Архив rb.ru

РФ возвращает ceбe poль ведущего игрокa на рынке aтoмнoй энepгeтики

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Россия возвращает себе статус ведущего игрока на мировом рынке атомной энергетики после хаоса пост-советского периода с созданием Атомэнергопрома, объединившего все гражданские ядерные активы - от месторождений и заводов по переработке ядерного топлива до строительства АЭС и генерирования электроэнергии.

РФ возвращает ceбe poль ведущего игрокa на рынке aтoмнoй энepгeтики


Сейчас годовые продажи активов, которые входят в компанию составляют около $8 миллиардов, однако они могут резко вырасти на фоне заказов на новые атомные электростанции в России и мире.

"Это будет компания полного цикла - от добычи урана до генерации электричества на АЭС и их ликвидации", - сказал он Рейтер.

Основными конкурентами Атомэнергопрома являются партнерство между французской Areva и немецкой Siemens AG, японская Toshiba Corp, владеющая американской Westinghouse Electric, а также компания GE Hitachi, совместное предприятие между General Electric и Hitachi.

Представители Кремля говорят, что Атомэнергопром - часть плана по увеличению влияния РФ в секторах, в которых она конкурентоспособна - таких как газовый, нефтяной, оружейный.

Они считают, что Атомэнергопром станет "атомной версией" газовой монополии Газпром - крупнейшего по объемам резервов газодобытчика, требующего свободного доступа на европейский энергетический рынок, передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter