Пьяного трейдера уволили и оштрафовали за манипулирование ценами на нефть

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сотрудник британской PVM Oil Futures взвинтил цены на Brent на 3,5%, чем напугал рынки и регуляторов

Пьяный трейдер крупнейшего в мире нефтяного брокера спустя год понес наказание за то, что сильно напугал рынки. Сотрудник PVM Oil Futures Стивен Перкинс в начале торгов 29 и 30 июня 2009 года открыл длинные позиции по нефтяным контрактам, чем спровоцировал скачок цен на Brent на $2,5. Теперь его оштрафовали на $108 тыс. и запретили на ближайшие пять лет работать в финансовой сфере.

Регулятор финансового рынка Великобритании - Financial Services Authority (FSA) оштрафовал Стивена Перкинса, сотрудника крупнейшего в мире нефтяного брокера PVM Oil Futures, на $108 тыс. за "злоупотребления на фондовом рынке", пишет Financial Times.

"Пьяные" сделки

В утренние часы 29 и 30 июня 2009 года, когда объем торгов был небольшим, Перкинс со своего домашнего компьютера несанкционированно открыл длинные позиции, то есть сделал ставки на повышение цен, более чем по 7 тыс. контрактов на поставку сырой нефти Brent на общую сумму более $500 млн. Это спровоцировало скачок цен на нефть до максимума на тот момент с начала года - с $71 до $73,5 за баррель, или на 3,5%.

Наутро заголовки газет пестрели новостями о резком подорожании нефти, отмечает FT. Объясняются такие действия трейдера просто: на протяжении всего уик-энда и в понедельник 29 июня Перкинс находился в состоянии алкогольного опьянения после устроенной PVM гольф-вечеринки. "Объяснение Перкинса заключается в том, что он был в невменяемом состоянии из-за алкоголя", - отметил FSA.

После того как PVM аннулировала ранее совершенные сделки, цены упали до $69 за баррель. Это принесло самой компании убытки почти на $10 млн, пишет BBC. Это серьезные потери для PVM - чистая прибыль компании по итогам 2008 финансового года составила всего $5,6 млн. Рынок после этого случая остывал постепенно: ко 2 июля стоимость Brent снизилась до $66,5, или на 10%. 

Преступление и наказание

В сообщении регулятора, которое цитирует FT, подчеркивается, что действия трейдера дали рынку "ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть Brent и прямо повлияли на рост цен до ненормальных и искусственных уровней". Необъяснимый скачок цен даже вызвал беспокойство по поводу того, как растущие цены на энергоносители будут влиять на восстановление экономики.

Тогда взлет котировок пытались объяснить действиями нигерийских боевиков, отмечает "Финмаркет". Повстанцы из "Движения за освобождение дельты Нигера" заявили о нападении на платформу Forcados, одновременно с этим Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи на очередном нигерийском месторождении из-за нападений мятежников. Однако, как выяснилось, причина взлета котировок была в другом.

Наложенный штраф является еще одним свидетельством того, что FSA борется с манипулированием цен на сырьевых рынках Лондона, замечает FT. Однако некоторые юристы, пишет издание, были удивлены тем, что штраф составил только $108 тыс. Помимо штрафа, Перкинсу запретили работать в финансовой сфере в течение пяти лет.

Похожая ситуация в прошлом году произошла в лондонском подразделении инвестбанка Morgan Stanley. Брокер компании пытался скрыть от руководства сделки, совершенные после обеда с употреблением алкоголя. Тогда FSA запретила провинившемуся работать в отрасли.

В ходе утренних торгов в среду цена нефти Brent с поставкой в августе снизилась на $0,29 (0,38%), до $75,15 за баррель.

Биржевые спекулянты надувают пузыри

На позиции спекулянтов приходится 70-80% всех открытых позиций фьючерсов на нефть, говорит RB.ru Дмитрий Дорофеев, старший аналитик "Урса Капитал". Комиссия по торговле товарными фьючерсами определяет спекулянта как лицо, которое "не производит и не использует товар, но рискует своими средствами, торгуя фьючерсами на данный товар, в надежде получить прибыль от изменения цены на данный товар".

Однако роль спекулянтов на рынке нефти неоднозначна, продолжает эксперт: все спекулянты зарабатывают на разнице цен покупки и продажи, но их временные горизонты варьируются от нескольких минут до нескольких лет, в результате чего в каждый момент времени и складывается равновесная цена.

Хотя в целом на уровень цен в среднесрочной и долгосрочной перспективах в большей степени влияют наиболее крупные игроки - крупнейшие потребители, ОПЕК и инвестбанки с хедж-фондами, отмечает Дорофеев. По его мнению, сейчас цены на нефть находятся вблизи фундаментально справедливого диапазона в районе $60 - 80. При этом аналитик прогнозирует, что через некоторое время пузырь на нефтяном рынке вновь начнется надуваться, поскольку на этом снова смогут хорошо заработать крупнейшие игроки рынка - страны производители и крупнейшие инвестбанки. Правда, цены выше $100 вряд ли смогут продержаться более 6-9 месяцев, резюмирует эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase