Red Bull выходит на рынок гигантов Coca-Cola и Pepsi Co с новой газировкой

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Новую версию колы компания запускает сразу в семи странах

Red Bull решил бросить вызов титанам газированной воды - Coca-Cola и Pepsi Co. Компания заявила, что выходит на рынок колы и запускает почти одновременно в семи странах мира напиток Red Bull Cola. Он будет позиционироваться как натуральный напиток с большим количеством кофеина.

Новая содовая в конце апреля - начале мая появится на прилавках магазинов в Австрии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Италии и России. На июнь старт намечен в США - крупнейшем мировом рынке потребления. Цена банки объемом 0,33 л нового напитка будет составлять $1,49.

Продукт будет продаваться в алюминиевых банках синего, серебристого и красного цветов. Это газированный напиток с растительными экстрактами и натуральным кофеином с добавлением нарального экстракта из настоящих орехов колы и листа коки. Кофеина в нем будет больше, чем в классических "кока-коле" и "пепси" - 45 млгр на 0,33 литра.

Идея вывода на рынок колы премиум-класса очень заинтриговала западных аналитиков издания The Wall Street Journal. Но при этом они отмечают, что завоевать рынок практически невозможно. На протяжении десятилетий Coca-Cola и Pepsi держат безалкогольный бизнес в своих руках. Все предыдущие попытки разных производителей отвоевать себе долю на этом рынке с треском провалились.

Кроме того, в США продажи напитков Coca-Cola и Pepsi сейчас падают из-за новых тенденций потребления более здоровых продуктов питания. Согласно данным отраслевого журнала Beverage Digest, за прошлый год классическая Coca-Cola потеряла на родине 3%, а Pepsi - на 4,8%.

На что рассчитывает Red Bull

Автор идеи, который в свое время начал производить первый в Европе "энергетик", Дитрих Матешиц привык рисковать. Именно он в 80-х с нуля поднял рынок энергетических напитков и сделал Red Bull мировой сенсацией.

Секрет, благодаря которому Матешиц смог создать "ураганный" спрос на свой энергетик, состоит в "сарафанном" (вирусном) маркетинге. Эта хитроумная стратегия, подкрепленная мощной медийной поддержкой, также подталкивает потребителей к посещению эксклюзивных спортивных мероприятий, таких как Гран-При Формула-1, катание на роликовых санях, соревнований по серфингу и т.д. Сейчас Red Bull - спонсор практически 500 спортсменов-экстремалов, постоянно принимающих участие в самых зрелищных соревнованиях по всему миру.

Однажды Матешиц уже бросал вызов питьевым монстрам - Coca-Cola и Pepsi и сумел занять свою долю рынка. По данным Wall Street Journal, в прошлом году емкость рынка энергетиков в США выросла на 30%, в основном за счет увеличения продаж Red Bull (35%).

В России у Red Bull есть шанс

В России новый напиток Red Bull Cola начнет продаваться в конце апреля - начале мая. Аналитик банка CIG Андрей Рожков в интервью RB.ru отмечает, что напиток имеет шансы на успех, но локальному офису придется потратить значительные средства на дистрибуцию, маркетинг и рекламу, чтобы состязаться с Coca-Cola и Pepsi, которые ежегодно инвестируют в эти направления десятки миллионов долларов.

В 2007 году российский рынок безалкогольных напитков в денежном выражении увеличился на 17%, до $8,9 млрд, говорится в отчете "AcNielsen Россия". В натуральном выражении объем производства вырос на 6,9%, до 9,365 млрд литров.

Coca-Cola, по оценке Euromonitor, занимает в России лидирующее положение - на рынке безалкогольных напитков ей принадлежит 23,3% от общего объема продаж. Для самой компании Россия является важным рынком, доля которого в глобальных продажах превышает 6%.

Но Red Bull прекрасно знает цену своим конкурентам. На рынке "энергетиков", по данным "Бизнес-Аналитики", компания в Москве и Санкт-Петербурге владеет долей в 23,9%. Ее обгоняет только Pepsi со своим напитком Adrenaline Rush (41,8%). Coca-Cola с продуктом Burn от нее отстает - 14,4%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase