Архив rb.ru

Рассказ менеджера, работавшего в США официантом по программе Work&Travel

Архив rb.ru
Юлия

Юлия

Что в действительности дает подобный опыт?

Мой рассказ не отличается оригинальностью от тысяч и тысяч историй студентов, которые каждое лето едут на заработки через океан. Я дважды побывал в США по программе «Work&Travel» - в 2007 и 2008 годах. По условиям W&T, в период с 1 июня по 30 сентября студентам из России и других стран позволено работать в Америке на неквалифицированных должностях - официантами, продавцами, носильщиками, горничными.   

Приглашение на работу - ещё не сама работа

Готовиться к поездке нужно начинать примерно за полгода, собирать документы, чтобы получить визу и разрешение на работу. Работу можно искать самостоятельно, либо с помощью агентства. Также в интернете полно людей, предоставляющих услуги по поиску работы (примерно от $50). Но часто бывает, что job-offers (приглашения на работу) не действительны. И выясняется это в тот момент, когда студент приезжает в США и понимает, что никакой работы для него нет. Приходится выкручиваться. Это на заметку тем, кто захочет поучаствовать в программе.

Я же без особых проблеем получил визу и отправился на побережье Атлантического океана, в маленький курортный городок в штате Делавер. Чтобы выйти на работу, сперва нужно получить Social Security Number (SSN) - номер социального страхования. Только после этого ты можешь легально работать и платить налоги. Однако ждать SSN приходится по 3-4 недели, поэтому многие договариваются с работодателями о том, что будут работать без номера.  

Карусели обесточивать не пришлось

Я устроился работать оператором в парк развлечений Funland. В мои обязанности входило запускать посетителей на аттракционы.




Фото с сайта: Funland

Перед тем, как выйти на работу, я прошел курс обучения технике безопасности - что делать в экстренных случаях (обесточивать карусель, снимать детей), чего не надо делать никогда, какие меры предосторожности принимать, работая на том или ином оборудовании. Но, слава Богу, мне ни разу не пришлось эти знания применять в патовых ситуциях. Американцы - очень правильный народ, поэтому никаких эксцессов не было.

График работы был с 13.00 до 17.00 или с 17.00 до 01.00 (до закрытия парка). Нам платили $7,5 в час, а также бесплатно кормили. За овертайм должны были платить в два раза больше, однако перерабатывать нам не давали. Жили мы в доме с 5 спальнями, в каждой комнате размещалось два человека.

В свободные дни я несколько раз выезжал в Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, на Ниагару, в Балтимор. Особенно меня впечатлил Нью-Йорк. Этот город не похож ни на один другой. 

В хороший ресторан с улицы берут только настойчивых

В конце лета я устроился в ресторан при Boardwalk Plaza Hotel в том же городе (а на следующее лето уже поехал туда целенаправленно),  который по праву считается одним из лучших заведений в этом городе. Интерьер ресторана выполнен в викторианском стиле. Старинная мебель, посуда, картины. Очень красиво. Даже с просто эстетической точки зрения мне нравилось там работать.


Фото с сайта: Tripadvisor.com

Как и многие, я работал в ресторане на позиции busser, или помощник официанта. Ресторан работает с 7 утра до 12 вечера, соответственно, есть завтрак, ленч, послеобеденный чай,  ужин. Кухня очень вкусная, много морепродуктов, фирменных блюд, каждый вечер специальное блюдо от шеф-повара.


Фото: Boardwalk Plaza Hotel

Устраиваться туда пришлось очень долго, так как сразу  брать не хотели. Примерно 2-3 недели я постоянно подходил к главному менеджеру и спрашивал про работу. В конце концов, он согласился. О чем впоследствии не пожалел. Так как работал я иногда сразу за двоих, а по ощущениям, и троих помощников. Busser, как ни странно, был всего один в смену, а официантов - 5-6, в зависимости от наплыва посетителей.

Помыл фасад и можешь быть свободен

Работа busser´a заключается в том, что надо помогать официанту: убирать тарелки со стола, а в моем случае - это еще и сервировать стол по всем правилам. Например, один только ужин - это несколько смен блюд: аперитивы, супы, салаты, основные блюда, а потом ещё и кофе с десертом. И каждую смену надо вовремя заметить, убрать лишние тарелки и приборы, поставить новые. Обязательно надо было наливать всем воду со льдом, затем проверять, чтобы бокал с водой был всегда полон. В общем, все как в хороших ресторанах.

При этом работать нужно было в униформе: черных брюках, белой рубашке, бабочке и черных закрытых туфлях. В жару было особенно тяжело обслуживать столы на улице, так как солнце встает там очень рано и к 10 утра уже сильно печет.

Нужно было помогать на кухне: иногда принимать товар, решать быстро проблемы, которые могли возникнуть (например, как-то мне пришлось чинить интернет на конференции медиков, проходящей в нашем банкетном зале). Отдельная тема - паб. Там заведовал бармен, ему тоже можно было помогать, за что он мог неплохо вознаградить (позже, в России я работал барменом, так что мне очень пригодился этот опыт).

В общем, скучать не приходилось - постоянно было, чем заняться. Даже когда не было посетителей, я старался не сидеть без дела. Для меня еще был ритуал: когда садилось солнце, надо было зажигать свечи на столах, а также после закрытия ресторана мыть deck (часть ресторана на улице) и фасад  с помощью шланга. Это означало окончание рабочего дня.  

$100 за вечер - не предел

Отношение к нам, busser´ам, было очень хорошее, так как не было проблем, которые мы не могли решить. Поэтому же мы получали хорошие чаевые. Платили тоже неплохо $4 в час + чаевые. И самое главное, нам давали работать больше 40 часов в неделю, и, соответственно, мы получали за овертайм $6-7 в час. Чаевые рассчитывались так: примерно 20% вознаграждения уже включено в стоимость блюда + гость обычно оставляет еще 10-20% от общего чека. Вечером менеджер подсчитывал продажи, и каждый официант и помощник получал свою долю. Потом официант мог по желанию дать нам сверху, что обычно и происходило. За смену можно было заработать чаевых $ 50-60 (за утреннюю смену) и $70-100  (вечером), что весьма неплохо. Самые доходные дни: пятница, суббота и воскресенье. В эти дни можно было заработать и больше $100 за смену.

В первое лето мне удалось окупить затраты на поездку (около $3500) и купить кое-какую технику. Во второй раз - даже неплохо заработать.

Опыт официанта в США для менеджера в России

Сейчас я ищу работу в менеджменте. Рекрутеры часто спрашивают меня, что дал этот опыт. Помимо хорошего разговорного английского, работа в сфере услуг учит умению находить общий язык с самыми разными людьми (ведь в случае чего - виноват будешь ты) и решать любые проблемы. Кроме того, менталитет другой нации, естественно, отличается от нашего. И это проще всего усвоить на живом опыте.

По-моему, такой опыт является неплохим конкурентным преимуществом на рынке труда. Да и мои рекрутеры подтверждают это. Поэтому я советую всем студентам обязательно попробовать себя в этой программе при возможности.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии