Реакция на смерть Ельцина

Расскажите друзьям
Александр
Александр

 

 

 

 Михаил Горбачев

Первый президент президент СССР Михаил Горбачев направил соболезнования вдове первого президента России. "Я обратился к Наине Иосифовне и всей семье, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Я искренне сочувствую горю семьи".

"Жизнь так распорядилась, что наши судьбы перекрестились и нам пришлось действовать в тот момент, когда в стране происходили важнейшие перемены", - сказал Горбачев.

"Было много такого, в чем мы расходились, и были большие расхождения, и это сказывалось на политических процессах, но в этот час я выражаю семье Ельцина свое самое глубокое соболезнование", - сказал Горбачев.

Анатолий Чубайс

Очень тяжелое событие. Просто по человечески тяжелое. Хотя масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным, повседневным и всеобщим - от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде.
Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком ?минус?, а он со знаком ?плюс?.
И все это конечно было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило. Кроме, может быть, Наины Иосифовны, Татьяны, самых близких людей, у которых горе сегодня.
Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть после смерти, как на Руси принято, оценят его по настоящему. Хотелось бы это верить.



Никита Белых

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых считает, что с именем Бориса Ельцина, скончавшегося в понедельник, связана огромная эпоха в истории России. "Это человек и политик во многом противоречивый, но, безусловно, огромного масштаба, огромного потенциала со знаком плюс", - сказал Белых "Интерфаксу".

Он отметил, что главным достижением Ельцина считает то, что "при нем было задано направление на демократическое развитие страны, что сейчас, к сожалению, постепенно сворачивается".

Хавьер Солана

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана глубоко опечален известием о кончине Бориса Ельцина, заявила российским журналистам в Люксембурге пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах. "Хавьер Солана глубоко опечален этой новостью, - сказала она. - Он хорошо лично знал первого президента России, поскольку долгое время работал с ним, занимая пост генерального секретаря НАТО".

Эдуард Шеварднадзе

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что смерть Бориса Ельцина, скончавшегося в понедельник, является большой потерей для народа России. "Борис Ельцин был реформатором и демократом. Он многое сделал для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России", - сказал Шеварднадзе.

"С Борисом Ельциным меня связывала давняя дружба, еще с тех пор, когда он работал в Свердловске. Он приезжал в Грузию до того как стал президентом России, и мы дружили семьями. Очень, очень жаль, что он скончался", - сказал Шеварднадзе.

Игорь Яковенко

Первый президент России Борис Ельцин войдет в историю страны как человек, который дал России свободу, считает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. ?Это великий человек, это громадная фигура, которая войдет в историю России как первый президент страны, который дал ей и нам свободу. И мы ему очень благодарны?, - сказал Яковенко.
По мнению генерального секретаря Союза журналистов, с уходом Ельцина ?закончилась эпоха, закончились наши российские буйные, свободные, хмельные 90-е, они закончились сегодня?.   

 

Белый дом

Представитель Белого дома выразил соболезнования по поводу кончины первого президента США Бориса Ельцина, назвав его ?исторической фигурой?. Об этом сообщает BBC.

Сергей Степашин

Председатель Счетной палаты России, бывший премьер-министр России Сергей Степашин призывает сохранить память о первом президенте России Борисе Ельцине. ?Надо помнить о Борисе Николаевиче Ельцине. К сожалению, с исторической памятью в нашей стране просто беда?, - сказал Степашин.
?Ельцин - это целая эпоха в истории нашей страны. Человек неоднозначный, но взявший на себя большую ответственность за судьбу России. Он не допустил гражданскую войну в нашей стране, рисковал собой и карьерой?, - отметил глава Счетной палаты. ?Борис Николаевич смог сам уйти с поста президента и дать путь новому курсу, и это было только его решение?, - подчеркнул Степашин. ?Хочу выразить самые глубокие соболезнования семье Бориса Николаевича?, - сказал он.

Геннадий Бурбулис

Первый президент России Борис Ельцин внес ?выдающийся вклад в отечественную историю?, заявил бывший госсекретарь РСФСР, член Совета федерации России Геннадий Бурбулис. ?Несмотря на все ошибки, это был человек выдающийся, - отметил Бурбулис. - Он сумел в самый ответственный момент взять ответственность на себя и уберечь страну от кровавого раздела наследства тоталитарного СССР?.

Борис Немцов

Бывший вице-премьер России Борис Немцов прокомментировал сообщение о кончине бывшего президента России Бориса Ельцина.


?Ельцин ? исторический человек. Я его считал таковым, когда он был жив. Он был человеком внутренне очень свободным, демократичным и очень любил Россию. К сожалению, многие в России к нему относились крайне недоброжелательно, если не сказать плохо. Но я думаю, что история все расставит на свои места и он войдет в историю как лидер, который хотел дать свободу стране. Думаю, что, несмотря на всю противоречивость своей личности, он внес огромный вклад в дело освобождение моей родины. Лично для меня и для миллионов россиян он дал возможность себя реализовать.
Я в полном шоке от того, что случилось. Честно говоря, я был как-то уверен, что он в порядке. Но судьба иначе распорядилась?, ? сказал Нецов.  

Валентина Матвиенко

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Бориса Ельцина крупной исторической личностью. ?Фигуру такого исторического масштаба нельзя оценить за такой короткий промежуток времени. Необходимо время, чтобы понять его роль в истории новой России. Я уверена, что Борис Николаевич - это масштабная фигура, человек, который, безусловно, внес огромный личный вклад в становление новой России, нового демократического государства?, - сказал губернатор журналистам.

?Я очень огорчена смертью Бориса Николаевича. Я знаю его не просто со стороны. Мы вместе работали в свое время на том ?горбачевском? Съезде народных депутатов, в том мятежном Верховном Совете?, - сказала Матвиенко.
?Все то, что начиналось в России связано с его именем. Да, было много ошибок, не удалось избежать многих потерь. Легко судить со стороны, но нужно время, чтобы оценить его роль в истории?, - сказала губернатор.



Министр обороны США Роберт Гейтс

 

Соболезнования руководству РФ, российскому народу в связи с кончиной первого президента страны Бориса Ельцина выразил сегодня от имени администрации США министр обороны Роберт Гейтс. Выступая на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что Борис Ельцин был "важной фигурой в российской истории". "Никто не забудет, как Ельцин стоял на танке во время путча в 1991 году, - сказал глава Пентагона. - Борис Ельцин сыграл важную роль в переходе России к демократии".

 

 

Экс-президент Молдавии Петр Лучинский:

 

"Ушел человек, который сыграл выдающуюся роль в повороте истории к демократическому развитию".

 

"Трудно переоценить роль Бориса Николаевича Ельцина в истории России. Но он сыграл не менее важную роль и в становлении новых независимых государств, в том числе Республики Молдова. Благодаря его мудрости, взвешенности, терпимости, удалось пережить непростой период распада СССР и становления молодых государств".

 

 

 

Ректор Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин:

 

"Это был большой человек по масштабам свершений. Который прекрасно чувствовал свою эпоху и ее нужды. Несмотря на всеобщее неодобрение, он делал то, что было необходимо для страны".

 

Бывший вице-премьер РФ, один из первых губернаторов, назначенных президентом России Борисом Ельциным, Борис Немцов:

 

"Борис Ельцин миллионам наших соотечественников, в том числе и мне, дал свободу и возможность себя реализовать. Он не любил цензуру, терпел оппозицию и поддерживал регионы - говорю это, как губернатор".

 

"Поэтому мы должны бороться за свободу, и это будет лучшей памятью Ельцину".

 

 

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский:

 

"Патриаршество Алексия II выпало на период правления Ельцина. Именно в этот период кардинально изменились взаимоотношения Церкви и государства. Патриарх это никогда не забывал и всегда благодарил Бориса Николаевича за доброе отношение к верующим".

 

По словам Вигилянского, путь первого президента России к Церкви был "от очень далекого до вполне приемлющего церковную жизнь и молитву".

  

 

 

 

 

 

Галина Волчек

 

 

"Трудно так вот сразу найти обобщающие слова, но очень горько, что такая личность, такая могучая фигура ушла из жизни", - сказала артистка и главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек, которая дружила с Ельциным и была одной из его любимых актрис.
"На ближнем расстоянии у нас все не так уж видится, но потом наступит момент, когда его роль будет оценена", - добавила Волчек.

 

Генрих Боровик

 


Писатель и журналист Генрих Боровик уверен, что роль Ельцина полностью оценят будущие историки.


"Ельцин, безусловно, вошел в историю нашей страны в ее переломный момент и поэтому его роль, конечно же, противоречива. В нашей истории с ним связывали много надежд и связано много трагедий. Я думаю, что полностью оценят этот период будущие историки", - сказал журналист.

 

 

Генрих Падва

 


Адвокат Генрих Падва считает, что Ельцин был одним из "самых прогрессивных, самых светлых людей нашей эпохи после революции 1917 года".


"Это удивительный человек, он сделал очень много полезного для нашей страны, к сожалению, недооцененного народом. Безусловно, он войдет в историю как один из выдающихся деятелей, который помог России выбраться из того ужаса, в котором она пребывала перед ним", - сказал РИА Новости Падва, который находится в Лондоне.

При этом он отметил, что "к сожалению, не все получилось, как было задуманно".
"Это печально, но это приходиться констатировать", - признал адвокат. "Как показывает мировая история, люди могут испортить любую, самую светлую идею. Даже христианство породило инквизицию", - отметил Падва.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase