Путин повелел спасти футбольный клуб "Крылья Советов"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Власти уже подготовили список спонсоров, которым предстоит разобраться с долгом клуба в $40-80 млн.

С легкой руки премьер-министра Владимира Путина история самарского футбольного клуба "Крылья Советов", который из-за крупного долга мог не продолжить участие в Чемпионате России, окажется со счастливым концом. Путин лично потребовал от главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова выполнить обязательства перед спортивными коллективами, в первую очередь перед "Крыльями". Состав спонсоров самарского футбольного клуба уже проработан и готов к утверждению. 

По примеру спасения в прошлом году ФК "Томь"  премьер-министр России поможет вытащить из финансовой ямы еще один клуб - самарские "Крылья Советов". Путин на сегодняшней встрече с главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым (является генеральным спонсором  клуба) и вице-премьером РФ Игорем Сечиным обсудил ситуацию вокруг финансовых проблем "Крыльев" и потребовал эти проблемы решить.

Долги "Крыльев" оцениваются, по разным данным, от $40 до $80 млн. Такой огромный долг означал только одно - клуб не сможет пройти лицензирование, остаться в Премьер-лиге и участвовать в Чемпионате России. Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) должна рассмотреть заявку "Крыльев Советов" на участие в чемпионате России 19 февраля. Напомним, что по итогам чемпионата России-2009 "Крылья Советов" заняли 10-е место.

Чемезов объясняет сложную финансовую ситуацию в "Крыльях" тем, в 2009 году помимо финансирования текущего бюджета, корпорация была вынуждена оплатить долги прошлых лет. По данным министра спорта Виталия Мутко, на данный момент "Ростехнологии" вложили в команду около $45 млн. Чемезов заявлял о готовности спонсировать клуб и в 2010 году, но при условии реструктуризации его задолженности.

Путин отметил, что финансовое состояние "Крыльев Советов" непростое и на "Ростехнологиях" лежит большая финансовая нагрузка. "Между тем, это один из старейших наших коллективов, и за время существования Высшей лиги он ни разу из нее не вылетал. У него и традиции большие, и болельщиков много, поклонников, поэтому, несмотря на все сложности, - их, конечно, много - нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб. И болельщиков поддержать", - сказал премьер.

Игорь Сечин сегодня же представил Владимиру Путину список возможных спонсоров для самарского футбольного клуба. "По Вашему поручению такой перечень мы проработали. Я хотел Вам доложить примерный состав. Если Вы согласуете, то мы в ближайшие дни эту работу уже формализуем", - сказал Сечин Путину (цитаты по РИА Новости). Кто входит в этот список, пока не раскрывается.

Сечин отметил, чтобы обеспечить нормальную работу клуба, необходимо от $20 до $30 млн - "в зависимости от их планов, трансферов, количества игроков, легионеров и так далее", плюс необходимо решить долговые проблемы. Путин заметил, что расходы должны находиться на уровне здравого смысла. "А компании, о которых Вы говорите и список которых Вы представили, должны относиться к этому как к серьезной задаче социального характера", - подчеркнул премьер. 

Почему "Крылья" спасли

"Крыльям Советов" российские власти решили оказать поддержку так же, как в середине прошлого сезона помогли найти инвесторов томскому футбольному клубу "Томь". Однако помогать ФК "Москва", акционер которого - "Норильский Никель" - отказался финансировать клуб, власти не захотели.

Как говорит RB.ru руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша, "Москва" с одной стороны, стала жертвой кризиса - владельцу клуба "Норильскому никелю" пришлось пойти на сокращение нецелевых расходов, и первым под ударом оказался московский футбольный клуб, являющийся, наверно, самым непопулярным клубом в премьер-лиге. С другой стороны, "Москва" стала жертвой непростой политической игры, считает эксперт.

У самарских "Крыльев Советов" ситуация иная: это популярный клуб, у которого много болельщиков, причем, очень активных. Напомним, что самарские футбольные и хоккейные болельщики (ХК "Лада" тоже под угрозой закрытия) сначала провели митинг с лозунгом "Ростехнологии", не убий", так как именно госкорпорация является генеральным спонсором ФК "Крыльев Советов" и ХК "Лада". Потом фанаты присоединились к политическим акциям и митингам, проводимые в регионе КПРФ.

Наряду с этим, самарский регион, где находится проблемный "АвтоВАЗ", и так является социально нестабильным. Погасить огонь  социального напряжения - это вторая причина спасения "Крыльев" решением сверху, считает Навоша. "Крылья Советов" - это клуб, который имеет мощную социальную основу, за которым огромная армия болельщиков и большой регион. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен", - говорил недавно глава Министерства спорта Виталий Мутко.

Однако Дмитрий Навоша не доволен схемой спасения футбольных клубов, которую он называет чисто "российской": "Никто не разбирается в том, откуда такие долги у клуба, и как избежать подобных проблем в будущем. Все решается по-российски - решением сверху выделяются деньги, чтобы залатать дыры". Но это только краткосрочное решение проблемы, считает эксперт
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase