Распродажу имущества Москвы начнут с малого

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сначала Собянин избавится от компаний, в которых город владеет неконтрольным пакетом

Распродавать московское имущество начнут с тех компаний, в которых городу принадлежит неконтрольный пакет акций. В новый список приватизируемых предприятий на 2011 год вошли терминал «Внуково-3», «Моспромстрой», «Рэдиссон-Славянская», «Европейский», «Олимпийский», «Лужники», Центр международной торговли, «Метрополь» и Гостиный двор.

Новый столичный градоначальник Сергей Собянин изменил проект бюджета на 2011 год: в нем доходы от приватизации выросли с лужковских 900 млн руб. до 13,9 млрд руб. Теперь этот рост подкреплен списком из 78 компаний, доли в которых департамент имущества предлагает выставить на продажу в следующем году.

Этот документ на прошлой неделе департамент имущества отправил в Мосгордуму, рассказал «Ведомостям» источник в Думе. Близкий к департаменту источник подтвердил это.

Распродают по мелочи

От лужковского списка, который бывший мэр успел подписать за две недели до отставки, новый отличается тем, что приватизировать предлагается только те компании, в которых у города неконтрольный пакет. Решение продать контрольные пакеты появится не скоро: у города пока нет четкой позиции на этот счет, объясняет один из московских чиновников, участвовавших в составлении списка.

В перечне приватизируемых предприятий - 24,5% в строительном холдинге «Моспромстрой», которому принадлежит почти 150 объектов недвижимости, в том числе отели под управлением Marriott, Holiday Inn, Hilton и т. д. Партнером Москвы в этой компании являются структуры Михаила Гуцериева. Близкий к компании источник оценивает долю города примерно в $150 млн. По его словам, о том, что город выставит на продажу свою долю, стало понятно после первых заявлений мэра, и компания к этому готова.

Город готов продать свои доли в компании «Москва - Красные Холмы» (20%, владеет дол ями в «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центре Riverside Towers в районе Павелецкой), гостинице «Рэдиссон-Славянская» (50%), торговом центре «Европейский» (30%), спортивном комплексе «Олимпийский» (49%), олимпийском комплексе «Лужники» (24,99%), Центре международной торговли (ЦМТ, 9,64%), гостинице «Метрополь» (30%), Гостином дворе (30%).

По оценкам экспертов газеты, 20% в гостиничном бизнесе «Москва - Красные Холмы» может стоить $20 млн, пакет города в «Рэдиссон-Славянской» - $50-60 млн, в ЦМТ - $10 млн. «Метрополь» оценить сложно: при оценке доходным методом 30% акций - это $10-12 млн, но стоимость может находиться вне рыночной логики. По их словам, пакеты меньше блокирующего идут обычно со скидкой, так как круг потенциальных «интересантов» ограничен, и чаще всего такие пакеты покупают другие акционеры продаваемой компании.

Еще один актив на продажу - 26% ОАО «Авиа-бизнес терминал», управляющего центром деловой авиации «Внуково-3». Совладелец аэропорта Виталий Ванцев заявил «Ведомостям», что он думал о выкупе городской доли: «Пока мне достаточно моего пакета».

Закон поправят

Наконец, город готов расстаться с пакетами в 15 компаниях, оказывающих ритуальные услуги. Правда, тут может возникнуть проблема: по московскому закону ритуальные услуги могут оказывать только фирмы, в которых у города более 15%, рассказывает близкий к департаменту имущества источник. Как раз сейчас депутаты обсуждают изменения в этот закон.

Эксперты считают правильным решение города начать распродажу с миноритарных пакетов. По их словам, московское законодательство в плане приватизации очень расплывчатое, например, нет четких процедур допуска к аукционам и их проведения, поэтому сначала нужно поправить нормативную базу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase