Расследование уголовных дел средней тяжести могут поручить дознавателям

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Генпрокуратура РФ участвует в разработке законопроекта, предусматривающего передачу дел малой и средней тяжести от следователей дознавателям, а также расследование таких дел в сокращенном порядке, сообщил начальник правового управления ведомства Евгений Сидоренко.

"Мы предлагаем оптимизировать предварительное следствие, существенно сократив порядок досудебного производства, и тем самым повысить эффективность органов дознания и предварительного следствия", - сказал Сидоренко, подчеркнув, что новшество предполагает "дать возможность следователям сосредоточиться на раскрытии серьезных преступлений", предоставив расследование дел небольшой и средней тяжести дознавателям.

"В результате следователи смогут сконцентрироваться на расследовании тяжких, особо тяжких, а также дел средней тяжести, которые представляют сложность в расследовании. В частности, речь не идет о передаче дел об убийствах, преступлениях на транспорте, экономических и хозяйственных делах, других подобных преступлениях. А следователи смогут более оперативно прокручивать несложные дела", - сказал Сидоренко.

Он объяснил, что упрощенные порядок расследования таких дел коснется не всех уголовных дел, охватывающих преступления небольшой и средней тяжести, а лишь тех, которые будут соответствовать определенным условиям - в частности, признание подозреваемым своей вины и согласие потерпевшего на ускоренное следствие.

"Предлагается в этом случае не начинать предварительное следствие, а единым актом возбудить уголовное дело и направить его в суд. В результате получается большая экономия средств и сил, разгрузятся следственные изоляторы, где почти каждый третий сидит по делу, находящемуся в длительной стадии рассмотрения", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Говоря о возможных сроках вступления в силу соответствующего закона, Сидоренко напомнил, что Генпрокуратура "не обладает правом законодательной инициативы". "Вместе с тем президент во время недавней встречи с Генпрокурором сказал, что нужно начинать совместную работу с депутатами над законопроектом уже на стадии так называемого чтения", - добавил он, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase