Работник "Лукойла" пожаловался на маленькую зарплату, но похвалил соцпакет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

RB.ru в приватной беседе узнал о тайнах крупного холдинга. Рассказ от первого лица

Последние несколько лет П. работает в калининградском отделении «Лукойла». Отделение называется «Лукойл Калининградморнефть». О своей работе П. рассказал, пока мы коротали время в поезде «Калининград-Москва».

Вообще-то П. производит впечатление очень обеспеченного молодого человека: долгую дорогу ему скрашивают мощный ноутбук, неплохой телефон и хороший плейер. Кроме того, он везет с собой початую бутылку виски. Без крепкого алкоголя в поезде не спится, объясняет П.

«Когда я говорю друзьям-знакомым, что работаю в «Лукойле», первая реакция почти всегда одинаковая: «О-о, парень, ну ты крут! Денег, поди, лопатой гребешь!». То же самое, наверное, думают девушки, на которых название моей конторы оказывает прямо-таки магический эффект.  На деле все кислее – я же не Вагит Алекперов!

Зарплата у меня 22 тысячи рублей. Это немало по сравнению с уровнем других зарплат в городе, но и немного по сравнению с зарплатами в компании вообще.  О них я сужу, глядя на отстроенные москвичами-нефтяниками особняки в курортном Светлогорске – есть  там  один домик, принадлежащий, насколько я знаю, какому-то начальнику компании. Так вот, вряд ли его зарплата – тоже 22 тысячи. Наверное, даже не 222.
А еще я знаю людей, которые уже много-много лет горбатятся в одной и той же должности за еще меньшие суммы. Среди моих подчиненных (а они у меня есть!) есть один рабочий, пропахавший в «Лукойле» все без малого двадцать лет его существования. Зарплата его индексировалась  совсем уж незначительно!

И, тем не менее, для Калининградской области, где и инженеры, и ученые сейчас от безысходности вынуждены работать таксистами, 22 тысячи – это почти неплохо.  Я – недавний выпускник, пока не обремененный семьей и обязательствами. Живу с родителями. На пиво-сигареты и кино денег хватает. И все же я понимаю, что года через три-четыре такой расклад меня перестанет устраивать. Вот наберусь опыта и поеду с хорошей записью в трудовой  в Москву.

Нефть и радиация

О самой работе...  По сути, я инженер. Работаю в автоматизации. Иногда приходится выезжать на разные объекты. Такие небольшие командировки, в основном, по области. Что-то чиним, что-то меняем. Следим, чтобы все работало. Ну, наверное, вкратце суть работы понятна. 

Случаются иногда непредвиденные обстоятельства и с рисками для здоровья. Были случаи, когда коллеги сталкивались даже с радиацией. Это вообще сейчас одна из больших проблем в нефтяной промышленности. Но это я так, чтобы передать атмосферу.

Но лучше деньгами!

Что в «Лукойле» хорошо, так это программы мотивации. То в санаторий все вместе поедем, то в ресторан на Новый Год, то на пейнтбол – на тимбилдинг. Время от времени закрадываются мысли, что лучше бы нам все эти мероприятия деньгами как-то компенсировали. Я согласен и так дружить с коллегами. Пусть уж лучше нам бы зарплату прибавили, чем возить в дорогие туркомплексы  (а абы куда «Лукойл» не возит).
Масштабно отмечаются и всякие праздники-юбилеи. На корпоративные праздники (день рождения компании, например) иногда даже дарят подарки. Скоро двадцать лет компании – мы все в предвкушении. Если же юбилей случился у сотрудника, ему тоже, скорее всего, что-нибудь обломится. 

Еще из хорошего – медстраховка. Я уже настолько привык лечиться в клинике, оплачиваемой компанией, что когда недавно побывал в городском учреждении, был в ужасе! Хотя лучше вообще не болеть.
Так что вывод из всего такой: хорошо, что у меня есть эта работа. Небольшая зарплата иногда компенсируется соцпакетом. И все же, это работа для меня только старт".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase