Путин отказался распускать МВД и уходить из политики

Расскажите друзьям

На "прямой линии" с гражданами премьер объявил конец кризиса и рассказал о планах на будущее

  Владимир Путин провел сегодня ставшую уже традиционной "прямую линию" с гражданами. Россияне просили у него помощи, зарплаты и работы, жаловались на чиновников и милицию. Премьер успокаивал, что "самое тяжелое уже позади", и показательно решал в прямом эфире проблемы  тех, кто сумел до него дозвониться. На предложение оставить политику Путин ответил: "Не дождетесь".

Это уже восьмое телевизионное общение с россиянами Владимира Путина, которое он начал проводить еще президентом, а теперь - в качестве премьера. Как и в прошлом году, она называется: "Разговор с Владимиром Путиным", но с небольшим уточнением - "Продолжение". В "продолжении" премьер на три минуты побил свой рекорд 2007 года по длительности общения с россиянами - чуть больше четырех часов.

Вопросы граждан не слишком отличались от прошлогодних, разве что реже упоминались слово "кризис" и международные темы. В основном вопросы касались социальных проблем: детского пособия, материнского капитала и страхования, пенсий и зарплат. О политике премьера россияне практически не спрашивали, но просили  разобраться с милицией и чиновниками. Тем не менее премьер прокомментировал почти все громкие события и горячие темы этого года: бунт в Пикалево, спасение "АвтоВАЗа", крушение "Невского экспресса", аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и новое дело ЮКОСа.


Путин ответил за все

Тон разговору премьер задал, начав с казалось бы отошедшей на задний план темы терроризма, а именно - подрыва "Невского экспресса". Террористическая угроза в России еще велика, заявил Путин. Но, обнадежил он, противостоять ему можно, если действовать эффективно и на упреждение. "Для этого нужно, чтобы каждый из нас осознавал угрозу, был бдительным", - наставлял премьер. К виновным в терроризме он пообещал действовать "очень жестко".

Новостью стало заявление премьера провести реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это произойдет после завершения масштабной пенсионной реформы в 2010 году, на которую будет израсходовано от 500 до 700 млрд рублей, заявил Владимир Путин. "У нас, к сожалению, обязательное медицинское страхование, находится в зачаточном состоянии и самая главная проблема - вопрос недофинансирования по многим каналам и со стороны Федерации и со стороны субъектов РФ", - отметил премьер. В чем суть реформы, Путин не уточнил, отметив лишь, что "есть определенные планы".

"Самое страшное позади"

Год назад Владимир Путин призывал население готовиться к кризисному году "политически и социально". Сегодня он подвел его итоги: это был "самый тяжелый за последние 10 лет" год, однако, приободрил премьер, "пик кризиса преодолен" и "самое тяжелое уже позади". Падение ВВП будет значительным, признал премьер, но меньше, "чем думали некоторые эксперты" - 8,5-8,7%. При этом Путин поставил в пример поддерживаемые государством промышленные сектора: в оборонном комплексе производство за год вырастет на 3,7%, в ракетно-космическом - на 13%. В целом же производство упадет на 13%.

Примечательно, что Путин солидарен с Центробанком, руководство которого 25 ноября на конференции "Финансовый форум России" фактически объявило об окончании кризиса. Только у Центробанка задача - заставить банки кредитовать реальную экономику по низким ставкам, у премьера в данном случае - придать гражданам сил и терпения перед небыстрым восстановлением экономики. Этого сценария придерживается Минфин, главный распределитель бюджетных средств. Глава ведомства Алексей Кудрин на форуме заявил, что сейчас "еще происходит рассасывание проблем, накопившихся до кризиса", и на это уйдет "один-два года".

Социальные показатели, приведенные Путиным по итогам 2009 года, оказались, по его словам, почти равными предыдущему, "успешному году". В доказательство сказанному премьер-министр привел выросшую на 4,1% заплату бюджетников, увеличенную на 13-14% пенсию. Падение доходов населения наблюдается, заметил Путин, лишь в коммерческом секторе - около 5,6%.

Путин отказался распускать МВД 

Премьер признал, что "в сфере правопорядка существует много проблем". Репутация МВД РФ серьезно пострадала в последние месяцы после череды убийств граждан, в совершении которых подозреваются сотрудники милиции Тема получила новое развитие после серии разоблачительных видеопризнаний сотрудников милиции, начало которой положил майор Дымовский. По его признанию, он пытался связаться с Путиным, чтобы рассказать ему о беспределе в милицейской системе, но неудачно. Премьер молчал, после чего Дымовский передумал с ним встречаться, объяснив это тем, что "если ему по...еру на народ, то мне по...еру на него".

Премьер высказался против роспуска МВД, к чему призвал депутат-единорос Андрей Макаров. Путин заявляет, что реакция на преступления сотрудников правоохранительных органов должна быть "острой, быстрой и жесткой", но "мазать черной краской всех сотрудников милиции недопустимо". "На Украине у наших соседей уже был такой опыт. Они распустили ГАИ, дорожную службу, и ничего хорошего из этого не получилось", - сказал Путин, отвечая на анонимный вопрос о возможности роспуска МВД.

Значительная часть общения Путина с гражданами была традиционно отведена для жалоб и решения конкретных проблем (на что жаловались Путину - см. в допматериале). Один из собеседников премьера посетовал на то, что многие чиновники в регионах отказываются выполнять поручения главы правительства, заявляя: "Путин обещал - идите к нему, он пусть и выполняет". С ними Путин пообещал "разобраться": "Если такие факты есть, давайте их мне, будем разбираться с ними".


Путин починит бабушке забор

"Карательных мер не надо"

А вот применять карательные меры по отношению к предпринимателям, т.е. "кошмарить бизнес" - против чего выступал президент Дмитрий Медведев, не стоит, заявил Путин, делавший ранее жесткие заявления в адрес бизнесменов: "Если всех пересажать, кто работать будет? Пугать, хватать и не пущать?". Говоря о заводах в Пикалево, принадлежащих Олегу Дерипаске, Путин заметил, что "нам нужно организовать процесс рабочий", "чтобы убытков не было".

Глава правительства пообещал и дальше поддерживать протекционистскими мерами российскую промышленность в борьбе с импортом. В частности, металлургическую отрасль и смежные с ней отрасли - для защиты от дешевого металла из Китая. "Поддержим программы, связанные с автопромом", - подчеркнул Путин. Поддержка государства обещана также строителям и авиаторам: правительство решило реструктурировать долги ОАО "Объединенная авиастроительная компания" (ОАК) на 46 млрд рублей. Кроме того, правительство намерено перенести акциз с алкогольной продукции на спирт, "сейчас вырабатывается решение", сказал он.


Путин: Ламборджини - те же золотые зубы

Тон премьера переменился, когда зашла речь о ЮКОСе. "Известный фигурант находится я в местах лишения свободы по приговору суда", - вздохнув, ответил Путин на вопрос о том, когда будет освобожден Михаил Ходорковский. Проблема не в том, когда его отпустят, а в том чтобы такие преступления не повторялись, добавил премьер.

Он пояснил и свое отношение к другому предпринимателю - Тельману Исмаилову, владельцу закрытого в Москве из-за нарушений Черкизовского рынка. Наблюдатели отмечали, что бизнес Исмаилова подвергся проверкам после того, как он построил роскошный отель в Турции, а не в России. "Здесь криминала я не вижу, а вопрос только в том, чтобы это было сделано все в рамках закона, это первое. И второе - если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации", -  сказал премьер. "Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года".

Отвечая на традиционный вопрос о планах на будущее, российский премьер заявил, что обдумает возможность участия в президентской кампании 2012 года: "Времени еще достаточно". Один из дозвонившихся спросил у Путина, не хочет ли он оставить политику и пожить просто для себя, для семьи, однако Путин ответил "не дождетесь".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу