Архив rb.ru

Карьера, семья и увлечения Алексея Миллера, главы "Газпрома"

Архив rb.ru
Полина

Полина
Карьера, семья и увлечения Алексея Миллера, главы "Газпрома"
Алексей Миллер – прилежный ученик и исполнительный сотрудник, таким его видели в юности и видят сейчас знакомые и друзья. Выходец из простой семьи, он стал одним из самых богатых бизнесменов в России, встав у руля главного предприятия российской нефтегазовой отрасли. О тетрадках, личных жеребцах, миллионах долларов США и любви к яхтам Алексея Миллера мы подготовили специальный фоторепортаж.


Фото: РИА Новости

Ключевую роль в судьбе Алексея Миллера сыграл его коллега по комитету внешних связей (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. Это был его непосредственный руководитель в 1991 году Владимир Путин. После того как Путин в 2000 году стал президентом РФ, его бывший подчиненный Миллер перебрался в Москву и занял пост заместителя министра энергетики РФ. В "Газпроме" Алексей Борисович Миллер появился в 2001 году в должности председателя правления компании. Также с 2001 года он является заместителем председателя Совета директоров компаний "Газпром нефть", "Газпромбанк" и "Согаз".

Вот занимательные выдержки из статьи  "Школьные тетрадки Алексея Миллера", которую написал один из его одноклассников:

"Мои родители были простыми людьми. Миллер тоже вышел не из аристократов: его отец был слесарем-сборщиком, мать — инженером. Оба работали на одном предприятии — НПО "Ленинец", которое до сих пор разрабатывает бортовое оборудование для самолетов. Отец Алеши рано умер от рака, а мама до сих пор жива. Он был единственным ребенком в семье.

Этот эпизод мне рассказала одноклассница Алексея Борисовича Алла. Леша Миллер никогда не прогуливал уроков. Однажды класс собрался на экскурсию в Пушкин. Завуч сказала: "Возьмите с собой термосы. Но на всякий пожарный захватите и тетради: экскурсию могут отменить и тогда вы будете учиться". Все явились к школе с одними термосами. Только два отличника — Миллер и Кибиткин принесли, как и было сказано, тетради. Когда сообщили, что экскурсию отменят, все дружно сбежали за город, а Кибиткин и Миллер остались. Похоже, еще в коротких штанишках он знал, чего хочет..."

"Сверхосторожный Алексей Борисович не только бегал с бумажками с этажа на этаж и решал свои карьерные проблемы. Он еще и помог Питеру получить кредиты. По мнению некоторых аналитиков, ряд крупных западных фирм — "Кока-Кола","Ригли", "Жиллет" и другие прижились на берегах Невы в немалой степени благодаря Миллеру. Он же вместе с Путиным привел в город крупные западные банки типа "Дрезденер-банка" и "Лионского кредита" и вообще играл ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций. Все вопросы "разводил" грамотно. Скептики, правда, низводят путинского фаворита до винтика в машине номенклатурного делопроизводства. "Все дела, — говорят они, — двигали лично Собчак и его советники. Миллеру серьезных тем не поручали — по причине недостатка опыта". "Высокомерный, обидчивый, закомплексованный. Малоприятный в общении. Став большим начальником, мог заставить западную делегацию минут 30—40 прождать в своей приемной. При этом менеджер — нулевой... Ключевой цвет в описании — серый. Ходил по стеночке". Но правда все-таки в том, что Миллер стоял у истоков создания первых инвестиционных зон в районе Пулковских высот. А еще представлял интересы города в совместных предприятиях и курировал гостиничный бизнес — входил в совет директоров отеля "Европа".

Подробнее о жизни короля "Газпрома" можно узнать из нашего ФОТОРЕПОРТАЖА. 

Галерея

Галерея



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии