Разница в ценах на квартиры в Москве уменьшилась до 67 раз

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Рынок недвижимости в Москве начинает стабилизироваться, считают риэлторы

В 2009 году самая дорогая квартира в Москве была в 212 раз дороже самой дешевой, подсчитал "Инком". В январе эта разница уменьшилась до 67 раз. О динамике цен цифры, правда, не говорят: самая дешевая квартира в прошлом году была продана на "дне" рынка, летом, а самая дорогая - осенью, когда рынок продолжал стагнировать. Самой дешевой квартиру можно назвать отнюдь не по цене квадратного метра, а по их количеству: летом прошлого года 15 кв. м были проданы по 187 тыс. рублей. Для сравнения, квадрат самой дешевой квартиры в январе обошелся покупателю в 141 тыс. рублей за метр, то есть падение цены составило 15%.

Приобретение самой дорогой квартиры на вторичном рынке жилья в Москве в 2009 году обошлось бы в 212 раз больше, чем покупка самой дешевой квартиры в городе, следует из материалов корпорации "Инком". В целом, по данным риэлторов, цены на недвижимость пошли вверх: в январе средняя рублевая цена предложения по сравнению с декабрем увеличилась на 1,7%, в долларах цены выросли на 2,1%. Элитные новостройки Москвы и вовсе стали расти в цене, подорожав на 5% с летнего минимума. Если в экономике не будет заметных потрясений, то к середине осени рынок начнет постепенно восстанавливаться, ожидают аналитики.

Стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в пределах МКАД, составила в январе 3,1 млн рублей, сообщает "Инком". Как отмечается в докладе компании, за такую цену ушла однокомнатная квартира в пятиэтажном доме на Коровинском шоссе. Общая площадь объекта составила 22 кв. м с жилой площадью в 12 кв. м и кухней площадью в 4,5 кв. м. Таким образом, цена одного метра составила около 141 тыс. рублей.

Самая дорогая квартира предлагалась в январе за 207 млн рублей. Это была 6-комнатная квартира общей площадью 450 кв. м в элитном жилом комплексе "Покровское-Глебово". Таким образом, приобретение самой дорогой квартиры на вторичном рынке жилья в Москве в январе обошлось бы в 66,774 раза больше, чем покупка самого дешевого жилья.

По итогам 2009 года, стоимость самой дешевой квартиры в Москве составила 2,8 млн рублей. По такой цене летом прошлого года предлагалась 1-комнатная квартира гостиничного типа с крайне низкими жилыми характеристиками: общая площадь 15 кв. м, площадь объединенной с коридором кухни 3 кв. м. Выходит, что один метр обошелся покупателю в 187 тыс. рублей, то есть на 15% дороже, чем в январе 2010 года.

Самая дорогая квартира в 2009 году была продана в октябре за 594 млн рублей. По такой цене предлагается 11-комнатная квартира общей площадью 693 кв.м в элитном семиэтажном доме с вертолетной площадкой в Земледельческом переулке (ЦАО). Учитывая, что средний московский дом состоит из 83 квартир, напрашивается вывод, что продав самую дорогую столичную квартиру, можно приобрести два "дома", состоящих из самых дешевых столичных квартир (или 191 квартиру). Разница между самой доступной и самой дорогой квартирой в 2009 году превысила 212 раз.

Динамика цен

Большинство показателей рынка вторичной жилой недвижимости вернулись к уровню осени прошлого года, отмечают аналитики "Инкома". Так, средняя рублевая цена предложения увеличилась в Москве по сравнению с декабрьскими показателями на 1,7%, до 176,7 тыс. рублей за кв. м. Средние цены, выраженные в долларах, выросли в столице за месяц на 2,1% - до $5,9 тыс. за метр.

В Московской области средняя цена предложения выросла в рублях на 3,2%, до 70,96 тыс. рублей, в долларах - на 3,7%, до $2,4 тыс. Объем предложения квартир продолжил свое снижение, уменьшившись за январь 2010 года на 6,6% в Москве и на 5,3% в Подмосковье.

В январе покупатели были активны, что на фоне возврата средних цен к осенним показателям дает почву для осторожного оптимизма, считает аналитик "Инкома" Дмитрий Таганов. По его мнению, к середине осени 2010 года можно ожидать постепенное восстановление рынка вторичной жилой недвижимости, если в экономике не произойдет новых потрясений.

Постепенно приходит в себя и рынок элитных новостроек в Москве. В прошлом году кризис подрезал цены на столичные элитные новостройки в среднем на 15%, в то время как рынок в целом просел на 27,2%. К концу 2009 года средние цены на элитное жилье Москвы составили $17 тыс. за метр на первичном рынке и $22,44 тыс. - на вторичном, отмечают аналитики Blackwood.

В январе 2010-го средняя цена на квартиры в престижных новостройках составила $17,15 тыс. квадратный метр, что на 0,9% выше, чем в декабре. Таким образом, цены в этом сегменте недвижимости к концу января выросли на 5,2% с летних минимумов. Дно было достигнуто в августе 2009-го, когда цены на квартиры в элитных новостройках опустились до $16,3 тыс. за кв. м.

Спрос возвращается

В начале года активность покупателей находилась на низком уровне, однако во втором полугодии 2009 года спрос начал восстанавливаться, отмечают аналитики Blackwood. Рост активности был связан как с традиционным сезонным фактором, так и с влиянием "отложенного спроса". При этом главным фактором привлечения покупателей оставались сниженные цены. Кроме того, аналитики отмечают постепенное возрождение инвестиционного спроса.

Однако, по данным компании "БДО Юникон", 2009 год оказался крайне неудачным для вложений в московскую недвижимость. Так, за прошлый год стоимость квадратного метра в столице снизилась в среднем на 25% в долларовом эквиваленте, в результате инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.

По прогнозам аналитиков IRN, в Москве в 2010 году может иметь место разнонаправленное движение цен на разных сегментах рынка жилья Москвы в пределах 10%-15%. При этом, среднегородской индекс цен на квартиры, скорее всего, будет варьироваться незначительно, оставаясь почти неизменным.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase