Рейтинг самых загрязненных городов мира: 2 из них в России

Расскажите друзьям

Россия не первая, но в лидерах


 Согласно исследованию независимой экологической организации, опубликованному в среду, четыре из десяти самых грязных в экологическом отношении городов мира находятся на территории бывшего СССР, два из них  - в России. По два города из списка также в Индии и Китае.

В списке 10 самых грязных городов мира представлены семь стран, в этих городах проживает около 12 млн человек, которым угрожают различные проблемы со здоровьем, от астмы и прочих респираторных проблем, до врожденных пороков развития и преждевременной смерти, сообщает нью-йоркский Институт Блэксмита.

 "Силы людей, населяющих эти места, истощаются, а чтобы исправить ситуацию, не требуется никаких космических технологий",  -  сказал на пресс-конференции  основатель и директор этой некоммерческой организации Ричард Фуллер.

 По его словам, простые инженерные проекты могут сделать многие из этих мест безопасными, однако часто для этого не хватает финансов, политической воли и технических возможностей.

 Беспокойство в связи с загрязненными городами растет по мере того, как население мира  растет, и люди в таких странах как Китай и Индия покупают все больше машин и электроники - раньше это было прерогативой богатых стран, таких как США.

 Российские города в списке это - Дзержинск, который в годы холодной войны был одним из центров производства химического оружия, и Норильск, воздух которого загрязнен продуктами производства никеля.

Дзержинск попал в Книгу рекордов Гиннеса как город, где уровень химического загрязнения выше, чем где-либо на планете. В 2003 году смертность в нем превысила рождаемость на 260%.

В Норильске смертность от респираторных заболеваний превышает показатели в целом по Росси. "Здесь на 50 километров не найти ни одного живого деревца, - говорит Фуллер. - Это просто пустошь".

 Кроме этих двух городов на территории бывшего СССР находятся еще два города, попавших в список - Чернобыль на Украине и Сумгаит в Азербайджане. В Чернобыле в 1986 году произошла авария на АЭС, и уровень радиационного загрязнения там будет оставаться повышенным еще десятки тысяч лет. Сумгаит представляет собой еще одно наследие пренебрежения советской власти к экологии, и хотя большинство вредных предприятий там сейчас закрыты, загрязнение от них остались.

 Институт не сравнивал эти 10 городов по степени загрязнения между собой, так как качество информации о здравоохранении в разных странах различно.

Институт для составления этого списка собирал данные за последние 7 лет  в 400 городах мира. В составлении списка участвовали ученые из Гарварда, Университета Джона Хопкинса, Госпиталя горы Синай и другие.

1. Линьфень, Китай

2. Тяньдзинь, Китай

3. Сукинда, Индия

4. Вапи, Индия

5. Ла Оройя, Перу

6. Дзержинск, Россия

7. Норильск, Россия

8. Чернобыль, Украина


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase