Дина Богдашова

Рецепт пирога по-уральски с картофелем и мясом от исполнительного директора "Адамас"


В каждой семье наверняка есть самое любимое блюдо, символ домашнего уюта, без которого не обходится ни один праздник. Сегодня таким своим рецептом с RB.ru поделилась Наталья Безшлеева, исполнительный директор российской ювелирной компании "Адамас". Итак, готовим пирог по-уральски с картофелем и мясом.


Фото: Shutterstock

"Мои домашние любят вкусно и разнообразно поесть, и, несмотря на напряженный график, в выходные и праздники я стараюсь готовить", - говорит RB.ru Наталья Безшлеева. Она признается, что любимых блюд в ее семье много, но она решила поделиться рецептом пирога по-уральски с картофелем и мясом – это блюдо очень популярно на Урале. "Его едят все, всегда и при любых обстоятельствах. И так же, как истинные уральцы, его полюбили все гости нашей семьи, - рассказывает RB.ru Безшлеева. - В современном мире, когда еду заказывают гораздо чаще, чем готовят, домашний пирог придает шарм любому застолью".

Готовить этот пирог не сложно, главное - следовать технологии и делать это с настроением, предупреждает наш шеф-повар. "Будьте уверены, домашние и гости оценят ваши старания. Ведь что может быть вкуснее душистого, сдобного, нарядного пирога?" – говорит топ-менеджер. Итак, рецепт.

orig

Шаг 1. Подготовка

Для сдобного дрожжевого теста нам понадобится:
- 1 кг. муки,
- 0,5 литра молока. Если у вас нет молока, заменить его может кефир, ряженка или сметана. При этом, чем жирнее молоко, кефир, ряженка или сметана, тем более сдобным получится тесто.
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр),
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка сахара,
- 50-60 мл растительного или растопленного сливочного масла.

Для начинки:
- картофель,
- мясо (для классического варианта – постная свинина, но практика показала, что хорошо подходит и курица),
- 1-2 луковицы,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.

"С объемом продуктов для начинки я бы рекомендовала определиться в зависимости от формы, которую планируете использовать", - говорит Наталья.


Фото: Shutterstock

Шаг 2. Готовим  тесто

Разбиваем в миске два яйца, добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Сахар – обязательно, иначе дрожжи не будут "работать".  Разводим молоком, ряженкой, кефиром или сметаной. Постепенно, размешивая, добавляем просеянную вместе с дрожжами муку.  Замешиваем тесто. "Конечно, это можно сделать миксером, но я рекомендую руками. Это традиционный рецепт, а народная мудрость гласит, что "тесто любит руки", - говорит топ-менеджер.

Тесто готово,  когда оно стало эластичным и отстает от стенок.  Добавляем масло, вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на два часа: тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 3. Готовим начинку

Чистим и нарезаем картофель,  режем соломкой или полукольцами. Мясо режем кубиками, приблизительно 2 х 2 см, лук - более мелкими кубиками. Перемешиваем картофель с мясом, добавляем соль,  перец по вкусу и ломанный лавровый лист.  Если в вашей семье хорошо  относятся к луку – добавляем  туда же, если не очень - оставляем до следующего этапа.

Шаг 4. Приступаем к сборке пирога

Две трети поднявшегося теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 мм (максимум - 1 см). Раскатывая, не забываем посыпать мукой.  Для этого объема теста идеально подходит стандартный противень, но можно воспользоваться любой формой, которая вам нравится (для круглой формы — круглый пласт). Смазываем противень маслом и переносим на него раскатанный пласт. Это можно сделать легко, если накрутить пласт на скалку (не забываем просыпать мукой), а положив на противень/в форму, раскрутить в обратную сторону. 

Сверху выкладываем приготовленную начинку, посыпаем луком (если не стали добавлять его в картофель с мясом) и покрываем тонкими пластинами сливочного масла. Масла должно быть достаточно: помним, что у нас постная свинина и что именно этот шаг придаст нашему пирогу неповторимый сливочный вкус и сочность.

Из оставшегося теста также раскатываем пласт и аналогичным образом переносим на наш пирог, накрывая начинку. На стыках пластов аккуратно создаем завитки - этот простой элемент придаст вашему пирогу изюминку и сохранит сок внутри. И последний штрих: делаем в середине пирога небольшое отверстие для выхода пара.  


Фото: Shutterstock

Шаг 5. Готовим

Ставим в духовку и готовим примерно час при 180-190 градусах на режиме одновременного подогрева и сверху, и снизу, плюс режим конвекции. Если вы видите, что пирог подрумянился, но час еще не вышел – накрываем сверху фольгой, это позволит начинке пропечься.

Шаг 6. Наслаждаемся настоящим домашним пирогом!


Комментарии

  • Любовь Левина — 16:20, 19.12.2015
    Благодарю. Можно и так. Вкусный конечно. Но у меня свой рецепт теста на все времена. Всегда на высоте. Еще раз благодарю. А этот пирог любят наверное все. Я еще не слыхала тех, кому он не нравится.
  • Валентина Беркова — 21:20, 19.12.2015
    По рецепту пирог - закрытый,а на фото - затейливо открытый, да еще на срезе тесто очень похоже на слоеное?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook