Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Работа в вечернюю смену вызывает ожирение

Архив rb.ru

Работая в ночную смену, вы можете начать толстеть, и никакие диеты не помогут

Работа в вечернюю смену вызывает ожирение
  1. Архив rb.ru
Ночная смена может заставить вашу талию расползтись, потому что такой режим приводит к замедлению обмена веществ, заявляют ученые.

Ученые Гарвардской медицинской школы обнаружили, что работа в ночную смену и дневной сон приводят к тому, что естественные биологические ритмы сбиваются, пишет Telegraph. В результате этого снижается скорость, с которой организм сжигает килокалории.

Работа ценою в год голоданий

Ольга (имя изменено. - Прим. Office Life) устроилась работать кассиром в обменный пункт. График был довольно сложный - сутки через двое, но зато платили хорошо. Через месяц Ольга заметила, что чуть-чуть поправилась, но не придала этому особого внимания. "Я решила для себя, что буду просто меньше есть, - рассказывает она. - Но это совершенно не помогло". Еще через месяц она весила уже на 5 кг больше. Состояние становилось критическим. "Как я ни старалась не есть вечером и ночью, не есть мучного и жирного, - я продолжала набирать вес", - вспоминает она. Через год работы в обменном пункте ее внешность изменилась кардинально: +10 кг. В этот период Ольга почувствовала, что очень устала от такого графика (он был постоянным - то есть без учета праздников). Свою полноту с работой, естественно, она не связывала. Когда она перешла работать в банк с нормальным графиком (с 9 до 6), вес перестал увеличиваться.

Через некоторое время (Ольга уже сидела на строгой диете) - начал снижаться. "Я радовалась, - говорит она. - Однако, чтобы сбросить все набранные за работу в обменнике килограммы, мне понадобился целый год. И это был очень нелегкий год, поверьте мне". 

Ожирение + диабет + заболевания сердечно-сосудистой системы

Ночная смена нарушает ваш суточный режим, что повышает риск возникновения ожирения, а также диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, заявляют ученые.

В исследовании, которое осуществлялось при Медицинской школе Гарварда,  было задействовано 10 добровольцев (5 женщин и 5 мужчин), которые в лабораторных условиях в течение 10 дней воспроизводили ситуацию работы в разные смены.

Добровольцев исследовали на предмет любых изменений в ритме сердца и температуре тела, которые являются показателями скорости обмена веществ в организме.

У всех добровольцев были замечены изменения на уровне некоторых гормонов, имеющих отношение к стрессу и самочувствию.

Не спать ночью вредно

Смена режима привела к тому, что у трех испытуемых, у которых в анамнезе не было никаких признаков диабета, проявились некоторые симптомы, похожие на те, которые наблюдаются у людей с предрасположенностью к этому заболеванию.

Авторы исследования пришли к выводу, что набор этих факторов объясняет, почему работа в вечернюю смену повышает риск ожирения, повышенного кровяного давления и диабета.

Спать днем - тоже

Нарушение суточных (циркадных) ритмов относится к естественным биологическим часам организма, которые регулируют периодичность, с которой у нас возникает желание есть, спать и просыпаться.

Предположительно, циркадные ритмы связаны с солнечным светом и 24-часовым циклом обращения Земли вокруг своей оси.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter