Работа и совесть: моральная несовместимость

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Как быть, если работе мешает моральный закон внутри вас?

У каждого из нас есть ограничительные рамки. И если на убийство или прямое воровство не пойдет большинство, с другими внутренними запретами дела обстоят гораздо более размыто. Кто-то считает злом сигареты, кто-то – кредиты. Чтобы узнать, какие моральные принципы могут удержать людей от высокооплачиваемой работы, Office Life опросил ЖЖ-юзеров и посоветовался с психологами.

"Я устроился продавцом смерти", - сказал Кате муж. Так он расценивал новую должность маркетолога в British American Tobacco (BAT). Несколько месяцев он утешал себя вслух: рассказывал о многочисленных благотворительных кампаниях BAT, о том, что жирная свиная отбивная намного вреднее сигарет. Что BAT не продает свою продукцию подросткам, а курить или не курить – осознанный выбор взрослого человека. В конце концов, продолжал он, если людям запретить курить, они все равно найдут способы это делать, и если бы "не мы, то кто-нибудь другой". Однако как только подвернулась такая возможность, Катин муж сразу же ушел в другую компанию, занимающуюся продуктами питания. Перспективы и зарплата были меньшими, но он вздохнул с облегчением.

"Продавцы смерти" и спекулянты здоровьем
 
Моральная несовместимость с работой может быть разного характера. Грубо ее можно разделить на "внешнюю" (когда человека не устраивает конечный продукт, производимый компанией) и "внутреннюю" (когда человеку трудно мириться со способами ведения бизнеса или с корпоративной политикой фирмы). 

Мария, объясняя свою позицию, наглядно демонстрирует сочетание двух этих видов: "С самого начала своей карьеры я решила, что не хочу работать в алкогольных, табачных и фармацевтических компаниях, а также в тех компаниях, которые наносят видимый ущерб окружающей среде, - говорит она. - Если с алкогольными и табачными изделиями и с загрязнением природы все более или менее очевидно, то свое отношение к фармацевтическим компаниям мне сформулировать несколько сложнее. Конечно, есть замечательные компании вроде американской Genentech, которые действительно спасают жизни людей, создавая новые лекарственные препараты. Но, в то же время, есть ощущение, что производители лекарств некоторым образом паразитируют на человеческой потребности сохранить здоровье и далеко не всегда ведут честную игру, вводят людей в заблуждение". 

"Помимо сфер деятельности, в моем личном рейтинге компаний есть и другие критерии морально-этического характера, касающиеся особенностей корпоративной культуры, - продолжает Мария. - Я не хочу работать в компании, где "человек человеку волк", где поощряются интриги, подковерная борьба и лебезение перед начальством, где "понты дороже денег". Я не хочу играть в эти игры, я хочу работать, получать от любимого дела удовольствие и не испытывать угрызений совести".



ЖЖивое мнение: табу на нарушения закона, стукачество, пушнину и гимны 



В рамках совместного проекта RB.ru и Livejournal, ЖЖ-блогеры рассказали нам о своих моральных принципах на работе.

estetka_suka: "Я никогда не стала бы работать в компании, занимающейся пушниной как бизнесом. Не стала бы работать в компании, в которой применяются технологии, отравляющие окружающую среду. Даже за большие деньги".

admarina: "Для меня недопустимо тотальное стукачество, возведенное в систему. Если не стучишь, да еще и не оправдываешься - огребаешь по полной программе, виноват во всем. И считаешься непатриотичным незаинтересованным в работе г…ом. А тот, кто настучал, "помог делу".

kozel_bob: "Заставить меня уволиться может только сильное моральное потрясение от таких причин, как, скажем, нарушение закона, нанесение телесных повреждений, неадекват в мой адрес в виде оскорблений. Достаточно субъективно мы понимаем, что такое норма морали, а что - нет. Я, например, считаю, что убивать плохо. А кто-то скажет: нормально, сойдет, платят - значит, работа".

v_strelok: "Вот "Пятерочка", например: гимны, стукачество и слежка за сотрудниками. Я не пойду туда работать даже за большие деньги, потому как знаю, что сорвусь... и за этот поступок буду уволен".

ellevfever: "Я работала в одной правительственной организации. Ушла оттуда потому, что достали постоянные интриги, сплетни и подковерная борьба. Когда в таких структурах идет схватка за власть, лучше держаться подальше".

plus_testers: "На мой взгляд, в России вы почти не найдете людей, готовых отказаться от высокооплачиваемой работы из-за того, что фирма торгует, скажем, сигаретами, а курение противоречит моральным принципам сотрудника. Это в Москве, может, есть пяток-другой таких принципиальных, а в провинции вы таких не отыщете.

Да и принципы у нас, россиян, иные. Ну, торгует фирма алкоголем, ну, способствуете вы распространению заразы, являясь винтиком в механизме. Но увольняться из-за того, что лично вы - против алкоголя, странно, нелепо.

Чувства ответственности за всех у нас нет. Да и откуда ему быть? Пока каждый сам за себя".

Еще мнения ЖЖ-юзеров можно узнать здесь.



Мнение психолога: лучше уйти


Психолог Юрий Мацнев объяснил Office Life, что общественной моралью достаточно просто манипулировать в корпоративных целях. "Эксперименты Стенли Милгрема (1965 г., 1974 г.) позволяют руководителю не беспокоиться об этически обусловленных переживаниях у подчиненных: если приказание противоречит совести, 65% людей превращаются в инструмент власти и выполняют приказание, - говорит он. -  Люди делают это тем легче, чем дальше находится потенциальный "страдалец"от их "неправедных" действий, чем больше он обезличен".

"Для организации это означает, что субъект организационной власти может навязать сотруднику любую цель, вне зависимости от ее содержания, - объясняет Мацнев. – Поэтому, если реальная власть требует от вас "невозможного", ставит в условия этического выбора, остается только одно: искать работу в другом месте".

"На самом деле, нет моральных и аморальных компаний, - считает кандидат психологических наук Наталья Самоукина. - Вопрос состоит в том, чтобы человек выбрал ту компанию, корпоративный принципы которой он разделяет" (Полностью комментарий Натальи Самоукиной здесь).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase