Путин: Низкая зарплата чиновников одна из причин коррупции в России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Одной из причин масштабной коррупции в России является низкая зарплата чиновников, несущие ответственность за значительные с финансовой точки зрения решения, считает президент России Владимир Путин.

"Уровень доходов в бюджетной сфере у государственных служащих пока не соответствует объемам тех решений, которые они принимают, то есть оплата их труда, с одной стороны, и важность решений, которые они принимают, с другой стороны, не сопоставляются", - сказал Путин в интервью американскому журналу Time, который в среду объявил российского лидера "Человеком года".

Коррупция, по признанию властей, является одной из главных проблем российского общества. "Коррупционный" рейтинг, составляемый ежегодно авторитетной международной организацией Transparency International, по итогам 2007 года поставил Россию на 143-е место по коррупции наравне с некоторыми африканскими государствами.

Путин в своих выступлениях неоднократно призывал активизировать борьбу с коррупцией, а правоохранительные органы в последнее время начали расследование громких коррупционных дел против чиновников различных уровней власти, в том числе, и федерального.

При этом, по мнению президента, пока в обществе отсутствует понимание того, что деятельность чиновников, от которых зависят многомиллиардные решения, должна соответствующим образом оплачиваться.

Путин в очередной раз признал, что правительство пока не в состоянии искоренить коррупцию. "Мы плохо решаем этот вопрос и плохо контролируем ситуацию в этой сфере", - констатировал президент. По его словам, одной из причин такой ситуации стала перестройка политической системы, в условиях которой ослаб контроль гражданского общества за государством.

Вместе с тем Путин уверен, что эффективность борьбы с коррупцией будет возрастать. "Абсолютно убежден в том, что по мере укрепления политической системы, гражданского общества и совершенствования рыночных механизмов, в том числе - в принятии государственных и административных решений в управлении экономикой, эти проблемы мы тоже будем решать более эффективно, чем сегодня", - сказал Путин, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase