Архив rb.ru

Решение США включить "печатный станок" вызвало шквал критики

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Россия ждет от этих мер укрепления рубля, что может сослужить плохую службу

Решение США включить "печатный станок" вызвало шквал критики
Решение ФРС США включить "печатный станок" и влить в экономику страны дополнительно $600 млрд уже вызвало критику финансовых ведомств ряда стран. В частности, Германия предрекла США новый кризис, Китай высказал надежду, что Штаты будут проводить более ответственную макроэкономическую политику, а Россия отметила, что ослабление доллара ввиду последних решений поспособствует укреплению рубля.

В минувший четверг Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о намерении выделить $600 млрд на покупку долгосрочных ценных бумаг американского минфина. Так как выделенные средства не будут обеспечены никакими активами, то фактически это решение означает, что США снова включают "печатный станок".

Это решение принято с целью помочь слабой национальной экономике, а не ускорить инфляцию, заявил глава Федрезерва Бен Бернанке. Однако это заявление не спасло США от шквала критики. В частности, решение ФРС вызвало шквал недовольных откликов в странах с формирующимися рынками. Сообщая об этом, New York Times отмечает, что страны "от Бразилии до Южной Кореи пригрозили принять дополнительные меры для пресечения притока денег, подталкивающих вверх валютный курс".

Германия обвинила США в лицемерии

В минувшие выходные министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сделал несколько очень резких заявлений в отношении действий ФРС и предрек США скорый новый кризис. Он заявил, что у него складывается впечатление о "беспомощности" США, добавив, что вливание денег не решит проблему. При этом он убежден, что американские проблемы "ни в коем случае не связаны с недостатком ликвидности". По оценке министра, "США при помощи других средств делают то, в чем упрекают Китай". При этом "инструменты разнятся, а цели преследуются одинаковые", заметил министр финансов ФРГ, добавив, что страдают от таких действий также и европейцы.

"Агрессивную денежную политику" США подверг критике и министр экономики и технологий ФРГ Райнер Брюдерле. "Я наблюдаю за этим с тревогой", - заявил он в Берлине и выразил сомнение, что принятое решение повысит экономическую конъюнктуру. Министр также выразил опасение, что промежуточные выборы в конгресс "могут привести к усилению политики протекционизма".

Китай призывал к ответственности

Китай в свою очередь надеется, что США будут проводить более ответственную макроэкономическую политику, о чем заявил замминистра финансов КНР Чжу Гуаньяо, напомнив, что США - страна, выпускающая основную резервную мировую валюту. По его словам, политика США в финансовой сфере "наносит серьезный удар по другим странам, особенно, по странам с новыми рынками" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

МВФ считает эмиссию доллара "смелым шагом" - к новому кризису

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что решение США грозит странам с переходной и развивающейся экономикой притоком спекулятивных капиталов, который "может быть чрезмерным и слишком быстрым". "Дождь может оказаться слишком сильным и может их немножко захлестнуть", - заявил он, имея в виду финансовый ливень.

Вместе с тем Бланшар считает эмиссию доллара "смелым шагом", который будет иметь "позитивные последствия". Вместе с тем, он не исключил повторного экономического спада в США. Многие специалисты - и международные, и американские - исходят из того, что Америку даже в лучшем случае ждет многолетний период экономической анемии.

Россия ждет укрепления рубля

Последние валютные меры США опасными считает и Россия. "Решая свои собственные проблемы за счет увеличения денежной массы, США способствуют возникновению новых", - отметил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. По его словам, действия американской ФРС могут привести к образованию "финансовых пузырей", а также внести дисбаланс в курсы валют. "При этом пострадать от подобных мер рискуют не сами США, а развивающиеся экономики", - полагает Панкин.

Низкий валютный курс дает определенные преимущества в международной торговле, что особенно важно для многих стран в условиях кризиса. Непонятно, однако, как согласуется с этими призывами шаг самой ФРС, прямо ведущий к удешевлению доллара. Издание Manager-Magazin напоминает, что американские предприятия "вряд ли еще нуждаются в дешевых кредитах, так как и без того сидят на мешках с деньгами". А американцы, несмотря на низкие проценты по потребкредитам, не горят желанием совершать покупки, так как не избавились от гор долгов, скопившихся за десятилетия. Многие эксперты, отмечает издание, опасаются нового пузыря и нового кризиса: ФРС когда-нибудь придется избавляться от приобретенных гособлигаций.

Генеральный директор инвесткомпании PIMCO Билл Гросс в интервью Reuters не исключил, что доллар упадет на 20% из-за последних решений ФРС. Они обеспечат излишнее предложение денег, что не позволит курсу доллара расти. Однако, отмечает эксперт, девальвация только на руку экономике США, так как повысит конкурентоспособность американских товаров.  

В свою очередь снижение доллара на Forex может повысить привлекательность российской валюты, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В целом же эффект от мер ФРС для российской экономики будет небольшой, считает он: "Некоторые дополнительные потоки капиталов могут прийти в Россию, мы в этом заинтересованы. Пока они слишком малы". По его мнению, в отличие таких стран как Китай и Бразилия, где экономика уже перегрета, для России приток капитала будет плюсом в краткосрочной перспективе. "Долгосрочно для нас более выгодны прямые инвестиции, а не приток портфельных инвестиций. С другой стороны, без гибкого, хорошо работающего рынка, где работает краткосрочный капитал, и долгосрочные инвестиции обычно не появляются", - заметил помощник президента.

Прогноз на 2011 год

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", прокомментировал для RB.ru, как скажется в среднесрочной перспективе на российской экономике решение ФРС США. По его прогнозам, в 2011 году рост ВВП составит примерно 5% при условии стоимости нефти Urals на конец следующего года на уровне $100/баррель.

"Правительству с помощью административных "рычагов", возможно, удастся ограничить прирост инфляционного давления в экономике, но по итогам 2011 года российский индекс CPI все же, вероятно, вырастет на 8-10%", - замечает экономист.

На фоне избытка денежной ликвидности в мировой финансовой системе и с учетом среднесрочной динамики российских индикаторов финансовых рынков в следующем году чистый ввоз капитала частным сектором может составить до $100 млрд, а приток прямых иностранных инвестиций - до $20 млрд.

При этом Осин прогнозирует курс рубля на 2011 год в диапазоне 28-32 рублей за доллар.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase