Рейтинг «35 лучших управляющих»

Расскажите друзьям

Кто из управляющих знает, как соотносить доходность и риск?

Кто такие «35 лучших управляющих по рейтингу»? Прежде всего, нужно сделать некоторые пояснения. Можно было бы назначить лучшим управляющим того, кто заработал за истекший период для клиентов больше всех. Но уверены ли вы, что он и завтра принесет вам хороший доход? Вряд ли. Поэтому на первый план выходят управляющие, способные обеспечивать пусть не самый высокий доход, но спасающий от инфляции и превышающий показатели Сбербанка.

В сентябре 2006 г. SM отказался от ранжирования ПИФов по приросту пая, предложив взамен рейтинг по коэффициенту Шарпа. Этот показатель учитывает доход, полученный сверх прибыли от вложения в безрисковый актив (депозит Сбербанка на 1 год и 1 месяц до 100 000 руб.), и риск, выраженный в изменчивости доходности фонда. В итоге выделяются ПИФы, может быть, и не лучшие по приросту пая на конкретную дату, зато ведущие себя стабильно в различных рыночных ситуациях и, конечно, превышающие по доходности ставку по вкладу Сбербанка. Чем выше коэффициент Шарпа, тем с большей выгодой для пайщиков управляющий использует риски. За сухими цифрами стоят конкретные люди. Среди них есть «свободные птицы», самостоятельно принимающие стратегические решения, а есть «исполнители», согласующие каждый шаг с инвестиционным комитетом. Публикуемый в SM рейтинг составлен на основе ПИФов с суммой активов не менее 30 млн руб., оцененных на трехлетнем периоде к концу 2007 г. К списку лучших менеджеров фондов, попавших в категории «высокий» и «выше среднего», можно отнести более 40 управляющих. Но извините уж нас - мы по внутренним критериям выбрали 35 самых крутых из этих 40+. Иногда это отдельные люди, а иногда - команды из 2-3 управляющих. Работают люди прекрасно только втроем - что с ними поделать? Пусть фигурируют единой строкой в рейтинге. Клиенту ведь все равно без разницы, один человек обслуживает его или несколько, - ему важно получить услугу.

Мы публикуем сегодня рейтинг «Великолепные 35». Напротив фамилий участников рейтинга или команд стоят значки, показывающие, что данный человек или команда попали в «топ». Мы не берем на себя смелость сказать, кто из них лучший. Но можно не сомневаться, что каждый (человек или команда), кто получил сегодня значок SM, сумеет распорядиться вашими деньгами так, как нужно.

Опубликовано 25 февраля 2008 года в журнале «SmartMoney»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase