Рекордная взятка за поступление в вуз составила 1,3 млн рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты оценивают оборот коррупционных средств в российском образовании примерно в $5,5 млрд

МВД России рассказало о взятках в московских вузах. Самая большая с начала 2010 года составила более 1,3 млн рублей - за них была задержана дочь декана факультета госуправления МГУ имени Ломоносова, старший преподаватель Полина Сурина. И это только официальные цифры, потому что далеко не о всех фактах коррупции в вузах становится известно. Проблема взяток сейчас особенно актуальна - сегодня в школах последний звонок, а уже совсем скоро начнутся вступительные экзамены.

Размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч до миллиона рублей и выше, рассказал на пресс-конференции зампредседателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Причем взятки в вузах берут не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене.

"Суммы поражают воображение. Отдельно подчеркну, что берут не только за гарантированное поступление в вуз, но и за оценку... В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор", - считает представитель комитета (цитата по РИА Новости).

По данным Панина, оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около $5,5 млрд. Коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке, заметил он, добавив, что только на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от $520 млн до $1,5 млрд, такая же сумма каждый год тратится россиянами на коррупционные платежи за учебу в вузах.

Сурина поставила рекорд

Представитель департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков в свою очередь рассказал, что в 2009 году число выявленных фактов коррупции увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. Назвал он и самый крупный размер взятки в нынешнем году - это 1,3 млн рублей, предложенные за поступление на факультет госуправления МГУ имени Ломоносова.

Напомним, в связи с этой взяткой случился крупный скандал. Дело в том, что речь идет о 35 тыс. евро, при их получении 27 апреля была задержана дочь декана, старший преподаватель факультета Полина Сурина, а вскоре в интернете появилась оперативная съемка, где Сурина обещает "подстраховать" абитуриентку. "Если будут какие-то... вопросы, пусть она ко мне обращается, я могу ее подстраховать", - сказала она в беседе с родственником девушки, которая собирается поступать в вуз. "Если мы что-то делаем, то мы это делаем, поэтому за это можете не волноваться", - так ответила Сурина на вопрос, "точно ли поступит Лиза".

Сначала дело Суриной было квалифицировано как взятка, однако затем его переквалифицировали на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере). Разница в том, что обвинение во взяточничестве предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, а по статье о мошенничестве суд может присудить и условное наказание.

Коррупционный ЕГЭ

Никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования и Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Разница теперь лишь в том, заметил Бланков, что из приемных комиссий вузов взяточничество стало перемещаться в школы. По его прогнозам в этом году количество правонарушений, связанных с коррупцией, будет на порядок больше.

Диплом из метро

Еще одна проблема - поддельные дипломы, которых, по оценкам экспертов, ежегодно приобретают в России около 500 тыс. штук. При большом желании купить поддельный диплом можно в московском метро - причем сами правоохранительные органы расписались в своем бессилии бороться с такими продавцами. "Я бы не стал говорить, что милиционеры "крышуют" продажу поддельных дипломов. Пример того, что в метро стоит человек с табличкой - вы мне скажите, по какой статье УК РФ его можно привлечь к ответственности, по какой статье можно этого человека задержать? Если сотрудники милиции его задержат, продержат 3 часа или свыше 3 часов в камере, потом вы же мне зададите вопрос: на каком основании человека продержали в камере?" - заметил представитель ДЭБ МВД.

В то же время Бланков сообщил, что по факту продажи поддельных дипломов на станции метро "Белорусская" в настоящее время сотрудники МВД проводят оперативные мероприятия.

Напомним, что на использовании поддельных дипломов ловили даже мэров. Так, в этом преступлении был уличен глава города Партизанска Приморского края, член партии "Единая Россия" Александр Галущенко, который предъявил на своем месте работы фальшивый диплом о высшем экономическом образовании. В 2008 году на 70 тыс. рублей за использование поддельного диплома был оштрафован мэр Архангельска Александр Донской.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:58, 26.05.2010
    0
    Выгоднее купить диплом факультета госуправления МГУ и заняться таким же управлением на президентском уровне.
  • Галина Ушакова 07:29, 26.05.2010
    0
    Не понятно зачем платить взятку в таком размере, не дешевле ли учиться на платном дневном отделении факультета, очевидно у взяткодателей есть на это деньги?
  • Виктор Новожилов 05:25, 26.05.2010
    0
    Всю коррупцию свели к банальному взяточничеству. А казнокрады в счет не идут, президент, премьер, министры и им подобные коррупционерами быть не могут только потому, что они главные борцы с ней.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase