Работа без ущерба для семьи: что такое family-friendly business?

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Опыт PwC, ABBYY, IBS и "Яндекс"

Смена поколений несет за собой смену ценностей. Меняется мышление, отношение к работе и бизнесу, меняются жизненные установки. Гораздо большую ценность приобретают семья и дети. Руководители компаний не остаются в стороне от этой тенденции: понимание важности семьи для сотрудника и забота о ней дает очень большой эффект для бизнеса.

Естественно, это не просто альтруизм. Внимание компании к близким людям сотрудника - лучший инструмент для поддержания и увеличения лояльности персонала, а также лучший способ сплочения коллектива. Как следствие - компания получает лояльного, мотивированного и эффективного сотрудника, "перекупить" которого конкурентам вряд ли удастся.

Кроме того, и family-friendly business, и поддержание work-life balance - это не только инициатива компаний, а то, чего требует время. Если представители поколений Х и беби-бумеров были настроены на то, чтобы много работать ради достижения финансового благополучия и карьерных высот, то поколение Y придерживается иного взгляда. Они хотят не только самовыражаться в карьере и много зарабатывать, но и иметь возможность посвящать достаточно времени любимым занятиям, общаться с семьей и друзьями. Это касается как мужчин, так и женщин: современные бизнес-леди не желают жертвовать ни карьерой, ни семьей, а мужчины гораздо яснее осознают свои социальные роли мужей и отцов.

В
PwC женщины успешны во всем

Предоставление баланса между личной жизнью и работой - вопрос для компании PricewaterhouseCoopers весьма острый. Как отметила партнер компании Екатерина Малыгина, 50% сотрудников - женщины, и женщины карьерноориентированные. Но, по ее словам, руководство компании понимает, что никакая карьера не заменит женщине радостей семейной жизни и материнства. Поэтому в PwC создаются все условия, чтобы женщины могли совмещать карьеру и личную жизнь.

Что касается беременных сотрудниц и мам маленьких детей, то для них в компании предусмотрена возможность частично удаленной работы. Всем сотрудникам, начиная с позиции старшего менеджера, выдаются корпоративные смартфоны BlackBerry - это помогает постоянно быть на связи, даже работая дистанционно. Перед уходом в декрет каждой будущей матери выплачивается компенсация в размере двух зарплат, а если женщина пожелает выйти на работу в течение первых шести месяцев, то компания выплачивает аналогичную сумму еще раз. Кроме того, в компании есть комната для кормления, и няня в любое время может привезти ребенка к маме на работу. Компания также проводит лекции по детской психологии для всех желающих сотрудников.

В PwC не только оплачивают медицинскую страховку сотрудников, но и делают 50%-ную скидку на страховку двух членов семьи (мужа или жены и ребенка). В эту страховку, в числе прочего, входят 10 посещений психолога. Непосредственно в офисе есть массажист. Руководство компании прекрасно понимает, что сидячий образ жизни, неизбежный при офисной работе, негативно влияет на здоровье, поэтому каждый сотрудник может ежемесячно получить 3 бесплатных сеанса массажа по 20 минут. Есть в офисе и тренажеры, которые тоже призваны снизить вред от сидячего образа жизни, а также йога-зал, где регулярно проходят занятия с квалифицированным инструктором.

Миссия
ABBYY - улучшать жизнь людей

Более 1000 сотрудников ABBYY тоже принадлежат к числу тех людей, чью жизнь улучшает компания. И самое первое, чем руководство решило улучшить их жизнь, - это предоставить возможность работать по свободному графику. Не тратить время на пробки в часы пик, отводить ребенка в детский садик или школу и забирать его оттуда вовремя, посещать спортклубы днем, а не во время аншлага, спокойно получать второе высшее образование или писать диссертацию, а недостающие часы отрабатывать в удобное время. Как рассказала руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY Ольга Щур, сама она выстроила свой график таким образом, чтобы успевать в середине дня ездить на занятия по конному спорту.

Родственники сотрудников ABBYY могут посещать курсы и тренинги, которые проводит компания (иностранные языки, театральная студия и т. д.). Кроме того, у специалистов есть возможность оформить медицинскую страховку для членов семьи, купить корпоративный тариф мобильной связи для общения с близкими. Компания помогает тем сотрудникам, которые решили купить жилье в ипотеку. В случае внештатных ситуаций предусмотрены оплаченные дни отдыха.

Чтобы еще более сплотить сотрудников, в ABBYY разработали fine map - интерактивную карту, которая показывает, кто в каком районе живет. Это располагает к более тесному общению по "территориальному признаку". Например, сотрудники вместе берут такси, чтобы добраться на работу или домой, делятся впечатлениями о том, куда можно сходить, какие рестораны лучше и т. д.

Отдельные бонусы предусмотрены для молодых (и не только молодых) родителей. При рождении ребенка компенсация выплачивается не только мамам, но и отцам. Если сотрудница решила в течение первых шести месяцев декрета выйти на работу, то она получает компенсацию на оплату услуг няни. А непосредственно в офисе работает детская игровая комната, где профессиональные педагоги играют с детьми в развивающие и активные игры, проводят творческие мастер-классы. Туда сотрудник может привести своего ребенка, если ему уже исполнилось 3,5 года. Естественно, мамы маленьких детей могут работать и удаленно, и на условиях частичной занятости - такие возможности в компании тоже есть.

Конечно, проводятся в ABBYY и дни открытых дверей, когда сотрудники могут привести с собой всю семью (не только детей и супругов) и показать им компанию, где они работают.

ABBYY ежегодно проводит не менее трех праздников для детей сотрудников. А с самым большим нетерпением все ждут staff-meeting - двухдневного выездного мероприятия. Два дня сотрудники вместе с членами семей проводят в загородном доме отдыха, где для них подготовлена развлекательная программа. Компания полностью оплачивает проживание в пансионате детей сотрудников и частично - других гостей. Для самих членов команды ABBYY проживание, разумеется, бесплатное.

Как отметила Ольга Щур, в компании уже начинают формироваться семейные династии. Сейчас в ABBYY работает более 40 семейных пар, а на стажировки в компанию уже начали приходить дети сотрудников.

IBS
важно вовлечь семьи сотрудников в корпоративную жизнь

Портрет среднестатистического сотрудника IBS - это на 100% офисный работник в возрасте примерно 32 лет, занятый в проектной деятельности. А проектная деятельность, естественно, подразумевает частые переработки и командировки - у компании есть офисы в Санкт-Петербурге и Перми. Поэтому чтобы у близких людей сотрудников не сложилось негативного впечатления об их работодателе, в IBS стараются всячески вовлекать семью в жизнь компании.

Дважды в год, весной и осенью, в компании проходят недели добрых дел - и это, как отметил менеджер по внутренним коммуникациям IBS Игорь Климов, есть вовлечение семьи в деятельность компании в чистом виде. Ведь, например, сбором вещей для многодетных и малоимущих семей сотрудник занимается дома не в одиночку, а совместно с женой или мужем и детьми.

Семейные праздники в IBS уже стали традицией. В День защиты детей, первого июня, во всех подразделениях компании (не только в Москве) проводится family day. Например, в этом году в столичном офисе на парковке перед зданием IBS дети сотрудников катались на лошадях и пони, участвовали в конкурсе граффити и рисунков на асфальте. Аниматоры вели различные программы - с учетом интересов детей разных возрастных групп. По словам Игоря Климова, небольшие в масштабах компании расходы на подобные праздники окупаются с лихвой.

Первого сентября все первоклассники получают развивающие подарки и открытки с поздравлением от генерального директора компании. А к Новому году IBS готовит подарок каждому ребенку - помимо традиционных игрушек и сладостей, компания покупает билеты на какое-нибудь представление (цирковое, театральное и др.). Часть билетов - для сотрудников и их детей, часть - для детей из детских домов. Подшефного детского дома у IBS нет, каждый год билеты на новогодние праздники получают дети из разных учреждений.

Группа компании на Facebook открыта для всех пользователей - туда всегда могут зайти друзья и члены семей сотрудников и узнать о том, что происходит в компании. По словам Игоря Климова, это еще один неплохой инструмент вовлеченности, который фактически ничего не стоит компании.

"Яндекс":
work-life balance в крупной IT-компании

О том, кто такие "Яндекс", объяснять никому не нужно. Если говорить о внутренних особенностях компании, то это международная корпорация, в которой трудится более 3500 человек. Офисы "Яндекса" есть в России, Украине, Белоруссии, Турции и Швейцарии. Осваивается "Яндекс" и в Кремниевой долине - офис компании есть в Пало-Альто. Нетрудно представить себе примерный портрет сотрудника корпорации: молодой, независимый, активный, мобильный IT-специалист высокого класса, для которого важна не только профессиональная реализация, но и внерабочие интересы. Именно этот work-life balance компания обеспечивает своим сотрудникам.

Ни для кого не секрет, что IT-специалисты проводят на работе очень много времени. Чтобы трудиться было максимально комфортно, офис оборудован соответственно. Для эффективной работы созданы все условия: сотрудникам оплачиваются мобильная связь и интернет, работает программа "Мобилизация" - в комплект к ноутбуку сотрудник получает смартфон. Отдохнуть можно, не выходя из офиса, - например, позаниматься в тренажерном зале или поиграть на музыкальных инструментах в специально обустроенной для этого комнате.

Нет необходимости весь день сидеть за одним и тем же столом - в сущности, ни один сотрудник не является обладателем постоянного рабочего места. Можно перемещаться по всему огромному офису, работать, лежа в гамаке, или с кофе-пойнта. Там всегда есть чай, кофе, печенье, орешки, овощи и фрукты - за этим следят хозяюшки "Яндекса". Как рассказал руководитель отдела учета, компенсаций и льгот Сергей Прокопенко, в компании есть легенда о том, что самыми первыми хозяюшками были мамы сотрудников. Поскольку программисты пропадали на работе буквально сутками, их мамы приезжали в офис, чтобы накормить своих чад, пришить пуговицы к рубашкам и вообще обеспечить бытовой комфорт. Сейчас этим занимаются специальные сотрудницы. Предусмотрено в компании и бесплатное питание - вокруг офиса есть 11 ресторанов, где сотрудники могут пообедать.

Как и все разработчики, сотрудники "Яндекса" очень много времени проводят в положении сидя, а это организму вредит. Поэтому в офисе работает массажный кабинет, а также есть массажные кресла. Естественно, в компании нет никакого дресс-кода. Единственное требование - сотрудник должен быть одет. И все.

Что касается поддержки семей, то здесь "Яндекс" тоже не остается в стороне - в компании есть и ипотечная программа, и программа для будущих родителей, и возможность оформить семейную медицинскую страховку. Регулярно проводятся семейные праздники и пикники, члены семей сотрудников свободно могут приехать к ним на работу. Как отметил Сергей Прокопенко, который является отцом двоих детей, его дети всегда могут приехать к нему и, например, пообедать с ним. Нет никакой проблемы в том, чтобы даже в течение рабочего дня провести время с семьей. Естественно, график работы в "Яндексе" гибкий - офис открыт в режиме 24/7, а часть работы вполне можно делать из дома.

Организация общения внутри компании тоже на высоте. Корпоративные новости сотрудники получают с помощью рассылок, а в блогах могут написать о своих пожеланиях относительно улучшения компании - руководство реагирует мгновенно. В виртуальных сообществах сотрудники могут разместить объявление об аренде квартиры, обмене вещами, покупке-продаже гаджетов и прочих насущных вопросах.

Как рассказал Сергей Прокопенко, согласно результатам исследования "Лучший работодатель", проведенного в России компанией Aon Hewitt, "Яндекс" находится в рейтинге на втором месте - обойти его смогла только компания McDonalds. Соцпакетом в "Яндексе" удовлетворены 93% сотрудников (тогда как средний показатель по России - 47%), а соблюдением work-life balance - 80% опрошенных (средний показатель по России - 50%).

"Перекупить" или переманить сотрудника "Яндекса" другим российским работодателям практически невозможно. Основные причины увольнения из "Яндекса" - это шанс поработать с другими технологиями (в "Яндексе" большая часть разработок уникальна и узконаправлена) и переезд за границу (чаще всего - непосредственно в Кремниевую долину). И в большинстве случаев первая причина тесно связана со второй.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase