Архив rb.ru

Редактор Russia Today: "Любую новость нужно подать под тем соусом, что американцы - козлы"

Архив rb.ru
Редактор Russia Today: "Любую новость нужно подать под тем соусом, что американцы - козлы"

 Об особенностях работы журналиста на телеканале  Russia Today анонимно рассказал его бывший сотрудник. Публикуем его историю от первого лица.



Russia Today не прописана информационная политика канала, но есть некие правила, на которые все ссылаются, и которых никто не видел, включая руководящих членов редакции. Это такой набор "понятий". Ну, например, нельзя говорить плохого про Кремль, про Путина и Медведева, существует общая тенденция к антиамериканизму и запрещена "антисоветчина". В общем, эдакий "совковый" ИТАР-ТАСС 70-80-х годов. Большая часть сотрудников редакции ориентируется в своей работе на позицию российского МИДа. Если МИД начинает "сливать" кого-то из политиков, то и журналисты за него принимаются. Долгое время был запрет на публикацию негативных материалов о Берлускони, потому что он - друг Путина, и не дай Боже…

 

"Понятия" разнятся от редакции к редакции. Например, в политике арабской редакции канала присутствует жесткий антисемитизм. Английская редакция отличается либеральностью. И качество продукта, выдаваемого разными редакциями, тоже разнится.

 

Выбор тем


Темы для сюжетов придумываются на "летучках", предлагаются продюсерами, даются "сверху". Процедура не отличается от тех, что приняты на других телеканалах. Вся "изюминка" в том, что любую новость нужно подать под тем соусом, что американцы - козлы. Любой сюжет должен носить антиамериканский уклон.

 

Условия труда


Зарплаты на RT когда-то были намного выше среднего по рынку - еще 4 года назад. Но многим сотрудникам за это время вообще ни разу не подняли зарплату. Соцпакет включает только медицинскую страховку, и все. Условия работы не самые лучшие. Большая часть журналистов работает неделю через неделю по 12 часов, при этом поесть на работе негде - нет ни кухни, ни столовой, ни даже холодильника. В 2010 году, когда в Москве была страшная жара, в редакции не работали кондиционеры. Когда-то отсутствие нормальных условий компенсировалось большими зарплатами, но вот уже несколько лет это не так, и во всех редакциях наблюдается огромная текучка.

 

Экспаты


Для кого на канале созданы хорошие условия, так это для специалистов из-за рубежа. Их зарплата в России примерно втрое выше, чем на родине, в частности, потому что им нужно арендовать жилье... А также еще и потому, что во всем мире Россия считается страной, где небезопасно. В общем, иностранцам явно имеет смысл здесь задержаться, чтобы заработать денег.

 

Сотрудники


Телеканал пользуется популярностью у выпускников вузов - прежде всего, потому что это единственный телеканал в стране, который занимается международной журналистикой. Долго они не задерживаются, так что профессиональных журналистов на RT очень мало, в основном, историки, филологи и переводчики, отсюда и большое количество не очень качественных работ.

 

Надо отметить, что на канале очень сильная графика, но и деньги в это вложены огромные, на этом направлении работают действительно крутые специалисты.

 

В целом, качеством работы выделяется американская редакция - вот там действительно другой уровень. Редакция базируется в Вашингтоне и представляет настоящую американскую журналистику. Работать именно там - очень интересно. Там ты получаешь опыт, который никогда не получишь в России в принципе.

 

Кстати, забавно - никакого взаимодействиями между редакциями в разных странах нет. Иногда, конечно, происходит обмен сюжетами, но случаются и такие забавные ситуации: на одно и то же событие выезжают три корреспондента. Вообще если сравнивать работу RT с работой CNN, BBC или другого зарубежного канала, то на RT заметишь разные безумные вещи, которые непонятно зачем сделаны.

 

Карьерный рост


С карьерным ростом на канале все хорошо. В том смысле, что текучка большая. Скорее всего, твой начальник уволится через полгода, потому что его все достанет, а ты займешь его место, и таким же образом будешь продвигаться дальше. Поэтому люди с мозгами, журналистским образованием, опытом работы и высоким уровнем иностранного языка здесь требуются и смогут проявить себя. Но все равно в конечном итоге ты упираешься в людей, которые руководят каналом. Действительно высокие посты в RT занимают друзья, а не профессионалы.

 

Когда-то во всех редакциях RT были сильные кадры, но им на смену пришли не очень профессиональные люди с плохим знанием языков.

 

RT выигрывает за счет хорошей картинки, хорошего оборудования и некоторых корреспондентов, в том числе и российских. По уровню фактологии он не особенно отличается от Fox News или Sky News, и если то или иное мероприятие нужно как-то по-особенному преподнести, то оно так и будет преподнесено - вне зависимости от того, что происходит в реальности".


О том, как работается сотрудникам Первого канала, узнаете из нашего СЛАЙД-ШОУ:

Галерея

Галерея


   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map