Путин передал Собянину контроль над всей своей работой

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Премьер ликвидировал собственный секретариат, передав его функции главе аппарата правительства

  Глава аппарата правительства Сергей Собянин получил контроль над всей деятельностью премьер-министра Владимира Путина. Премьер ликвидировал собственный секретариат, передав его функции бывшему главе администрации президента. Таким образом, Путин вернул порядок, привычный для него по Кремлю, и вверил себя в руки проверенного человека.  

До Владимира Путина в Белом доме ни один из премьер-министров не отказывался от услуг собственного секретариата. На него возлагаются задачи составлять график премьера, готовить совещания, вести документооборот и разбираться с поступающей на имя премьера корреспонденцией.

Руководитель секретариата проводит анализ документов и дает им оценку, т.е. принимает участие в процессе принятия решений, так что он не техническая фигура, отмечают "Ведомости". Во многих правительствах России велась борьба секретариата и аппарата правительства за влияние на главу правительства, которая затихла к концу премьерского срока Михаила Касьянова.

Восстановление статус-кво

Теперь же потенциальный конфликт  секретариата и аппарата исчерпан. Постановлением от 19 мая премьер-министр Владимир Путин функции личного секретариата передал руководителю аппарата правительства и вице-премьеру Сергею Собянину. Тем самым Путин, по сути, восстановил для себя статус-кво, воспроизведя кремлевскую систему, где нет разделения на секретариат и аппарат. Таким образом, происходит не только приближение аппарата правительства к Владимиру Путину, но и возвышение аппарата по отношению к правительству в целом.

Соответственно, вернулся к знакомому порядку работы и Сергей Собянин, бывший глава администрации президента. Полномочия его аппарата правительства увеличены, в том числе и за счет новой для прежних правительств функции, а именно "обеспечение разработки основных направлений деятельности правительства по реализации внутренней и внешней политики".

Для этого Собянину необходимо работать и с "силовым блоком" правительства, который подчиняется президенту РФ. Это дает главе аппарата правительства полное право в рамках закона взаимодействовать по этим вопросам с Дмитрием Медведевым. Такое доверие к себе заслужено Собяниным в Кремле, где он сумел убедить власть в отсутствии у себя неконтролируемых амбиций.

Путин назначил себе заместителя

Таким образом, в Белом доме Владимир Путин отдал Сергею Собянину почти все, за исключением одного. На время отсутствия самого Владимира Путина он передает свои полномочия первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему в правительстве экономические вопросы, который в бытность Путина президентом занимался этой же сферой в качестве его помощника. 


Рокировки, перестановки и нововведения. Итоговая программа "Сегодня" от 15 мая



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase