить под лозунгами возвращения к настоящему православию, настоящей, серьезной, искренней, горячей вере. Это будет отличать реформаторов от многочисленных сект. За ними пойдет достаточно большая прослойка образованных мирян. Девушки вручили нам взгляд на современное российское общество, за это им нужно быть благодарными".

 

Иван Охлобыстин, режиссер, писатель, бывший священник, написал в своем Twitter: "Безусловно, девочки оскорбили чувства верующих, но верующим это понятно, а им непонятно. Толку для них никакого не будет от того, что их посадят. Самое лучшее наказание – заставить их убирать территорию вокруг храма Христа Спасителя несколько месяцев".


Российский адвокат-мусульманин Дагир Хасавов в интервью порталу "Интерфакс-Религия": "Если смотреть через призму Священного Корана, нельзя поступок этой группы назвать добрым делом, они считаются падшими, больными на голову и невменяемыми. Нельзя судить психически нездоровых людей, а их поступок не считается греховным, ибо это состояние их души".


На смену девушкам из Pussy Riot пришел "Гражданин ребенок"


Сегодня стало известно, что журналист одного из региональных изданий (фамилия и название издания не указываются), лишился работы после того, как его малолетние дочери поддерживали Pussy Riot в ролике "Гражданин ребенок", который уже набрал сотни просмотров.

 

Журналист переписал стихотворение Эдуарда Багрицкого "Смерть пионерки", а его дочери экспрессивно прочитали его перед камерой. По мнению противников Pussy Riot, отец навязал дочкам свои убеждения. А тот в свою очередь, убеждает, что Саша и Глаша имеют собственное мнение и сами предложили поддержать девочек, которые находятся в заключении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter